欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
白云鄂博矿区第十四届人民代表大会第二次会议开幕
───
发布时间:2019-01-31 09:30 作者:王晶 来源: 浏览次数:
    
     1月30日上午,白云鄂博矿区第十四届人民代表大会第二次会议在党政大楼一楼会议厅开幕。肩负全区各族人民的期待和重托,来自全区各条战线的区人大代表出席盛会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同擘划白云鄂博矿区高质量发展的宏伟蓝图。


会议由大会主席团常务主席、执行主席郝金花主持。大会执行主席张勇东、黄敏、薛剑、郭惠文、白永刚、蒋剑铭、孟保中、王瑞峰、李峰在主席台前排就座。

苏胜旺、张和生、李静、张晓光、谭学文、杨剑峰、李国成、于永新、旭东、赵翠萍、刘浩、陈海暇、李新梅、高科、李荣、钱永钧等大会主席团成员在主席台就座。

在主席台就座的还有应邀列席会议的市人大代表王利明、邵军、敖日格乐。

白云鄂博矿区第十四届人民代表大会第二次会议应出席代表123人,出席本次全体会议的代表114人,符合法定人数。

上午8点30分,郝金花宣布:白云鄂博矿区第十四届人民代表大会第二次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

会场现场,全体起立奏唱国歌

黄敏作政府工作报告

郝金花主持会议

白云鄂博矿区人民政府区长黄敏代表区人民政府向大会作政府工作报告

黄敏说:2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后、决胜全面建成小康社会的攻坚之年。一年来,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督和支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,主动顺应新形势、积极抢抓新机遇、有效应对新挑战,全力推动“三大攻坚战”等各项重点工作的开展,圆满地完成了全年各项目标任务。地区生产总值同比增长9.7%,增速排名全市第一;固定资产投资同比增长8.2%;社会消费品零售总额完成8.19亿元,同比增长6.3%;城镇常住居民人均可支配收入达到50591元,同比增长6.9%,总量排名全市第三;一般公共预算收入完成2.64亿元,完成市级下达任务的105%,收入质量得到提升。一是集聚抓发展,经济质量再上新台阶。二是突出调结构,转型升级迈出新步伐。三是打好“三大攻坚战”,全面小康迈步新征程。四是纵深抓改革,经济发展焕发新活力。五是统筹抓建管,城市形象有了新变化。六是倾力抓民生,群众生活得到新改善。七是统筹抓推进,社会事业实现新发展。八是持续转作风,政府自身建设展现新风貌。


 黄敏说:困难中的转机来之不易,压力下的收获弥足珍贵。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是自治区、包头市亲切关怀的结果,是区委统揽全局、科学决策的结果,是区人大、区政协大力支持、有效监督的结果,是各部门和广大干部同心同德、攻坚克难的结果,是全区人民负重自强、苦干实干的结果。

 黄敏说:今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团重要讲话精神,认真落实中央、自治区、包头市和区委的各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,按照“矿业立区、生态优先、多元融合、区域协同”的发展思路,全力加快产业结构转型升级步伐,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。做好今年的政府工作,要重点做好三篇文章:一要做好“资源”的文章,实现将资源优势转化为产业优势、经济优势,使世界“稀土之乡”名副其实,真正实现“小矿区、大产业”;二要做好“融合”的文章,牢固树立“山北地区一体化”和“两地三方是一家”的理念,在更大范围、更宽领域、更深层次进行合作,真正实现“小区域、大融合”;三要做好“创新”的文章,努力通过创新的思维、大胆的举措将我区打造成为独具特色的改革先行示范区,努力实现“小城市、大改革”。

今年主要发展预期目标是:地区生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,社会消费品零售总额增长6.5%左右,一般公共预算收入完成1.61亿元,城镇常住居民人均可支配收入增长6.5%左右。城镇登记失业率控制在3.9%以内。全面完成包头市下达的节能减排约束性指标。

黄敏说:实现2019年目标任务,我们必须要找准着力点,突出“第一要务”,扩大有效投资、推动园区振兴、提高招商引资实效,在促进经济稳定增长上下功夫;抓好“两个提升”,提升传统产业的质量效益与新兴产业的发展活力,在推动经济高质量发展上求突破;打好防范化解重大风险、城市脱贫、污染防治“三大攻坚战”,为全面建成小康社会打基础;推进“四个加快”,加快城市功能品质提升、重点领域改革、创新驱动战略、企地融合和区域融合发展,在协调均衡发展上见实效;聚焦“五大任务”,提升社会保障水平、发展优质均衡教育、推进健康事业发展、完善公共文化服务、促进社会和谐稳定,在保障和改善民生上出实招;实施“六个强化”,强化核心意识、强化法制建设、强化诚信建设、强化落实担当、强化廉洁从政、强化群众观念,在加强自身建设上展现新作为,努力开创全区经济社会发展新局面。

黄敏最后说:新思想引领新时代,新目标开启新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以务实作风和奋斗姿态推动各项工作提档升级、争创一流,用人民群众满意的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

全体代表对黄敏做的报告报以热烈的掌声。

根据会议议程,大会审查了《白云鄂博矿区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《白云鄂博矿区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。



除法定列席人员和经白云鄂博矿区十四届人大常委会第九次会议决定的列席人员外,出席白云鄂博矿区政协七届二次会议的全体委员列席了本次全体会议。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图