欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
相约奇石盛宴 相聚白云鄂博
───
发布时间:2019-07-11 15:15 作者:张鑫 来源: 浏览次数:

7月16日,包头市白云鄂博第十四届奇石文化旅游节将拉开华丽帷幕。瑰丽的奇石,热辣的歌舞,绚烂的美景,迷人的城市,独特的风情……又到草原最美的季节,请到避暑胜地白云鄂博,开启一段别样的旅程。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。为充分展示70年来白云鄂博矿区经济、社会、文化等方面取得的巨大成就,贯彻落实国家文化发展战略,打造新型文化旅游产业,推进文化旅游融合发展,特举办此届奇石文化旅游节。


品鉴奇石的魅力


白云鄂博以丰富的稀土资源储量闻名世界,除此以外,白云鄂博还出产奇石,所产奇石具有质坚、色艳、形奇的特点。以石质而分,大致有玛瑙类﹑碧玉类﹑木化石类等,其中以白云玉、白云肉石关注度最高,且具有良好的收藏价值。



白云鄂博矿区早在2005年就投资建成包头市首家奇石展览馆,展馆总面积近200平方米,共展出白云矿区内外多位石友珍藏的奇石根艺作品200多件。其中,以白云矿区本地的戈壁石(风砺石)以及内蒙古和蒙古戈壁石居多,还有一些南方产的钟乳石、灵璧石、水冲石和缅甸的木化石等。另有一些经加工打磨的奇石,有山东的泰山玉、新疆的哈密翠玉等,还有一些画面石。

依托丰富而独特的资源,白云鄂博矿区已先后举办了十三届规模盛大的奇石文化旅游节。奇石搭桥、经贸唱戏、文商结合,众多赏石界、文化界和经济界人士云集白云,观赏奇石,把玩奇石,品鉴奇石,使得奇石文化旅游节成为包头市乃至内蒙古自治区集文化、旅游、经贸于一体的优势节庆品牌,在实现白云鄂博文化旅游产业提档升级、蓬勃发展进程中发挥了重要作用。

第十四届奇石文化旅游节都安排有哪些精彩活动呢?我们一起来先睹为快——

全民环城健步行,7月15日上午10:30稀土广场举行开幕式,线路为:稀土广场—健康养老产业园—铁矿办公楼—古玩奇石街。

包头市白云鄂博矿区第十四届奇石文化旅游节开幕式,7月16日上午11:00在稀土广场举行。

包头市白云鄂博矿区第十四届奇石文化旅游节开幕式文艺演出,7月16日晚20:00在稀土广场举行,具体节目有歌舞、朗诵、小品等。

包头市白云鄂博矿区第十四届奇石文化旅游节奇石展销活动,7月16日至8月16日在古玩奇石街举办,其间将有来自国内外知名石玩儿大咖会聚白云鄂博,以石为媒,以石会友,共话石文化,共营石经济,共闯石世界。广大游客朋友不仅能饱享各地奇石之美,亦可在浩瀚的奇石世界,淘到心仪的宝贝。

奇石精品展,7月16日至7月31日在古玩奇石街举办,届时将有来自各地的众多类型奇石云集一堂共展华姿。

蒙古奇石展销,7月16日至7月22日在古玩奇石街举办。蒙古国盛产大漠奇石,多为火山岩产物,可细分为戈壁石、硅化木、戈壁菊花石、沙漠玫瑰石、千层石、模树石、沙漠漆、集骨石、玉髓、玛瑙、石英、碧玉、蛋白石等,品种繁多,形态多样,色彩绚丽。这些奇石主要特点是硬度大,形状奇特,质地晶莹剔透。

白云鄂博矿区奇石文化旅游产业研究专家库成立仪式暨首届奇石文化旅游研讨会,7月16日15:00在草原英雄小姐妹事迹展览馆多功能厅举办。

首届白云鄂博梦想蓝天房车啤酒音乐节,7月16至17日在兴林酒店门前举办。当盛夏遇上房车,当啤酒遇上音乐,那就是欢乐的世界,那就是惬意的天堂。

走进白云鄂博探秘之旅,7月16日至7月18日举办,具体线路为:矿山采石场—英雄小姐妹事迹展览馆—古玩奇石街,最后观看文艺演出。

敖包祭祀活动,7月21日上午,在矿山公园敖包前隆重举办。蒙古族有很多传统的祭祀活动,如祭天、祭火、祭祖等,其中祭敖包是最隆重的祭祀活动。


寻找英雄的足迹


“只要跟着羊群跑,羊就丢不了……”上世纪六十年代,草原英雄小姐妹的事迹,从白云鄂博传遍大江南北,激励了一代又一代人爱国报国的赤子情怀。



在白云鄂博矿区靠南处,一座展馆拔地而起,在蓝天白云的掩映下,熠熠生辉。这就是草原英雄小姐妹事迹展览馆。经过几年的发展,这里已成为来白云鄂博旅游的游客必到的地方。

草原英雄小姐妹事迹展览馆为二层建筑,占地面积23000平方米,建筑面积5700平方米,是一座集展览、展示、科技、体验于一体的综合性场馆,内设有草原英雄小姐妹事迹展厅、4D影厅、演艺厅及报告厅等。场馆致力于打造全国红领巾小记者夏令营、冬令营活动基地和文化品牌,同时发展红色旅游,发挥民族团结进步和党员党性教育等方面的作用。

对这个展馆可以用“几多”来形容:一是照片多,小姐妹各个时期、各个场合的照片、铁矿职工医院职工抢救小姐妹的照片,以及乌兰夫看望慰问小姐妹的照片,等等,均真实记录了小姐妹英雄故事的台前幕后,弥足珍贵。二是文艺作品多,小姐妹英雄故事被媒体宣传后,她们的故事走进了书籍,走进了银屏,走进了字画,走进了音乐,展览馆把这些文艺作品悉数收集,让人们通过不同的载体从不同的角度认识英雄小姐妹。三是实物多,包括小姐妹使用过的各种物品、蒙古民族的传统物件以及极具时代感的早年老物件,它们或锈迹斑斑,或破旧支离,但它们无声地为我们述说着时代的故事,散发着时代的气息,跳动着时代的脉搏,以一种无形的力量,鼓舞我们,不忘初心,砥砺前行。

高新技术的应用是展馆的一大亮点。数字空间,构建了有关草原英雄小姐妹的数字图书馆,整合各级、各类媒体关于宣传和介绍草原英雄小姐妹的影像和文献资料,形成了国内最全面、最有影响的资料数据库。蒙古族民俗文化体验厅, 运用现代VR手法和其他多种多媒体技术,对蒙古族传统民俗文化、白云鄂博矿区地域风貌进行全方位、立体式集中提炼展示。其中,民族体验游戏包含赛马、射箭、祭敖包等,让参观者在游戏的过程中,体验到身临其境的感觉。蒙元文化虚拟现实互动体验内容则包括弓箭、火布斯、蒙古家具、勒勒车、马鞍、马头琴、蒙古头饰、蒙古包、佩刀、酸奶桶共10个蒙古族特色元素供体验者分解并进行360度全方位观看。蒙古族动漫数字形象AR体验互动体验区,阿盖、哲别、江格尔、毕力格、韵律操、小姐妹赶羊等7个动漫数字形象供观众进行体验,观众可以根据自己的爱好,从中挑选自己心仪的卡通形象进行互动表演及拍照等。民族服饰是传统文化的体现,也是传承民族文化的关键途径。在展览馆内的蒙古族服饰虚拟试衣间,系统使用最新的体感技术,提供40套各部落蒙古族风格服装供参观者试穿体验。

走进草原英雄小姐妹事迹展览馆,让我们走近这些有温度的故事;走进草原英雄小姐妹事迹展览馆,让我们充分领略它作为全国民族团结进步教育基地、中国少先队事业发展中心红领巾影视文化拓展基地、内蒙古自治区爱国主义教育示范基地、内蒙古自治区第七批社会科学普及基地、包头市民族团结进步教育基地的独特魅力。


感受矿山的雄伟


“我们像双翼的神马,飞驰在草原上……”上世纪五十年代,一首《草原晨曲》,从白云鄂博唱响神州大地,让无数人对这片神奇的土地心驰神往。



白云鄂博蒙古语意为“富饶的神山”,历史上是蒙古族牧民的神山圣地。矿山未开发前,主峰海拔1783.9米,为境内最高峰,主峰上堆垒着蒙古族牧民的敖包,在周边地区享有盛名。这座宝山中蕴藏的矿藏储量之大,种类之多,世界少有,目前已发现175种矿产资源,71种元素。其中,稀土储量约1亿吨,占世界已探明总储量的38%,占全国的80%左右,被誉为“世界稀土之乡”。铌储量660万吨,居全国之首,世界第二。铁矿石储量14亿吨,是包钢(集团)公司的主要原料基地。

1927年,著名地质学家丁道衡首次发现了白云鄂博铁矿;1934年,原中央研究院研究员何作霖在研究白云鄂博矿石标本时发现了稀土元素。从此,世界上独一无二的铁、稀土等多种矿物元素共生的白云鄂博矿藏蜚声国际。针对白云鄂博富饶的稀土资源,邓小平同志生前曾自豪地说“中东有石油、中国有稀土”。

中华人民共和国成立后,白云鄂博矿产资源的开发与利用受到党和国家的关注,朱德、邓小平等党和国家领导人先后登临白云鄂博矿山指导工作。1957年,包钢白云鄂博铁矿正式成立,一批批地质学者、科技工作者、采矿工人先后汇集白云鄂博,吹响了开发宝山的号角,奏响了传唱60余年的奋进凯歌。

如今,白云鄂博铁矿形成了主矿、东矿、西矿、东介勒格勒、东部接触带等5个工业矿床,矿带范围达48平方公里,矿内多种物质成分共存,形成了白云鄂博铁矿独特的矿床类型。同时,经过矿山几代人的努力奋斗,最终实现了集铁路、公路、胶带、矿浆管道联合运输的现代化生产工艺,并拥有大型牙轮钻机、4立方米、16.8立方米电铲、40吨至260吨矿用自卸车、80吨和175吨电力机车、5G无人驾驶矿车等先进技术装备,年生产能力高达1000万吨。

60余年间,白云铁矿累计输出矿石4亿余吨,为包钢生产发展作出了重要贡献,是包钢股份、北方稀土两个上市公司的工业源头和“大粮仓”,跻身全国第二的特大型冶金矿山,被誉为内蒙古千里草原上的一颗璀璨明珠。

登上白云鄂博铁矿主矿观礼台,亲眼目睹规模宏大的开采现场,亲身体验一座现代化矿山带给我们的震撼——矿坑深陷,矿道盘旋,各种现代化矿山开采设备穿梭其间,尤其是新近投入试用的基于5G技术开发利用的无人驾驶矿车,高达 6.8米,载重170余吨,格外引人注目。在深深的矿坑内,偶然瞥见影影绰绰的矿工身影,机声隆隆,烟尘阵阵,好一派大漠宝山现代化开采场面的雄伟壮观景象。

此外,彰显城市活力与魅力的内蒙古首家智慧城市展示体验中心,依照文旅项目打造、小桥流水、鸟语花香的五星级惠德养老产业园,都是观光休闲的好去处。据了解,奇石文化旅游节期间,还将举办群众文艺汇演、儿童舞蹈专场、儿童美术作品展、红色电影展映以及非物质文化遗产展览等,各式文旅活动可谓争奇斗艳、雅俗共赏,让人们来到白云鄂博,爱上白云鄂博!




打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图