欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
索 引 号: 11502060115451107/2018-11199  
发布机构: 白云矿区人民政府办公室 发文日期: 2018-05-14 00:00:00.0
名  称: 2018年惠民好事实事项目专项督查
文  号: 主 题 词: 惠民好事实事
内容概述:
2018年惠民好事实事项目专项督查


白云矿区人民政府办公室       10        2018年511

 

编者按:为了全面贯彻落实区委、区政府有关会议精神,坚持倾情倾力改善民生,让人民群众的生活更加殷实、更加幸福,区政府决定2018年集中力量为人民群众兴办13件惠民兴区好事实事,内容涉及城市基础设施建设、医疗卫生、养老、文化、便民服务等方面,为了确保惠民好事实事项目落到实处。区政府办对惠民好事实事项目进展情况开展了专项督查,现将有关情况通报如下:


2018年惠民好事实事项目专项督查

序号

工作内容

责任部门

进展情况

下一步工作举措

1

加强精品蔬菜基地运营管理,扩大种植规模,全力打造集种植和休闲采摘于一体的运营模式,为地区百姓提供更多绿色有机蔬菜。

水务局

精品蔬菜园项目一、二期共计建成10栋日光温室和20栋钢架大棚,全部具备种植条件。近期将提请政府常务会研究与内蒙古蓝天农业发展有限公司合作服务协议的签订事宜。

 

进一步拓展销售渠道,做好精品蔬菜园种植、管理、销售等工作,现正积极联系驻区企业开展有机蔬菜认购活动,在社区超市、永盛成超市设立专柜,利用闲置土地开展“开心农场”、“农家乐”,打造白云鄂博有机蔬菜品牌。

2

推进大气污染防治,完成白云铁矿厂区24台10吨以下燃煤锅炉的清洁能源改造,进一步改善城区空气质量。

环保局

白云铁矿厂区24台10吨以下燃煤锅炉的清洁能源改造项目,目前已有6台燃煤锅炉改造项目已招标完毕;其余18台燃煤锅炉改造项目已进入拆解招标阶段。

按照项目进展的时限,主动协调相关部门,发现问题及时整改,建立并完善整改台账,确保在时限内完成整改任务。

3

大力推进“互联网+政务服务”,建成“一网多端”政务服务网上办事大厅,构建“智能型”政务环境;开发市场主体手机APP应用,为地区百姓、企业提供高效、便捷的服务。

市场局

政务大厅

正在加快食药监管大数据中心和食品药品信息追溯平台、“食药包头”手机APP信息化平台、食品药品移动执法平台(简称“一中心三平台”)的“互联网+”食药监管大数据工程建设进程,不断完善食品药品安全智慧监管体系。

政务服务办事终端“服务之窗”已到位并投入试运行,在办理审批和服务事项实现部分事项充值缴费。“一网多端 ”智能化政务服务模式已在我区初步形成。国税联合网厅APP、地税电子税务局APP也投入使用,部分税种实现微信缴费。

以2018年政务服务指南为标准做好网上办事平台数据充实,筹备证照库与电子执照广泛应用对接;加强网上办事宣传,开展多种形式培训使广大人民群众逐步熟悉、掌握“一网多端”智能化办事技能。以区委“作风建设年”及“政府三亮三评”为契机,广泛开展“找差距、查不足、补短板、促提升”征求意见活动,把服务工作做的更扎实、更用心,不断提升群众满意度。

 

4

继续推进老旧小区改造收尾工程,在已完成硬化、美化和地下管网改造的基础上,增加配套设施和生活功能性改造,推行准物业管理,实现全区所有住宅小区物业管理全覆盖,提升人居环境。

住建局

现已基本完成老旧小区改造,强弱电工程因化债任务停建。

继续投资700万元用于老旧小区改造,增加配套设施,提请政府常务会研究物业工作实施方案,并着手成立物业公司开始运行。

5

继续推动城镇供水一体化项目,启动直饮水工程,逐步解决老百姓“吃水难”问题。

水务局

已完成设计方案招标、财政可承受能力、实施方案等评审,经政府常务会研究并已出具批复文件。2017年委托青岛习远房地产土地评估造价咨询有限公司编制白云鄂博矿区城镇供水一体化项目政府与社会资本合作(PPP)项目规划,对项目实施已进行了三轮磋商谈判。2018年4月公开招标《白云鄂博矿区城镇一体化PPP项目节能评估、环境影响评价》编制单位,中标单位为西安冶金设计研究院。

 

下一步将立即开展主体招投标,同时进行地勘、施工图设计合同确定等工作,力争6月底进场施工。

 

6

加大环卫设施投入力度,在矿山公园、湿地公园及主要路段新建8座标准化卫生间,购置大型环卫作业机械,在主次干道、公园广场增设果皮箱,努力营造干净、整洁、有序的市容环境。

住建局

经区政府常务会议研究,决定新建3座标准化卫生间,改造3座标准化卫生间,现正在办理可研报告。

办理环评、国土等前期相关手续

7

实施“低收入群体幸福提升工程”,针对辖区特困人群、低保人群、贫困人群分别采取9大类19项具体措施进行救助帮扶,各项救助标准位居包头市前列。

民政局

1-4月份共发放低保金35.6617万元,惠及455户、743人。为36户困难群众发放临时救助金7.45万元。累计为2120人实施普惠制的80周岁以上老年人发放高龄津贴24.32万元。为7名特困人员发放供养金3.84万元。为低保家庭发放低保提标金1.5万元、电价提标补贴0.15万元、低保家庭报销机顶盒1.15万元、“三无”人员(特困人员)供养提标金0.56万元。为253名低收入群体发放7.59万元的米、面、油。为9名贫困大学生报销车票1335元;为45名低收入保险缴纳居民医疗保险5505元。对已享受和新申请的低收入群体进行核查。

按照新标准发放5月份低保金及1-4月份提标金。

8

新建一所幼儿园,解决我区幼儿“入园难”问题,全面实现幼有所育目标。

教育局

5月5日已发布招投标公告,正在进行招投标阶段。

 

本月底开标,预计6月上旬开工。

 

9

为白云矿区户籍居民免费购买居民家庭民生综合保险(包含人身意外伤害保险,家庭财产保险、盗抢险),确保居民发生人身意外伤害和家庭财产损失时能得到及时赔付,最低限度减少居民经济损失。

民政局

 区政府投资20.4万元为全区22618名居民购买民生综合保险。制定了《白云鄂博矿区民生综合保险实施方案》,签订了《白云鄂博矿区民生综合保险合作协议》,举办启动仪式。

加大沟通协调力度,努力实现发生保险事故理赔快速到位,最大限度减少居民群众的损失。

10

实施健康白云行动,打造一所二级甲等综合性医院,充分发挥医联体作用,加强纵向紧密合作,每周聘请市级医院专家到我区坐诊,提升我区医疗救治水平,逐步解决老百姓“就医难”问题。

卫计局

制定健康城区实施方案;区矿医院合并后委托可研公司医院整体规模及拟新建门诊急诊楼规模规划进行论证;与一附院、四医院联系专家坐诊,达成初步意向

拟召开全区卫生与健康大会;待论证结果出来后,依据论证结果,研究确定下一步新建门诊急诊楼规模,开展后续事宜

11

规范完善各街坊、楼房门牌号,为居民生活创造更加便利的条件。

民政局

住建局

小区楼栋、单元门牌现已设计、制作完成,并在世纪城一期1栋试用

 

下一步将在全区安装楼牌号、单元号。

 

12

对蔬菜市场进行升级改造,进一步规范蔬菜市场的运营管理,为百姓营造良好的购物环境。

市场局

已整理出调研报告和整改方案

落实整改方案,加强市场主体资格管理,监督经营户亮照经营,设立投诉举报电话,依法受理处理消费投诉,保护经营者和消费者的合法权益,查处违法经营行为,维护市场经营秩序。严查市场主办者食品安全主体责任落实情况,检查、督促农贸市场规范食品经营行为,加强农贸市场食品安全日常监管工作。

13

以打造健康养老产业园为重点、居家养老为基础、社区服务为依托的多元养老服务新格局,搭建“12349”居家养老服务平台,为居民提供家政服务、水电维修、信息中介、医疗保健、教育培训等服务。同时,积极推进健康养老产业园建设,确保10月份投入运营,满足居民多样化养老需求。  

民政局

正在筹划委托社会组织组建白云矿区“12349”居家养老服务平台。

 

 


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图