欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
【回眸2019】2019数据看社保
───
发布时间:2020-01-16 11:14 作者: 来源:白云鄂博矿区社保中心 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ
机构简介

白云鄂博矿区社保中心隶属于白云鄂博矿区人力资源和社会保障局,内设办公室、核定科、养老保险科、退管科、稽核审计科、基金财务科6个科室。

承担全区参保人员及参保单位的养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险、职业年金的登记、变更、缴费基数申报、费用征集核定、社会保险关系的建立、转移、接续和终止,缴费记录和个人账户建立,养老保险待遇的核算、发放及调整,工伤保险调查,社会保险档案归档、管理,社保基金的监督管理及全区社会保险政策宣传、咨询和离退休人员社会化管理等工作。

织密扎牢社会保险


深入实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖面,对我区户籍未参保人员逐一进行信息登记。截止12月,城镇职工基本养老保险参保人数6313人,基金征缴收入2939.58万元;城乡居民养老保险参保321人,基金征缴收入11.87万元;工伤保险参保人数1789人,基金征缴收入36.36万元。


                                                                 

                                                                          不忘初心 为民服务


全年共接待业务办理及政策咨询2万余人次,开展业务培训及政策宣传活动6次,按月为全区168户参保单位,1789名参保人员核定各项社会保险费用,为154家单位1992名在职职工申报2019年社会保险缴费基数,办理灵活就业人员费用核定1392人,投、停、退保业务1525人,社保关系转移259人,在职转退休127人,信息修改411条,账户补建及断档补缴62人,核算、发放挂钩养老金51人,重复缴费退费16人,出具参保证明182份,档案提档及查询200余人次,办理社保卡信息采集、统筹区转移、制卡进度查询等社保卡业务1213人。


                                                             

                                                                   稳步提高社会保险待遇水平

      全年按月足额为3074名机关事业、企业、城乡居民退休人员累计发放养老保险待遇7584.93万元。办理退休审批及待遇核算131人,办理企业及五七工死亡人员丧葬费核算及个人账户返还60人,共计发放160.09万元;并按照待遇调整方案,为2381名企业及五七工退休人员调整养老保险待遇,当月调整32万元,人均调整135元。

推进社保扶贫,与民政、残联、卫健委等部门对接,对我区贫困人员情况进行摸底,经筛选比对313条信息后,为符合条件的88人代缴城乡居民养老保险费,20人办理领取待遇手续。



机关事业养老保险制度改革


积极推进我区机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作,严格按照历年各月工资明细计算、审核1386人历年缴费基数,率先将我区102户、1386名机关事业单位人员信息录入机关事业养老保险系统,为进一步确保数据准确,与人事科重新认定了433名“老人”档案出生日期、参加工作时间、退休时间等关键信息,重新核算125名“中人"待遇。2019年10月起实现了通过系统为789人在职职工按月核定养老保险及职业年金征缴计划,为550人按月发放养老待遇,顺利实现了我区机关事业养老保险待遇发放平稳过渡。现正积极开展我区102户机关事业单位养老保险及职业年金准备期基金清算工作。



减税降费 优化营商环境


开通社保网上申报业务功能参保单位开通该功能后,可自行通过网络办理参保人员增减、参保人员基本信息修改、缴费工资申报、参保单位以及人员信息查询、《社会保险缴费通知单》打印等业务,方便企业在线办理各项社保业务,节约企业成本,提高办事效率。

积极落实减税降费政策,激发企业创新活力,全年减少155户企、事业单位社保缴费302万元。



                                                               全力推进“放管服”改革


提升群众获得感,全力推进“放管服”改革。全面梳理大厅业务流程121项,清理证明事项3项,疏通“堵点”问题4项。

通过微信公众号平台推送社保政策法规、办事指南及最新社保资讯,全年共推送信息63条。现有用户1789人,全年受理业务咨询及办理800余人次。

推出四项业务网上办理:灵活就业人员参保、参保关系转移、社保卡制卡信息采集、退休人员申报。

积极推进手机APP养老保险待遇领取资格认证模式及社会保障卡制卡工作。全年对4262名退休人员进行了生存认证,并联合工商银行开通我区全民制卡绿色通道,有效缩短制卡周期。





打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图