欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
智慧城市治理领域的白云鄂博方案
───
发布时间:2019-01-14 15:30 作者:刘继刚 段科 来源:包头日报 浏览次数:

值守座席人员正在工作 代鑫 摄


来宾参观智慧党建平台 代鑫 摄

近日,白云鄂博矿区智慧城市顶层设计规划及已建系统平台建设方案被国家工信部信息化和软件服务业司、中国信息通信研究院联合评选为全国“2018年智慧城市治理领域十大优秀解决方案”。

近年来,白云鄂博矿区深入贯彻落实国家新型城镇化建设、智慧城市建设战略规划,积极推进“智慧白云”建设,加快产业转型升级,在政务服务、民生工程、安全监管、平安建设等方面取得一定成效,委托国内顶尖智慧城市设计单位完成“智慧白云”的顶层设计编制工作,按照“一年打基础、三年大发展、五年成格局”的步骤推进“智慧白云”建设,探索出独具特色的“五强化、六统一、七突出”的建设模式。

◎新征程担当有作为

为贯彻落实国家“一带一路”、“互联网+”发展战略,充分结合智慧城市发展现状以及发展优势,围绕善政、惠民、兴业三大方向,2016年9月开始,白云矿区启动智慧白云大数据项目建设,提出“一个空间、两个中心、五朵智慧云、22个应用”的顶层规划设计思路。

一个空间即建设一个智慧白云创客空间,利用白云矿区的政策和资源优势,打造线上云端创业平台,为矿区新兴科技产业发展注入新的活力。两个中心即建设智慧白云展示和体验中心、大数据运营中心,一方面作为智慧白云建设成果以及未来规划的展示窗口,另一方面通过对大量政务信息资源的汇聚整合,全面分析研判白云矿区的整体发展态势,促进白云矿区的整体智慧化服务管理。五朵智慧云即结合智慧管理、智慧民生、智慧产业三大方向,建设智慧管理云、智慧政务云、智慧生态云、智慧民生云、智慧绿色产业云。22个应用目前已完成9个。

●建成自治区首家智慧城市展示体验中心

2017年2月,智慧白云展示体验中心建成并对外开放,体验中心利用“一个场地,一块大屏”实现多功能,由序厅、圆厅、环廊、五朵云厅、双创厅组成。在圆厅通过大屏幕、电子沙盘、时光隧道等电子设备展示白云矿区历史发展大事记、“智慧白云”愿景及未来规划,同时设置运营中心值守12个座席,作为日常值守和应急指挥平台。在五朵云厅运用声、光、电、模型、机器人、VR体验等展示手段,展现“智慧白云”建设带来的巨大变化。双创厅展示白云矿区的“双创”成果。各级领导及各界游客4500余人次参观过该体验中心。

●建成智慧城市大数据运营指挥中心

大数据运营指挥中心建设包括:3项基础设施,即信息网络基础设施、空间数据基础设施、云计算设施;5大数据库,即地理空间数据库、人口数据库、法人数据库、宏观数据库、专业数据库;1个信息交换共享平台;5大领域应用(民生、政务、生态、文化、产业)和1大综合决策中心。打造以智慧党建、纪检廉政大数据、智慧社区、智慧安监、平安白云、运营指挥中心为代表的大数据业务平台,将本地区民生、政务、经济、文化、安全、环保等全面纳入信息化管理,为“智慧白云”建设提供了最强力的大数据支撑和业务处理分析能力。

●建成自治区首家中国数字图书馆分馆

数字图书馆项目于2016年6月启动,中小学、幼儿园的书香校园、红领巾数字图书馆、学前教育图书馆及面向社区居民的第三龄数字图书馆已正式接入相关单位。对白云矿区形成浓厚的阅读氛围、引导青少年广大群众阅读学习、宣传和推广优秀文化作品具有积极的推动作用。今后,白云矿区将依托智慧城市建设,深入开展“数字图书馆”进社区、进机关活动,使数字图书馆在白云矿区得到更加精准、更加广泛的应用,切实提高全民阅读水平。

●建设自治区首个党员大数据平台

探索“互联网+党建”新模式,实现党建工作全过程、全生命周期管理,构建精细化、动态化、考核化的党建管理工作模式,实现由“结果检查”到“过程控制”的转变,提升党建工作管理水平。党员大数据平台经过一年多的使用,将白云矿区69个党组织及1000余名党员全部纳入平台进行电子管理,将700余次党员活动全程记录归档,将党建方面的内容进行了信息化处理,大大提高了党建工作的效率。

●建设自治区首家智慧廉政大数据平台

基于纪检业务,通过大数据分析、互联网+等信息化技术建设廉政大数据仪表舱平台、纪委执纪监督平台、工作作风监督平台、权力运行监督平台、党风廉政建设平台、清风白云公众平台,打造“廉政数据铁笼”。目前,已经实现全区数据档案录入,通过大数据分析预警功能,实现个人廉情报告精准生成和检索。

●打通智慧社区为民服务“最后一公里”

创新社会服务管理机制,通过社区网格化管理,以社区数据库建设为基础,实现社区数据立体化展现。智慧社区平台运行以来,白云矿区四个社区完成社区综合管理、社区便民服务(白云通),实现社区的全面数字化、可视化,为社区工作提供智能化管理。

●建成自治区首家公共安全视频监控系统全域覆盖

平安白云构建“空中地面相结合,动态静态相配合,物联防控为补充”的立体防控网。建成覆盖全矿区的公共安全视频监控系统,多角度,分层次,全方位采集视频图像和物联网基础数据,打造成为目前国内较为先进的区域立体防御体系。项目共建设完成前端监控点位677处,实现手机终端设备信息采集,人员轨迹一键查询,一键式报警柱信息快速处理,WIFI球机有效获取警情,以图搜图智能搜车等。

●建成智慧安监信息化平台

建成了包含在线联网备查预警中心、在线视频监控中心、安全生产大数据中心在内的三大中心与风险分级防控、隐患排查治理、应急指挥救援、行业综合监管、网格化监管、社会公共服务、智能分析应用等在内的七大业务体系。平台自运行以来,监管部门能通过信息平台及时掌握各个生产经营单位的安全生产整体情况,大大提升了安全监管与应急管理能力。企业通过智慧安监平台的使用,及时上报风险管控和隐患查治情况,进一步落实了企业安全生产主体责任,预防了各类事故的发生。

●建成智慧人大平台

建成了基础信息管理平台、履职管理平台、监督服务平台、宣教学习平台、人大代表履职通手机APP、智能分析平台,平台用户分为人大常委会、人大代表、“一府一委两院”、人民群众和系统管理员五大类。根据不同类别分配不同的权限,对应不同的功能模块,分别构建区人大常委会、人大代表之家和人大代表三级平台,推进新时代人大工作方式创新,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

◎新时代创新有思路

“智慧白云”建设过程深入贯彻习近平总书记关于城市工作和基层发展治理的新思想、新理念、新要求,站位全局,着眼长远,以“五位一体”战略布局为目标,利用系统思维对白云矿区的经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面、各层次、各因素进行深入分析和研究,制定切实可行的“智慧白云”顶层设计。

强化社会服务管理模式创新。基于“五大一微”(即网格化微治理体系,大服务、大联动、大协同、大数据、大整合机制)的政府管理体制创新,推动城市治理能力和治理水平实现现代化;基于“互联网+社区和现代服务业生态圈”的民生服务创新体系,整合政府基本公共服务资源;基于“央地联动、产融结合、建设与投资并举”的产业发展创新体系,引入航天科工集团资金、技术、人才资源,支持矿区产业转型升级。

强化实实在在的建设内容和成果。以“一个空间、两个中心、五朵智慧云”为总体架构,打造线上云端创业平台,建设智慧白云展示体验中心、大数据运营指挥中心,实施智慧政务云、智慧城市管理云、智慧民生云、智慧生态云、智慧绿色产业云等项目,通过扎实的工作,推动智慧应用落地到百姓身边,让老百姓有幸福感、获得感、安全感。

强化以智慧应用建设为主线。从基础设施建设、信息资源建设到应用系统建设,坚持以应用为主线,从服务民生、社会管理各方面入手,既满足党政部门使用,又能给居民生活带来方便。

强化产业孵化与转型升级。探索建设面向大数据创业创新者的双创线上平台,提供基于云平台的大数据资源整合、分析处理和应用试验推广服务以及良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,实现双创资源的充分共享与能力协同以及全产业链各环节业务的高效聚合,促进产业转型升级。

●统筹规划设计理念

从设计规划、建设实施、系统应用到运行维护,统筹管理思想贯穿整个“智慧白云”建设全过程,实现“六个统一”。统一智慧城市顶层规划设计,着眼长远编制统一的智慧城市建设的顶层设计,强调系统性、整体性和协同性,统筹谋划、综合考虑、全盘推进,体现战略思维、系统思维和辩证思维。统一智慧城市信息基础设施建设,建设统一的云计算信息资源中心,WIFI网络全域统一覆盖,平安城市视频监控全域统一覆盖。统一数据采集渠道和机制体制建设,建设全区统一的网格化管理体系,统一的事件分拣转办机制,统一的考核制度。统一业务应用平台框架、技术开发框架、系统接口标准建设,建设纵向到底横向到边的业务应用架构设计、统一信息化平台开发代码框架设计、统一系统接口设计。利用同一个场地,既实现智慧城市的展示体验又能实现城市管理服务的运营指挥。通过政府统一购买运维服务,实现维护人员的高度复用。

●突出试点示范项目

“智慧白云”顶层设计坚持科学统筹、以人为本的原则,优化城市生态设计,科学规划城市产业发展布局,提升公共服务信息化发展水平。充分整合物联网、云计算、互联网+、大数据分析挖掘技术,利用当前最先进的技术框架和标准规范促进信息资源的统一管理和应用系统的统筹集成开发,推动数据共享和业务联动,为党政各部门、企业和社会公众更便捷、更准确地提供信息服务。

资源整合突出高集成。建设一体化的城市信息化软硬件支撑体系,包括城市感知网络、无线覆盖网络、云计算服务中心、大数据运行指挥中心和体验中心等,实现智慧城市信息化建设领域的高标准、可持续和易管理,为政务信息资源共享和业务联动奠定基础。

服务群众突出高效率。构建高度整合的公共服务体系,通过智慧社区、统一运营指挥中心和统一政务服务大厅建设,向公众提供更加完善和便利的公共服务,便于公众信息查询、办理事项、及时得到相关服务。

建设实施突出高质量。对公共安全管理、安全生产管理和社会综合治理三方面应用进行全方位、全过程跟踪、监控与服务。建设统一的智慧城市大数据运营指挥中心,实现多渠道、多部门、多层次、跨地域的统一指挥和联合行动。

节约资金突出高效益。通过统一信息基础设施、统一数据采集渠道和机制体制建设、统一业务应用平台及技术开发框架、统一展示体验与运营指挥场地建设、统一运维人员体系和制度建设,实现成本节约,打造智慧城市建设领域高效益示范工程。

利于推广突出高复制性。“智慧白云”为新型城镇化的智慧城市建设指明方向,易于推广,具备较高可复制性。

下一步,“智慧白云”将继续提升各应用平台系统建设,提升各平台运行效率;新建地理信息平台、5G通讯网络布局、智慧旅游平台、生态环保智慧平台、公共应急安全大数据平台、低收入群体帮扶平台、矿产资源综合利用平台;加强大数据产业孵化和数据资产运营,实现大数据赋能实体经济助推数字经济建设。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图