欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
白云鄂博新时代活力之城
───
发布时间:2019-02-11 10:38 作者: 来源:区宣传部 浏览次数:

阴山脚下、黄河之滨,自治区工业长子——“草原钢城”包头巍然挺立。追溯托起包头工业梦想的源头,让我们走进天边的白云鄂博。

白云鄂博,这是一片物华天宝的沃土,大地繁华,这是一座古老而年轻的活力之城。一片宽广神奇的草原,深藏着一座静默富饶的神山。穿越历史的时空隧道,这里曾是众多少数民族的游牧圣地。初唐大将李靖“铁山之战”的鼓角在这里嘶鸣,高耸的白音宝格德主峰,默默遥望着一代天骄成吉思汗横扫大漠的铁骑狼烟。

涤荡历史的尘烟,看今朝风流人物,丁道衡、何作霖两位科学巨子,发现了长生天赐予这片草原丰厚的宝藏,揭开了白云鄂博神秘的面纱。伴随着新中国前行的脚步,包头钢铁公司建设被列入“一五”计划,至此,白云鄂博迈入了与共和国同步成长的新阶段。

60载风雨如磐,40年改革创新。白云鄂博唱草原晨曲、挺钢铁脊梁,以三座矿坑的凹陷为国家钢铁工业的发展做出了历史性贡献,演绎出一段现代工业梦想的伟大传奇,实现了向现代化精品城区的华丽蜕变。

聚焦绿色发展,推进“城市双修”,建成矿山公园、湿地公园和丁香胡杨林园,城市“绿肺”染绿神山;实施住宅节能保温改造,推行集中供热和天然气入户工程,蓝天白云成为最美的底色;传承红色基因,迁址改造草原英雄小姐妹事迹展览馆,弘扬英雄精神,彰显核心价值;链接网络时代,建成党员大数据管理、廉政数据“铁笼”和智慧人大、智慧社区、智慧安监、平安白云应用平台,打造“最多跑一次”服务大厅,推行“一部手机办事通”移动APP应用,实现城区公共区域免费WIFI全覆盖,百姓生活步入“云端”;一年一度奇石文化旅游节,邀约八方来宾走进“稀土之乡”,共享奇石盛宴,探秘寥廓星空……

清晨,一轮红日从白音宝格德敖包喷薄而出。矿坑深处一辆辆运矿车在镌刻岁月年轮的掌子面间穿行;智慧城市中心数据流在光缆上穿梭起舞;奋斗的人们又开始拥抱新的一天,街道上迎来川流不息,教室里传来琅琅书声,公园里人们尽情吮吸清新的空气……这一切,在蓝天下汇聚,在白云间升腾!

走进新时代,开启新征程,白云鄂博——这座现代化的活力之城,正沐浴晨曦,挺胸昂首,阔步前行!


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图