欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏

更多白云概况

发布时间:2021-05-13 14:48

 

白云鄂博,蒙古语意为“富饶的神山”1958年依矿建区,被誉为世界“稀土之乡”,是国家级独立工矿区。区域面积328.64平方公里,建成区面积10平方公里,辖2个街道办事处、4个社区,有蒙、汉、回等24个民族2.27万人其中包钢白云铁矿职工及家属有2.21万人,占全区总人口的88%最高海拔1783米、平均海拔1605米,年平均气温3.4℃、无霜期148天,年平均降水量249.4毫米、蒸发量2732.5毫米,属高寒、干旱、多风地区。白云鄂博矿区的基本特点可以概括为四个方面:

矿产资源富集。白云鄂博矿区辖区内的白云鄂博铁矿是一座大型的铁、稀土、铌等多种金属共生矿床,蕴藏着占世界已探明总储量41%以上的稀土矿物及铁、铌、锰、磷、萤石等 71 种元素、175 种矿物。其中铁矿石储量14亿吨,平均品位34%;稀土储量1亿吨,占世界已探明总储量的38%,居世界第一;铌储量660万吨,居全国之首、世界第二;钍储量22万吨,萤石、富钾板岩约1亿吨以上,居全国前列。建区60多年来,为包头市发展装备制造、有色金属产业提供了重要的原料支撑。

清洁能源丰富。白云鄂博常年多风,是国内主要大风区之一,且分布均匀,连续性、稳定性好,年平均大风日数66.3天,年平均风速4.8米/秒,极大风速33.5米/秒,年均日照时数3200小时以上,年日照率74%,非常适宜发展风力发电、太阳能发电等清洁能源产业。目前,全区风电、光伏总建设规模为47万千瓦,已建成并网风电、光伏发电装机规模46万千瓦,年产值近5亿元

交通运输便捷。白云矿区南距包头市区149公里,东南距呼和浩特市区212公里,北距满都拉口岸120公里,区内有包白铁路、白满铁路、国道210线、335线省道104线与呼包鄂地区满都拉口岸相通,为发展口岸经济和开发利用蒙古国丰富的矿产资源提供了重要保障。

文化多元包容。白云鄂博矿区拥有民族团结的优秀传统和爱国主义的英雄血脉,这里是蒙古族牧民为了国家钢铁事业献宝山迁敖包的地方,是电影剧本《草原晨曲》诞生地,是草原英雄小姐妹事迹的发生地60多年的发展历程,形成了草原、边境、矿山、奇石、红色等文化元素相互交织的独特气质。

近年来,白云鄂博矿区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,在自治区、包头市的坚强领导下,各项事业蓬勃发展。先后获评全国无邪教示范区、全国信访“三无”旗县区、全国卫生县城、自治区文明城市、自治区慢性病综合防控示范区、自治区卫生应急规范区、全市行政审批先进地区、全市安全生产先进地区等殊荣。同时,草原英雄小姐妹事迹展览馆,被授予全国民族团结进步教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地、内蒙古自治区爱国主义教育示范基地等称号;白云铁矿获评优秀国家级绿色矿山试点单位、自治区第一批试点示范智慧园区和智慧矿山企业,被自然资源部纳入全国绿色矿山名录,全球首个5G无人驾驶矿用车落地白云鄂博,是自治区首个5G独立组网全覆盖的旗县区。

版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府 主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617 蒙ICP备:18000519号 政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率 | 网站地图
ipv6 ready本网站支持IPV6网络