欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
2019干得怎样?2020怎样去干?——白云鄂博矿区经济工作会议详细告诉你
───
发布时间:2020-01-07 10:14 作者:张鑫 来源: 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ
红艳艳2019年成绩单

      经济运行稳中有进
      2019年,全区以项目建设为引领,以招商引资为抓手,以强化保障为宗旨,全力抓好经济运行调度,经济运行稳中有进。全年实施重点项目31个,开复工26个,净水厂、新建幼儿园、西汽车排土场地质环境治理等12个项目竣工。全年策划了20余个重点招商引资对接项目,同时积极引进区内外资金。一般公共预算收入超额完成全年预算任务,支出则持续压减。
       转型升级势头良好
      白云鄂博铁矿、宝山矿业等大型工矿企业生产稳定,带动相关合作配套企业稳步发展。清洁能源产业发展迅速。消费需求加快升级,文化旅游、传统消费市场及快递物流等新业态发展态势平稳。
    “三大攻坚战”取得关键进展
      千方百计化解政府债务,超额完成考核目标任务。实施“低收入群体幸福提升工程”,加快城市困难群众脱贫解困。污染防治攻坚战成效显著。


        民生福祉不断增进
       建成标准化综合性健康养老产业园,努力打造山北地区乃至自治区西部地区健康养老示范品牌。实施“民生一号工程”“初心工程”净水厂项目,着力解决群众“吃水难”“水难吃”问题。新建了标准幼儿园。全面实施教育质量提升三年行动计划,中考、高考齐创佳绩。整合区矿医疗资源,成立蒙医中医医院,标准化社区卫生服务中心投入使用,地区医疗卫生水平不断提升。举办各类群众性文化活动,不断丰富居民的精神文化生活。“三供一业”分离移交接收工作全面完成。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,地区社会治安持续向好。
       发展环境显著改善
      搭建网上办事大厅、移动客户端APP、自助终端等多渠道、多形式服务平台。率先在全市探索“一窗式”受审分离、综合受理改革,被选为全市“拿地即开工”试点地区。推行“项目审批四联办”“企业事项六服务”模式,一般企业开办由原来3天提速到一天,不动产登记由15天压缩到5天,便民利民服务进一步优化。


沉甸甸2020年任务单

加快转变经济发展方式

要坚持多元发展,发展壮大优势产业。积极争取与达茂旗合力打造白云鄂博(达茂)创新合作示范工业园区,把矿区打造成为全域园区、全域景区。让科技推动产业提档升级、推动产品从低层次迈向高水平,加快资源就地加工转化步伐,让“世界稀土之乡”这个名片真正实至名归。推进宝山矿业稀土和铁精粉稳定生产,提高萤石品位,打通铌、钪生产线,全力打造“五彩宝山”。推动白云鄂博可再生能源矿山恢复项目建设,将光伏产业与矿山治理有效结合,打造“园区共建融合发展的试验区”“绿色生态全域协调的大景区”。

要持续精准发力,力促项目落地见效。实施一把手负责制,对看得准可储备的项目,对前期工作成熟的项目,对年内有望落地的项目,对正在施工建设的项目,集中力量攻难关、保进度,优化项目布局、促进项目接续。结合地区优势在矿产资源综合利用、现代能源经济、节能环保等方面策划包装项目,开展精准招商和产业化招商、以商招商。

全力以赴稳定经济运行

要稳预期。稳预期就是稳信心、稳企业。牢固树立为企业发展服务的理念,不折不扣落实各项利好企业的政策,让企业安心发展、放心创业。

要稳投资。紧紧盯住2020年计划实施的15个亿元以上重点项目,争取落地开工一批、全面建成一批、投产上线一批,列入包头市“十四五”规划一批,加快培育形成新的增长点。

要稳就业。全面贯彻落实国务院意见,做实就业优先政策,坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,全力确保就业形势总体稳定。



持续优化营商环境

要优化政务服务环境。以“飞地经济”双创园为平台,大力发展大数据、物联网、电子商务、文化旅游等非资源型产业。持之以恒把“放管服”改革不断推向纵深,尽快实现“马上办、就近办、网上办、一次办”的目标,全力打造“简政放权深化改革的先行区”。

要支持民营经济发展。全面落实各项政策举措,提升服务意识和能力,全力打造“民营经济高质量发展的先行区”。



决胜全面建成小康社会

要打好打赢三大攻坚战。在防范化解重大风险方面,履行好主体责任,全力推动化解政府债务、清理拖欠民营企业欠款任务完成。在生态环境保护污染防治方面,有序推进解决城区工矿企业扬尘污染、垃圾填埋场等问题;贯彻落实大气、水、土壤污染防治行动计划,保持空气质量达标天数居全市前列。在精准脱贫方面,继续深入实施“低收入群体幸福提升工程”,投入200万元用于保障低收入人群生活。

要深入推进生态文明建设。严格落实生态保护红线和环境准入负面清单,通过严守准入红线推动经济绿色发展。积极开展“无废城市”试点建设,全力打造稀土原材料和尾矿综合利用基地,加快形成绿色生产生活方式。

要全面提升公共服务能力。社保方面,继续扩大社会保险覆盖范围,构建全覆盖的社会保障体系。教育方面,继续深入实施教育质量提升三年计划,推动学前教育普惠、义务教育扩优、高中教育质量提升、民族教育特色创建、社会实践教育创新。卫生方面,深化公立医院改革,强化疾控能力建设,提升人民健康水平。社会治理方面,深入推进“社区吹哨、部门报到”机制改革,推动社会治理重心向社区下移。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图