欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
白云矿区强力推动重点项目建设
───
发布时间:2018-11-09 14:43 作者: 来源:文明白云鄂博 浏览次数:
     今年以来,白云鄂博矿区全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,狠抓重点项目建设,加快新旧动能转换。列入全市亿元以上重点项目16个,总投资32.6亿元,养老产业园一期、多金属资源综合利用联合研究院、中浩天然气输配工程等7个项目年内可全部竣工,一项项成绩,一个个数字,展现白云鄂博矿区发展的魄力和潜力。


     厚植发展。依托矿产资源优势,推进矿产资源综合利用,提升优势特色产业实力。包钢宝山矿业公司选稀土、铁生产线全线运行,萤石生产线全线贯通,实现了高品位萤石精矿的稳定产出。沃尔特矿业三系列建成投产,达到年处理原矿500万吨产能。已投资1亿元的白云鄂博矿多金属资源综合利用联合研究院主体全部完工,设备正在陆续进厂调试,项目将带动白云鄂博矿区科技创新迈上新台阶。


     创新发展。扎实推进“飞地经济”双创园建设,入驻创新型企业74家,带动作用日益显现。积极培育发展大数据产业,全面提升网络化、数字化、智能化水平,实施了人大大数据信息平台建设,对智慧白云、党员大数据、廉政数据铁笼等系统升级提升,正在打造智慧城区优秀示范点。



     协调发展。补齐发展短板,促进发展更加充分、更加平衡。实施了健康养老产业园、高标准幼儿园和社区卫生服务中心等项目,重点解决群众关心的上学、养老、医疗难题。建成了30栋有机蔬菜标准化大棚,本地蔬菜走上居民餐桌。肉羊养殖深加工冷链物流项目完成了主体建设及设备安装,填补了地区产业空白。围绕“城市双修”试点建设,推进涵盖主东矿、城区及周边在内的国家矿山公园建设,项目占地42平方公里,对推进生态修复、展示矿山文化,带动地区旅游服务业发展产生深远影响。实施生态修复项目4个,总投资5.6亿元,包钢宝山矿业余热供热及清洁能源再利用等项目有序推进,丁香胡杨林园、塔拉游园等“绿肺”项目顺利收尾,棚户区改造和一批城区基础设施建设基本完工,有效提升了公共服务能力。


     2019年,白云鄂博矿区将重点谋划和实施一批补短板、促转型、惠民生的重点项目,主要是在萤石氟化工、矿产品深加工、矿山文化旅游、区块链云计算、生态恢复、区矿融合基础设施建设等方面持续用力,特别是要以包头市建设国家可再生能源综合应用示范区为契机,利用包钢矿山闲置排土场等资源,策划实施一批项目,进一步深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。目前策划2019年拟实施亿元以上重点项目13个,计划总投资28.1亿元。


     为了实现经济转型升级,白云鄂博矿区不折不扣抓政策落实。全面落实市委、市政府出台的园区十条、科技十条、人才十条、非公十条、促进现代服务业高质量发展实施意见等各类优惠政策和激励政策,持续深化“最多跑一次”放管服改革,在全市率先执行投资项目会商调度机制,所有项目审批实现“一站式、保姆式”便捷高效服务。举全区之力抓精准招商。落实招商引资包联制度,围绕矿产资源综合利用、新能源、文化旅游、大数据等领域和飞地经济开展精准招商,在与氟化工、拜尔云计算等6个项目签约17.1亿元的基础上,加快推进项目落地。放眼全域抓产业承接。围绕稀土产业扩能和电力光伏能源就地转化等产业调整,承接一些技术含量高、吸收消化固废的新型企业入驻白云矿区。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图