中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第八次全体会议公报
发布时间:2020-01-06 16:22    浏览次数:     字体:[ ]

中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会

第八次全体会议公报

(2020年1月3日)


中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第八次全体会议暨全区经济工作会议,于2020年1月3日召开。

出席会议的区委委员25人。区有关领导,区纪委监委领导班子成员,有关方面负责同志,部分民营企业主要负责人和基层党代表列席会议。

全会由区委常委会主持。区委书记张勇东,区委副书记、区长黄敏分别作了讲话。



全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议精神和市委十二届十一次全会暨全市经济工作会议精神,听取和讨论了张勇东受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共白云鄂博矿区委员会关于深入学习贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,安排部署了2020年经济工作。张勇东就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。



全会充分肯定区委常委会一年来的工作。一致认为,区委始终把坚定践行“两个维护”作为根本政治任务,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央的各项决策部署和自治区党委、市委的相关要求,团结带领全区上下树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。精心开展庆祝新中国成立70周年系列活动。创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立党员干部“五个第一时间”现场解决问题机制,解决了矿区群众60年的“吃水难、水难吃”问题。全力推动经济高质量发展,三大攻坚战再结硕果,经济质量效益实现新提升,特色精品城区展现新面貌,深化改革取得新突破,社会主义民主政治取得新进步,宣传思想文化工作取得新成效,党群干群关系更加密切,矿区人民群众的幸福感安全感获得感明显提升。

全会指出

党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立七十周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会就我国国家制度建设和国家治理问题进行专题研究并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策。全会通过的《决定》,深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全区各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动高度统一到全会精神上来,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度,推动治理体系和治理能力现代化建设,为谱写稀土之乡崛起篇章提供有力保证。

全会要求

全区各级党组织和广大党员干部要全面落实中央13个“坚持和完善”重大决策部署,结合本部门实际,深入推进中国特色社会主义制度在白云矿区的具体实践,坚定不移贯彻执行党的路线方针政策、发展社会主义民主政治、推进法治白云建设、建设人民满意型政府、推动全区经济高质量发展、推动文化强区建设、增进人民群众福祉、推动平安白云建设、构筑北疆生态安全屏障、加强对权力运行的制约和监督,不断把中国特色社会主义制度优势、白云矿区治理探索的制度成果更好转化为治理效能,为新时代全面推动各项事业提档升级、争创一流提供动力和保证。

全会强调

全区各级党组织和广大党员干部要将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期全区的重要政治任务和长期战略任务,结合工作实际,理清思路,细化措施,不折不扣地抓好贯彻落实,确保党的十九届四中全会和党中央《决定》以及自治区党委全会和《意见》、包头市委全会和《意见》精神落地生根、开花结果。

全会指出

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好各项工作必须认清形势,把握重点。中央经济工作会议全面总结了2019年经济工作成绩,科学研判经济形势,准确把握经济规律,明确提出2020年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,为我们做好工作提供了根本遵循。全区上下一定要客观、全面的认识形势,坚定不移推动经济社会各项事业有序推进,结合学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,不折不扣落实好党中央、自治区党委、包头市委关于2020年经济工作的部署要求,结合我区实际,创造性的开展工作,确保取得新成效。

全会要求

做好2020年经济工作,必须坚定不移贯彻新发展理念,必须坚持党对经济工作的集中统一领导。聚焦发展形势,坚定信心、担当作为,实现经济量的合理增长和质的稳步提升。聚焦落实新发展理念,保持定力、找对路子,在转方式、调结构、促创新、补短板上求突破,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。聚焦全面建成小康社会,精准发力、补齐短板,对照各项定性定量指标,全面排查梳理差距和不足,全力以赴跑好“最后一公里”。

全会强调

要坚决打好三大攻坚战。要打好精准脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。要打好污染防治攻坚战,打造绿色园区、绿色矿山,巩固拓展蓝天、碧水、净土保卫战成果。要把防范化解金融风险特别是政府债务风险摆在首位,确保完成2020年化债任务。要妥善防范化解风险挑战,认真落实维稳第一责任和属地处置责任,把防范化解政治、意识形态、经济、社会等领域重大风险工作做实做细。

全会要求

要有效保障和改善民生,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。要把稳就业放在首位,稳定就业总量,提升就业质量,确保零就业家庭动态清零。依托“飞地经济”双创园和白云鄂博创业园,最大限度发挥创业带动就业作用。要兜住基本生活底线,提高各类弱势群体保障水平。要促进社会事业公平提质发展,办好人民满意的现代教育。加快健康白云建设,为矿区群众提供全方位,全周期的健康保障。要全力维护社会安全稳定,统筹推进法治政府、法治社会建设。

全会指出

要着力推进经济高质量发展,全面提高经济整体竞争力。要做强做大传统产业,做实“链长制”,形成集聚集约发展新格局。要培育培植新增长极,积极争取自治区进口资源在我区落地加工、中转流通。大力发展“飞地经济”,打造国家电子商务示范基地,积极申报自治区高新技术特色产业基地。加大招商引资力度,着力打造有规模、有效益、有带动力的优势产业。要强化创新动能,加快建设中科院白云鄂博矿产资源科学研究基地和包头市稀土产业中试基地,着力打造协同创新共同体。要优化营商环境,持续深化“放管服”改革,进一步缩短行政审批、项目审批时限。

全会强调

要筑牢生态安全屏障,加快编制实施国土空间规划。深入推进城市“双修”试点,推进12个生态绿色惠民工程早日投产达效。稳步推进阳光新城住宅小区建设项目和老旧小区改造,完善城区给排水、路网体系,实施净水厂健康水、直饮水工程,加快燃气入户。加强城区环境综合整治,提高“三供一业”管理维护水平,启动生活垃圾分类和资源化利用工作。探索“智慧城市”在环保、城市管理、食品药品监管等领域的应用,建设5G基站,力争率先在全市实现5G网络全覆盖,打造山清水秀的宜居白云。

全会要求

全区上下要聚焦目标任务,提高政治站位,把做到“两个维护”作为最根本的落实之要,全面精准对标对表习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示精神和党中央的决策部署,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,结合实际创造性地抓好落实。要完善担当作为的激励机制,全面落实“三个区分开来”要求,进一步为基层减负,综合运用“四种形态”,把干部担当作为情况纳入深化政治巡察的重要内容,大力选树忠诚干净担当的先进典型。要全面加强党的建设,为实现各项目标任务提供坚强组织保证。要扎实做好岁末年初民生兜底、群众供暖保障、节日市场供应、公共安全治理、节日期间应急值守、维护社会稳定等各项重点工作。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》,决定免去费晓东同志的区委委员职务、李蕾同志的区委候补委员职务,对区委常委会作出的给予陈海暇同志撤销党内职务处分的决定予以追认。

全会号召

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、守望相助、奋发拼搏、砥砺前行,大力发扬蒙古马精神,为实现新时代第一个百年奋斗目标不懈奋斗!