欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第六次全体会议公报
───
发布时间:2019-05-23 11:38 作者: 来源:区委办 浏览次数:

中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会

第六次全体会议公报

(2019年5月22日中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第六次全体会议通过)


中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第六次全体会议,于2019年5月22日召开。

出席会议的区委委员25人。区有关领导,区纪委监委领导班子成员,有关方面负责同志,部分党代表列席会议。

全会由区委常委会主持。区委书记张勇东作了讲话。



张勇东在中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第六次全体会议上讲话。



中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第六次全体会议现场。


全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面落实自治区党委十届九次全会、市委十二届九次全会精神,审议通过了《中共包头市白云鄂博矿区委员会关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的实施意见》。

全会认为

党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提出了一系列新理念新思想新战略,为生态环境保护工作提供了方向指引和根本遵循。3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议并发表重要讲话,对进一步做好内蒙古工作提出了明确要求。全区上下一定要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,不折不扣推动总书记重要要求落到实处。

全会指出

近年来,白云矿区以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实党中央的决策部署和自治区党委、包头市委的相关要求,始终把生态文明建设摆在突出位置常抓不懈,生态环境质量持续改善。但也要清醒的看到,全区生态文明建设依然面临着很多的挑战。全区上下一定要坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,始终保持加强生态文明建设的战略定力,精心呵护好白云鄂博这片碧水蓝天。

全会确定

2025年我区生态文明建设的目标。到2025年,全区生态环境质量明显改善,重要生态系统得到有效保护,主要污染物排放总量大幅减少,产业结构调整和发展方式转变取得重大进展,以新材料、新能源、企地融合产业为主体的绿色产业体系初具规模,绿色发展的体制机制基本建立。实现这一目标,必须立足当前、着眼长远,牢固树立底线思维,大力推进生产方式绿色转型、生活方式绿色革命,不断增进矿区人民的绿色获得感、幸福感和安全感。

全会强调

要突出综合施治,着力构建绿色城区发展格局,全力建设生态文明建设示范区。要精心做好“多规合一”,编制科学合理的绿色城市发展规划。要打造包含绿色企业、绿色校园、绿色街巷、绿色社区、绿色庭院的“1+N”生态区域,加强建成公园绿地管理,提高绿植成活率,有序提高建成区绿化率和宜居宜业度。加强城区及周边敏感脆弱区域生态保护,防止环境污染和生态破坏。

要突出绿色发展,着力培育高质量发展新体系。加快传统产业绿色转型,打造绿色园区,引入和承接低能耗低污染低排放、科技含量高、延伸产业链、实现资源循环利用的深加工企业和项目入驻。培育壮大环境友好型新兴产业,以“飞地经济”双创园为平台,推进大数据、云计算、5G等应用延伸,建设国家级电子商务示范基地,打造具有地区特色和影响力的电子商务等品牌。深入推进企地融合,充分调动驻区和区属企业的积极性,着力打造资源统一调度、项目一体推进、科研集中攻关、大手拉小手的融通发展格局。提升清洁能源发展水平,加快推进矿山生态恢复治理与清洁能源一体化发展。

要着力打好污染防治攻坚战。打好蓝天保卫战,严格落实“转型、治气、减煤、降尘、控车、严管”六项措施和工业污染源全面达标排放计划,加快白云铁矿厂区燃煤锅炉拆除改造收尾,开展专项整治行动,进一步改善空气质量。打好碧水保卫战,按照“清源、活水、减负、节流、严管”十字方针,落实河长制,推进水源地保护和净水厂标准化建设,确保水环境质量持续改善。打好净土清废保卫战,开展工业固废专项整治行动,切实提高各类废物减量化、资源化和无害化水平。

要突出标本兼治,着力完善绿色发展体制机制。深化生态文明体制改革,加快构建支撑绿色发展的制度体系。健全环境质量和生态保护市场体系,探索建立政府引导、社会资本参与、市场化运作的生态补偿制度,出台企业履行环保责任的激励政策。加强生态环境监测监管,建立生态环境质量趋势分析和预警机制。健全环保行政执法和刑事司法衔接机制,完善生态环保公众监督举报反馈机制,对破坏生态环境行为“零容忍”。健全生态文明建设保障机制,确保稳定财政投入,支持人大机关开展监督,出台绿色产业环保等专业人才引进政策。

要突出共建共享,着力倡导绿色健康的生活方式。持续强化生态文明宣传教育,把生态文明教育纳入国民教育、干部培训、中小学思想道德教育内容,打造生态文明思想教育示范基地、绿色文化示范教育基地。广泛开展绿色创建活动,推进生态文明建设示范县和节约型社会建设。

全会要求

当前和今后一个时期,白云矿区要举全区之力实施好“12个生态绿色惠民工程”。这“12个工程”对白云矿区生态文明建设具有十分重要的意义,全体干部职工要齐心合力,拿出闯劲干劲拼劲,确保尽快见到成效,不断开创白云矿区以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新局面。

全会号召

全区广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古的重要讲话、重要指示精神,深入落实自治区党委十届九次全会、市委十二届九次全会精神,振奋精神、脚踏实地、一往无前,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以实际行动和成效创造无愧于时代和人民的新业绩,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图