欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
包钢:“一带一路”尽展稀土钢魅力
───
发布时间:2018-12-06 09:28 作者:白云鄂博 来源:包头日报 浏览次数:

初冬的清晨,朝阳映照着繁忙的天津港。巨型塔吊正在吊装各类物品,一艘艘远洋货轮即将漂洋过海,沿着“21世纪海上丝绸之路”航行。这一天,产自包钢的5000吨镀锌卷板也将随船出海,驶往最终目的地——德国。

这样的场景几乎每天都会出现,今年1至10月份,包钢共计出口钢材152.65万吨,其中销往“一带一路”国家和地区的钢材占到总量的90.98%。

地处内陆的包钢与沿海钢厂相比,在地理位置并不占优的前提下,进出口贸易长期保持较大贸易逆差,包钢“钢中天然含稀土”的优秀性能逐渐被人熟知。近年来,包钢高度关注“一带一路”发展进程,并将这项国家级顶层合作倡议纳入企业规划,以“稀土钢”和“包钢制造”品牌魅力,推动包钢投身到国家发展战略重大机遇中。

同时,包钢紧盯“一带一路”沿线国家大的基础建设项目,特别是钢铁使用量大的建设项目,提供适销对路的钢材产品。从2016年开始,包钢国贸公司密切跟踪东非铁路网,包括肯尼亚、乌干达、卢旺达和南苏丹等国家铁路建设;同时开拓印度市场、中东市场,跟踪中国——巴基斯坦经济走廊建设、马来西亚东部沿海项目建设。实现了“只要世界上哪里有中国的项目建设,哪里就有包钢的钢材产品跟进”的目标。

记者观察到,包钢“一带一路”印迹清晰。2015年1月,由包钢“稀土高强钢”加工而成的、我国单支最大、重达42吨的螺旋焊管销往埃及,用于苏伊士运河塞得港港口建设;2017年5月,肯尼亚人民聚集在蒙内铁路蒙巴萨西站载歌载舞,庆祝蒙内铁路正式开通。被誉为“肯尼亚百年铁路之梦”的蒙内铁路,全部采用中国标准、中国技术、中国装备建造,在这条洋溢着浓浓中非友谊的铁路上,包钢供应的钢轨超过2万吨。

2017年,国内全行业钢材出口平均降幅30.3%,包钢集团逆势而上,以13%的增幅位居全国首位。今年前三季度,包钢钢材出口同比增长16.33%,增幅再拔全国头筹。

时至目前,包钢出口“一带一路”沿线国家和地区数量已达到44个,板、管、轨、线四大类产品均漂洋过海,创造出不凡的出口业绩,尽展“包钢制造”之魅力。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图