欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
全市重点项目大盘点●白云鄂博矿区篇
───
发布时间:2018-11-02 10:20 作者:白云鄂博 来源:包头日报微信平台 浏览次数:
      白云鄂博矿区于1958年依矿建区,是国家级“独立工矿区”。这里矿产资源富集,清洁能源丰富,区位优势独特,文化多元包容。
      白云鄂博铁矿现已发现71种元素,175种矿产资源,被誉为世界“稀土之乡”。
      白云鄂博矿区是国内主要大风区之一,非常适宜发展风力发电、太阳能发电等清洁能源产业。
      白云鄂博矿区是包头市距离满都拉口岸最近的城区,依托“一带一路”战略发展跨境贸易和资源转化利用具有广阔前景。
      白云鄂博矿区拥有草原、边境、矿山、奇石等特有文化元素,文化呈现“开放包容、和而不同”的特质。

今年以来,白云鄂博矿区全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,狠抓重点项目建设,加快新旧动能转换。

列入全市亿元以上重点项目16个,其中续建项目8个、新建项目8个,总投资32.6亿元,年内计划投资8.4亿元,累计完成4亿元,完成率47.7%,手续办结14个,办结率87.5%;开复工13个,开复工率81.3%。

养老产业园一期、多金属资源综合利用联合研究院、中浩天然气输配工程等7个项目年内可全部竣工,预计全年重点项目投资额完成5.5亿元。

包钢集团宝山矿业公司


总 投 资:36亿元

建设内容:目前,铁、稀土生产线已全面达产,萤石生产线全线贯通取得突破性进展,硫、铌、钪生产线正在调试。预计2018年可实现销售收入34.16亿元。稀土生产线:年可生产品位为50%的稀土精矿25万吨。萤石生产线:主要工艺包括:硫浮选、铁浮选、重后硫浮选、重后铁浮选、铌浮选、萤石浮选六段浮选作业,铁浮选前强磁及萤石浮选精矿强磁两道强磁选作业。

项目背景:包钢集团宝山矿业公司是包钢(集团)公司针对包钢氧化矿搬迁及白云鄂博矿资源综合利用工程而成立的子公司,是国家40个矿产资源综合利用示范基地之一,是“十二五”期间国家国土资源部重点支持的矿产资源综合回收利用项目,也是自治区立项的“包钢尾矿库综合治理与保护”项目重要组成部分。


宝山矿业公司将进一步提升矿产资源综合利用水平,提高稀土利用率,加快推进铌、钪精矿的回收攻关工作,为萤石、铌的深加工提供优质精矿,延伸产业链,打造一个集技术升级、产品升级、效益升级的全新资源产业链,为包钢、为内蒙古打造新的经济增长点和新的产业集群。

包钢宝山矿业自备电厂

余热供热及清洁能源再利用项目


总 投 资:1.8亿元

建设内容:对白云铁矿、宝山矿业公司现有4座燃煤锅炉进行改造,将7台总负荷为33.5蒸吨的燃煤锅炉改造为清洁能源(电热)锅炉,改造后供热负荷为13兆瓦。并将宝山矿业公司自备电厂机组的余热提取利用满足供热需求。截至目前,已完成投资1亿元,完成清洁能源供热改造,正在进行管网改造。缓解白云地区供热用气总量不足、储存运输成本高等问题,进一步减少环境污染,降低企业运营成本。

该项技术为国家重点推广的高新节能技术之一。项目建成后,每年可回收余热量355.5万亿焦耳,节省蒸汽总量30万余吨,节省燃煤消耗30642吨,减少二氧化碳排放近8万吨、二氧化硫排放量58.5吨、氮氧化物排放量40.3吨、颗粒物排放4.0吨,对改善城区环境质量,促进地区可持续发展具有重要意义。


健康养老产业园项目


总 投 资:1.5亿元

建设内容:该项目占地面积2.13万平方米,建筑面积1.18万平方米。一期已完成投资0.4亿元,建筑面积8657平方米,建设可提供150张床位的老年综合养护院、养老医院、残疾人托养中心、医疗养老中心及相关附属设施。目前,一期工程主体建设已完成,正在进行土建工程及消防验收准备工作。


白云鄂博矿区积极探索“医养结合”的健康养老服务模式,建设健康养老产业园项目,通过引进具有专业资质的公司进行管理和运营,为白云鄂博矿区及周边地区老年人提供护理人性化、专业化、科学化、标准化的服务,将养老园真正办成地区老年人、残疾人颐养天年的幸福之家,让老年人切实感受到党和政府的温暖。


白云鄂博矿多金属资源综合利用联合研究院(工程中心)



总 投 资:2.4亿元

建设内容:白云鄂博矿区与内蒙古科技大学合作,共建白云鄂博矿多金属资源综合利用联合研究院,进一步对白云鄂博矿及尾矿资源进行开发,实现矿产资源和矿山固废物综合利用。一期总投资1亿元,占地面积6.03万平方米,建筑面积1万平方米。目前,项目主体建设已完成,部分设备安装完成。


建设共伴生资源高效综合利用基地,建设规模化选矿中试生产线,建设高校教学实习基地。新建的试验室和规模化生产线可以兼做高校的教学实习基地,专家、学者和学生可参与项目产品的研发与生产,使本项目真正实现产学研一体化模式。

白云鄂博矿区将围绕市委、市政府经济工作部署和全市重点项目观摩推进会精神,重点谋划和实施一批补短板、促转型、惠民生的重点项目,主要是在萤石氟化工、矿产品深加工、矿山文化旅游、区块链云计算、生态恢复、区矿融合基础设施建设等方面持续用力,特别是要以包头市建设国家可再生能源综合应用示范区为契机,利用包钢矿山闲置排土场等资源,策划实施一批项目,进一步深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。



打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图