欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
关于制定《白云鄂博矿区低收入群体幸福提升工程实施方案》、《白云鄂博矿区低收入群体基本生活保障协调机制》、《白云鄂博矿区临时救助实施意见》的解读
───
发布时间:2019-11-04 10:30 作者:白云鄂博 来源: 浏览次数:

关于修改《白云鄂博矿区“低收入群体幸福提升工程”实施方案》的说明 

一、修改原则

一是严格落实上级各项救助政策,不扩面不提标。低收入人群包括低保(有政策统一认定标准)、低收入贫困人员(低保标准1--1.5倍)、特困人员(有政策统一认定标准),目前仍为以上三类人员,整体优惠政策以调整为主,不新增区级财政负担。

二是以人为本,急人所急,保障至上。落实“兜底线、织密网、建机制”工作要求,加快形成救助及时、科学标准、方式多样、管理规范的救助工作格局。

三是严格标准,规范流程。着力解决程序不到位,认定不规范等问题,制定完善低保及低收入审批工作流程和材料清单。

四是加大临时救助和部门联动力度。临时救助相对灵活便捷,及时精准,而且上级支持力度大,部门可以发挥行业优势,丰富救助内容,本次修改进一步完善了临时救助内容和部门协调运行机制,制定了《白云矿区临时救助实施意见》和《白云矿区低收入群体基本生活保障协调机制》。

五是建立检查监督制度。制定了《白云矿区社会救助监督制度》,及时发现问题,随时纠正偏差。

六是结合两年来的运行情况,适当调整救助内容。

二、修改情况

调整后的方案分四部分。

第一部分为总体要求。体现习近平总书记对脱贫攻坚工作的总体要求、上级民政部门的兜底保障精神及我区对民生工作的整体部署。

第二部分为实施原则。一是坚持党政主导、社会参与原则;二是坚持整体推进、分类实施原则;三是以人为本,急人所急,保障至上原则;四是坚持突出实效、因人施策原则;五是坚持整合资源、激发活力原则。

第三部分为具体措施。涵盖六个方面:一是在医疗救助方面,有4项措施,第1、3、4沿用过去内容,第2项中增加临时医疗救助内容及部门、联合救助机制。二是教育救助方面,因实施两年来效果不好,故取消为中小学生及低收入贫困人员大学生发放救助金(2017年开始为在白云区就读的幼儿园、小学、初中、高中低保家庭学生,每生每年补助800元;在白云区就读的幼儿园、小学、初中、高中贫困家庭学生每生每年补助500元。贫困家庭大学新生本科资助2万元、专科1.5万元(区财政资金)。保留根据自治区教育厅、财政厅《关于家庭经济困难学生实施普通高校新生入学资助政策的意见》,对建档立卡低保家庭大学新生本科资助4万元、专科3万元(上级专项);增加一项,加大与企业、社会组织、爱心人士的联系力度,争取更多的公益助学项目。三是残疾人救助方面,在沿用过去两条的基础上,增加一条解决特困失能人员的救助,制定出台《关于对全区特困失能人员救助方案》,费用由区红会自行募集。四是在就业帮扶方面仍用原来的五项内容,重点突出就业培训。五是在干部结对帮扶方面,将一对一调整为一对一与多对一相结合,突出对重点贫困人员的精准救助。六是其他救助方面,取消一项(低收入人群天然气入户费用及燃气灶购买费补贴),调整三项(将发放的米面油改为生活用品;将给低收入贫困人员报销的312元有线电视费调整为320元的电视和手机流量套餐;加大各类临时救助的力度),增加养老和殡葬优惠政策。

第四部分为工作要求。一是精准识别,规范流程;二是动态管理有序;三是保障资金投入;四是加大部门间的协调配合;五是加强考核监督;六是广泛宣传发动。

特此说明

 

                      白云矿区退役军人事务局

                         2019年10月16日



白云矿区低收入群体基本生活保障

协调机制情况说明

一、制定依据和意义

根据包民发〔2019〕29号《关于建立低保兜底保障脱贫工作局际联席会议制度的通知》精神针对我区救助工作存在碎片化问题,通过制定此项协调机制,实现利用联席会议互通信息,共解难题,做到救助资金和惠民政策统一调度,整体落实。

二、实施意见分为四部分

第一部分工作机制,明确了工作主体和工作内容。

第二部分工作规则,一是明确会议时间和内容,二加强日常交流和沟通;三是突出联动功能;四是坚持以人为本,高效便民原则。

第三部分为工作内容,具体为各相关部门职责任务,民政部门负责统筹全区社会救助体系建设及日常工作的协调调度,相关部门结合工作实际进行相应群体的帮扶救助。

第四部分为工作要求,一是提高认识,高度重视;二是明确专人,加强联系;三是加大资金保障力度;四是规范救助流程。

后附白云矿区低收入群体基本生活保障工作领导小组名单。

特此说明

 

                      白云矿区退役军人事务局

                         2019年10月16日



关于修改完善《白云鄂博矿区临时救助

实施意见》的说明

近年来,我区在贯彻落实临时救助实施意见的过程中,通过入户、走访、召开座谈会等多种方式密切联系群众,深入开展调查研究,发现存在制度效能发挥不充分、救助水平偏低、救助时效性不强等问题。

为了进一步加强临时救助工作,切实保障好困难群众基本生活。结合我区实际情况,按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的通知》(内政发[2015]47号)《包头市人民政府办公厅关于印发<包头市临时救助实施办法>的通知》(包府办发[2015]186号)和包头市民政局、财政局《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(民发201868号)文件精神,制定了《白云鄂博矿区临时救助实施意见》

特此说明

 

                      白云矿区退役军人事务局

                         2019年10月16日


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图