欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
全市粮食产量稳定在105万吨以上
───
发布时间:2018-12-04 08:55 作者:白云鄂博 来源:包头日报  浏览次数:

近年来,我市通过加大耕地质量保护与提升工作力度,支持适度规模化粮食生产新型主体发展,加大新型职业农民培育,强化标准化生产技术集成示范与推广,提升粮食生产全程机械化水平,实施粮食生产者补贴政策等措施,全力推进藏粮于地、藏粮于技战略,全市粮食种植面积基本保持在310万亩以上,粮食产量稳定在105万吨以上。

保护耕地质量。我市加大耕地质量保护与提升和化肥减量增效项目实施,在土右旗实施耕地质量保护与提升和化肥减量增效项目,核心区域面积达到4万亩。并在土右旗实施玉米与其他作物三年轮作试点5万亩,探索可推广可复制的轮作模式,以保护和提升耕地生产能力。

支持粮食生产主体发展。我市大力支持和鼓励种植业适度规模化发展。到2017年,我市耕地流转面积达到201.07万亩,占农作物常年播种面积的42.8%;从事粮食生产的农民合作社达到829个,占种植业合作社78.1%;被农业部门认定的种植业家庭农场达到65个,经营耕地面积4.3万亩。

提高粮食生产者技能。我市加快培育新型职业农民,提高农业生产者生产和经营管理水平。从2014年开始,我市围绕农牧业生产新型经营主体,开展新型职业农牧民培育,截至目前,已累计培育新型职业农牧民3766人,创建新型职业农牧民实训基地15个。

强化生产技术推广。根据我市种植业生产结构和调整方向,每年都要制定玉米、马铃薯等主要粮食作物核心技术推广实施方案,指导旗县区农业生产。围绕玉米、小麦、马铃薯等主要粮食作物印发高质高效创建实施方案,2014年、2015年,创建面积达到26万亩,示范区粮食产量年均提高15%以上。2016年开始,在固阳县、达茂旗以马铃薯、玉米、小杂粮为重点,实施旱作农业技术推广项目,累计实施面积达到6.5万亩。

发放粮食生产鼓励性补贴。2016年以前,我市每年对玉米、小麦、马铃薯等粮食作物种植农户进行良种补贴。从2016年开始,对玉米种植大户等新型经营主体给予补助,对玉米合法种植者进行生产补贴,同时,配合市财政局落实农业支持保护补贴。

同时,我市通过农机购置补贴政策的深入实施,小麦、玉米、马铃薯等主要粮食作物综合农业机械化率达到90%以上,极大地促进了全市粮食生产装备水平的提高。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图