欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
行 包头还真行
───
发布时间:2019-01-10 09:14 作者:白云鄂博 来源:包头日报 浏览次数:

每每年终岁尾,我们总要盘点一下过去的那一年,有哪些人或事给这个世界留下不一样的东西,我们总在寻找变化,因为总是越变越好;有时,我们又惧怕变化,因为变化总是意味着颠覆习惯。

2018年是中国改革开放40周年。如果是在三四十年前甚至是十年前,我们的变化盘点清单上一定是有衣食住行。可是现在衣与食早已不是中国人的问题,虽然2018年住房依然是问题,但是“房住不炒”已经深入人心。千里之行,始于足下。我们就来盘点下“行”的问题,看一看,2018年包头的“行”给我们生活带来的变化。

火车

中国铁路每年有两次大调图,自从2015年1月8日呼包两市间开行时速200公里的动车组至今,包头仍与高铁无缘。2018年12月29日,通辽开行了与辽宁新民的高铁,标志着内蒙古自治区正式迈进高铁时代。首列高铁居然与首府呼和浩特、最大城市包头、最富城市鄂尔多斯无关,估计很多人失落。2018年,包头人坐上火车去北京还更慢了。已经陪伴了包头人60多年夕发朝至的K263次在2019年的第一天改为朝发夕至。想当年,我去北京上大学时从包头到北京坐火车需耗时16个小时,20多年后,还是需要十一二个小时,这种逆龄冻生长包头人表示不想要啊。

但是,包头已经有了动车,高铁还会远吗?据了解,包头至北京高铁分为“京张”、“张呼”和“集包”三部分。集包线已于2015年1月开行时速200公里的动车组;张呼高铁途经呼和浩特、乌兰察布和张家口。京张高铁正在紧张建设中,整个铺轨工程预计2019年5月30日完工,2019年7月31日完成轨道精调,明年底前完成联调联试。所以,京张高铁开始全线铺轨,意味着我们搭高铁去北京的梦想又进了一步。如果搭高铁去北京的梦想实现了,那么,搭高铁驶向全国的梦想还会远吗?更何况,京张高铁高速钢轨可全都是由我们的大包钢独家供应的。

——《包钢钢轨“坐镇”京张高铁 坐高铁进京仅需4小时左右》, 2018年11月5日,包头日报全媒体

2018年,包头火车站正式启用了人证核验闸机,持居民身份证的旅客可通过人脸识别闸机通道实现自助进站,通过人脸识别技术取代了人工进行身份核验。包头火车站还在两个火车站候车大厅内及发往全国各地的管内列车卧铺与餐车均张贴报警求救二维码,给无法拨打电话报警的旅客带来极大方便。

——《自助实名入站、客流预测系统 包头站迎来服务提档升级》2018年10月31日,包头日报全媒体

2018年7月19日包头地区突发强降雨引发洪水,包头至白云鄂博铁路多处发生水漫线路、桥梁和路基被冲毁的险情,当日早晨从白云鄂博开往包头东的6854次列车滞停固阳西斗铺车站, 170余名旅客和列车工作人员被困。铁路部门立即启动防洪应急预案,第一时间组织抢险队冒雨奔赴现场,白云鄂博矿区区委、区政府迅速组织力量,百里驰援,顺利接回滞留旅客。7月20日将被困旅客和列车工作人员安全转移,线路抢修同时展开。8月19日因水害影响停运的K7903/4次、6853/4次旅客列车恢复运行。

——《白云矿区安全接回150余名滞留西斗铺旅客》2018年7月23日《包头日报》01版

飞机

曾经,飞机离我们很遥远。很多人小时候都有过仰头望天大喊“看,飞机拉线儿”。那时候,坐飞机不是你有钱想坐就能坐的,需要介绍信,需要级别。忘记了从什么时候起,飞得那么高的飞机真的想坐就能坐,飞机拉线儿从头顶飞过,很多人还嫌吵得慌。2018年,从包头起飞的飞机飞往越来越多的城市,包头人能够越飞越远。

2018年7月20日起,包头机场新增大连-包头-兰州航线,班期为每天一班。

——《包头机场即将新增大连-包头-兰州》2018年7月13日《包头日报》03版

2018年10月28日,迎来了2018年冬航季换季首日。当天,包头机场举行了新增6条航线的首航仪式,新增包头-忻州-杭州航线,班期为每周4班;新增包头-宁波航线,班期为每周4班;新增哈尔滨-包头-福州航线,班期为每周4班;新增包头-太原-珠海航线,班期为每周4班;新增包头-太原-十堰,班期为每天1班;新增包头-郑州-厦门航线,班期为每天1班。新增包头-合肥-珠海航线,班期为每周3班;新增宜昌-包头-天津,班期为每周3班。新增沈阳-包头-成都航线。班期为每周4班。航班换季后,包头机场共有21家航空公司运营,计划执行航线36条,通航城市32个。

——《2018年冬航季换季首日 包头机场迎来多条航线首航》2018年10月28日,包头日报全媒体

后来,包头机场又新增了包头-贵阳直飞航线和包头-南昌-揭阳航线。

2018年12月5日,包头直飞柬埔寨金边航线首航。这是内蒙古地区首次开通直飞柬埔寨首都金边航线,金边是我市国际航班第十个通航点。该航线由空客A320机型执飞,航线采取旅游包机形式,每周一班,单程空中飞行时间4.5小时。

2018年12月10日,包头直飞越南芽庄国际航线正式恢复,该航线由空客A321机型执飞,航线采取旅游包机形式,每周一班。

包头机场自临时开放国际航空口岸以来,先后开辟了飞往蒙古乌兰巴托、泰国曼谷、柬埔寨暹粒、越南芽庄、俄罗斯伊尔库兹克、香港等国际及地区航线,为我市与各地的经贸、文化、旅游等多方面往来交流架起了“空中桥梁”。

公交

作为我市绿色出行最主要的方式,2018年包头公交有很多大动作。

首先是2018年春节前后包头市公交集团有180台10米宽敞舒适又环保混动新车上线。

2018年11月15日,包头市移动支付便民示范工程“智慧公交”项目正式上线。市民乘坐公交车除了零钱和公交卡,也可以通过刷手机、银行卡、智能手表手环来支付乘车。标志着包头市公交服务正式跨入移动支付时代。

——《公交乘车多种付费方式任您选》2018年11月16日《包头日报》02版

2018年11月20日,包头公交公司开通两趟定制公交专线,供九原万达上下班职工和逛街市民使用。

——《我市开通两趟定制公交专线》2018年11月22日《包头日报》03版

2018年12月1日起,包头公交IC卡刷卡优惠将从5折调升至8折,保持原有对老年人、学生、残疾人等优惠群体的优惠政策不变。据介绍,此次公交IC卡优惠折扣上调,是要在坚持可承受性、可持续性原则的基础上,处理好政府与市场的关系,理顺政府、企业、乘客的关系,统筹考虑各方承受能力,找到政府可承担、企业可发展、市民可受益的平衡点。

——《公交刷卡乘车优惠五折调整为八折》11月22日包头日报03版

城市道路

随着我市经济建设的快速发展,城市规模也在不断扩张。2018年,包头市大力推进市政道路工程改造,这些项目的实施不仅便捷了市民的出行,也促进了城市功能的进一步提升,并满足了老百姓对美好生活的向往。

全长3.68公里友谊大街西段(阿尔丁大街至昆河南桥)改造项目工程于2018年7月28日开工建设,11月10日建成通车。工程将原有一块板的路面形式改造为三块板形式,实行机非分离的交通组织模式,机动车道为双向八车道,设置绿化隔离带和非机动车道,各交叉路口实现渠化处理,两侧设置人行便道。改造后的友谊大街显著提高了道路通行能力,增加了市民出行舒适度和安全性。

2018年7月8日零时,历时65天、备受市民关注的包头市民主路环岛改造工程全线顺利通车。改建后的民主路环岛恢复建设路、民主路、友谊大街四方向垂直平交功能,提升道路通行能力。同时,解决民主路与建设路路口的雨后路面积水问题。青、昆两区的雨污水将分流排走,雨水将汇集到赛罕塔拉公园进行湿地回灌,污水将进入北郊污水厂进行处理,解决之前雨污合流的状况。

全长1.23公里的东河区南门外大街改造工程于2018年8月1日开工建设,9月23日提前实现通车。原有一块板道路改造为三块板道路,机动车道由双向四车道拓宽为双向六车道,并新建污水、雨水、绿化水、人行道及绿化、路灯工程。该工程2018年只进行巴彦塔拉大街至火车站段的改造施工,2019年将剩余段落改造完毕。

全长1000米的民族西路北延改造工程于2018年6月15日开工建设,11月5日顺利通车。该工程解决了民族西路与110国道连接剩余最后一公里的“梗阻”问题,为广大市民向北出行增加了一条通道,同时也解决了昆区地区特别是北部区海威小区、前口子村周边企业和老百姓出行不便的问题。

全长910米的红旗大街西延道路工程对于疏通小白河区域,改善周边居民的出行条件,以及为下一步小白河区域的开发奠定了良好的基础。

110国道、沼南大道两条主干道正在实施中,计划2019年完工实现通车。项目建成后,我市“五横八纵”道路骨架网络中的民族东路将向南延伸至小白河,形成一条南北向的“大通道”。

包括26个城区较拥堵路口的城区路口渠化改造工程是我市市政设施升级完善工程项目之一,其中12个路口的渠化改造已经于2018年11月15日前陆续完工。剩余部分待今年天气转暖后继续实施。渠化改造后的路口实现了非机动车、机动车各行其道,有效缓解了路口高峰期的拥堵,增大了交通高峰期的通行能力。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图