欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
个税专项附加扣除如何申报?“手把手”教你填表→
───
发布时间:2018-12-28 09:30 作者: 来源:央视新闻 浏览次数:

从2019年1月1日起,新的个人所得税法将正式实施。纳税人在每月5000元“起征点”基础上,还将享受到6项专项附加扣除政策带来的减税利好。<<详情点击链接

面对这项即将实施的惠民政策,很多人关心:申报操作过程复杂吗?作为纳税人,应该如何享受“专扣”政策呢?

纳税人享受“专扣”政策需三步

据介绍,纳税人享受“专扣”政策只要走三步:

第一步:对条件,将个人情况与6项“专扣”对照,看看自己符合几项;

第二步:报信息,无论纳税人选择在扣缴单位发工资时享受扣除,还是选择在次年自行向税务机关办理汇算清缴申报时扣除,都仅需填报“专扣”信息表相关信息即可;

第三步:留资料,部分扣除项目需要纳税人留存必备资料。    

“专扣”信息表填报手续不复杂

这三个步骤当中,让人感觉最复杂的,就是“填报‘专扣’信息表”了。如何填写?填写以后交给谁?

目前,“专扣”信息表有四种填报方式:

一是下载手机App“个人所得税”填写(将在12月31日开通)

二是登录各省(区、市)电子税务局网站填写;

三是填写电子信息表;

四是填写纸质信息表。

填完“专扣”信息表之后提交给谁呢?

方式一:纳税人可以选择在扣缴单位办理扣除。纳税人可以直接将纸质或者电子表格提交给财务或人力资源部门,也可以通过手机App或网页填写后推送给扣缴单位。

方式二:纳税人也可以选择直接向税务机关申报。纳税人可以在第二年办理汇算清缴时将有关信息提供给税务机关后办理退税。

据介绍,“专扣”政策充分考虑到最大限度降低纳税人的报税成本。例如,除了大病医疗是限额据实扣除外,其他5个“专扣”项目都是定额扣除,纳税人只需把个人基本情况告诉所在单位,单位在计算其应纳税额时就一并给计算扣除。

“个人所得税”App软件已上线  12月31日开通  

目前,税务总局开发的“个人所得税”手机App软件已经上线,广大纳税人可以在主流应用市场或在税务部门官方网站扫二维码下载,手机端目前可以实名注册,而专项附加扣除信息填报功能将在2018年12月31日正式投入使用。





打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图