欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
最新通知!白云区社保费率降啦!
───
发布时间:2019-05-08 09:53 作者: 来源:白云鄂博矿区社保中心 浏览次数:

最新消息!

根据包头市人力资源和社会保障局、财政局《转发内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅〈关于降低社会保险费率有关问题的通知〉》(包人社办字〔2019〕79号)文件

5月1日起,降低社会保险费率工作将在全市全面实施。快来一起详细了解下↓↓↓


关键词1:社保费率


关键点:城镇职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。

一、降低养老保险单位缴费比例

从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包含企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例统一降至16%。

二、继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率

在自治区人力资源和社会保障厅、财政厅出台新的政策前,2019年度暂按包头市上年度在岗职工平均工资确定工伤保险和失业保险个人缴费基数的上下限。


关键词2:缴费基数

关键点:缴费基数怎么调,为何要调?

缴费基数是影响企业和个人社保缴费负担的重要参数。文件中一是明确将城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的指标。二是个体工商户和灵活就业人员参加养老保险,可在全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%范围内选择适当的缴费基数。

调整后能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平,工资水平较低的职工缴费基数可相应降低,缴费负担减轻。部分企业缴费负担也可进一步减轻,能更多受益。


总结发言:新政实施好处多

1.较大幅度地减轻企业社保缴费的负担。

2.受益面广。此次降低养老保险降费率,能让更多市场主体,特别是民营企业、小微企业,以及更多灵活就业人员从中受益。

3.有利于扩大覆盖面。养老保险费率降低以后,企业参保的门槛降低了,不仅可以增强企业的活力和发展的后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,能够将更多的职工纳入到养老保险制度体系中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。



打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图