欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
白云鄂博矿区2018年重点项目进展情况通报
───
发布时间:2018-11-22 09:54 作者:白云发展和改革统计局 来源:发展改革统计局 浏览次数:

现将2018年实施重点项目截至目前进展情况通报如下:

一、重点项目总体情况

目前,全区实施的32个重点项目中,前期四项手续办结23个,办结率71.9%;项目开复工19个,开复工率59.4%。已开工项目包括12个政府性投资项目,总投资9.79亿元,年内计划投资2.11亿元。其中,卫生监督所医疗垃圾焚烧炉搬迁改造工程、疾控中心实验室改造项目、道路管网智慧管网(一期)、老旧小区改造(一期)、塔拉游园景观区及附属设施、智慧城市建设6个项目已竣工或完成年度建设任务;多金属资源综合利用联合研究院(工程中心)项目、健康养老产业园、通阳道社区卫生服务中心改造、新建幼儿园等6个项目顺利推进。7个企业投资类项目,总投资18.46亿元,年内计划投资3.7亿元。肉羊养殖、屠宰、深加工及冷链物流一体化项目,目前屠宰车间主体已建成,设备已安装,冷库正在施工;东采场挂帮开采工程、主采场生产勘探及边坡治理项目有序推进;含铁有用岩干选回收项目已购置部分设备;宝山矿业自备电厂部分锅炉自备电厂余热清洁能源回收项目、中浩天然气输配工程,进入收尾施工阶段。未开工的13个项目中,包括9个政府性投资项目,受政府化债影响,矿山博物馆建设项目暂缓实施,老旧小区改造(二期)项目、新建蒙医中医医院项目正在重新论证;小街巷、生活垃圾环保验收、城区亮化、智慧管网管控中心、城市双修工程、给水管网综合改造工程6个项目已列入19年实施计划。4个企业投资类项目中,乌兰变电站建设项目正在积极协调列入包供19年实施计划;3万千瓦分散式风力发电项目已申请列入包头市分散式风力发电规划;5G通信设施建设项目受政策影响尚未实施;铁矿家属楼基础设施维护工程,待“三供一业”移交手续办理完成后实施。

二、存在的困难和问题

一是受政府化债工作影响,部分政府类投资项目因建设资金未落实,导致未能按计划实施,影响了整体项目开复工率,目前城市“双修”、智慧管网管控中心等项目正在加快办理前期手续。二风散式风电、5G通信设施等建设项目受政策环境等因素影响,处于前期停滞状态。三部分政府类投资类项目经重新论证后,对建设内容进行调整整合,个别项目正在需重新办理相关手续。

三、下一步工作措施建议

一是受气候影响,当前我区即将进入冬季休眠期,要利用现有短暂施工期做好项目收尾和防护工作,切实加强未确定建设方案和开工时间重点项目前期论证工作,确定实施方案,落实资金来源,加快审批力度尽快完成相关手续办理。协调推动乌兰变电站项目及早启动,以包头市编制分散式风电规划为契机,发挥地区资源优势,合理规划开发分散式风电项目。

二是根据国家、自治区及包头市出台相关产业政策和资金支持重点,充分发挥地区资源、产业等优势,加强与上级相关部门对接沟通力度,谋划一批有利于地区补短板、促转型、惠民生的重点项目,对前期论证成熟的项目抓紧落实建设条件,加快前期手续办理,有效争取专项建设资金,确保2019年全区重点项目有序接替。

三是加大资金争取力度。紧跟上级政策和资金投向,多渠道筹措项目建设资金,争取更多政策和资金支持,减轻政府化债工作压力,助力项目顺利推进。

四是加大招商引资工作开展力度。以重点企业和重大项目引进为突破,加快产业转型升级步伐。积极谋划一批适合我区产业发展的招商重点项目充实到项目储备库中落实上级出台的系列政策和措施,开展精准招商、产业招商、特色招商等活动,力争引进一批投资规模大、技术含量高、市场前景好、带动能力强、附加值高的优质高效项目。加强对已签约重点项目的对接跟踪力度,促进招商成果的转化。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图