我区召开社区“三务”公开工作现场推进会
发布时间:2019-09-09 17:13    浏览次数:     字体:[ ]
      9月4日,区纪委监委在百灵社区组织召开社区“三务”公开工作现场推进会。


      区委副书记郭惠文、政府副区长武志强出席推进会,区纪委监委、区委办、区退役军人事务局、各社区相关负责人参加会议。区委常委、纪委书记、监委主任张晓光主持会议。


      观摩组一行现场参观了百灵社区廉政文化进楼道、社区“三务”公开标准化宣传栏、一站式服务大厅、廉政文化走廊和党建文化长廊;现场查看了第二季度“三务”公开ppt、微信公众号线上公开情况和档案资料。


听取了各社区 “三务”公开工作情况汇报,百灵社区做了经验交流汇报,各社区纪工委就履职监督情况进行了汇报。
会议认为,推进会的召开旨在总结典型做法、交流经验成果、安排部署下一步工作,进一步推进社区“三务”公开工作规范化、制度化,强化对社区小微权力日常监督,促进社区“三务”公开工作的提档升级。
会议指出,为贯彻落实好刘奇凡书记在自治区净化基层政治生态现场观摩会暨纪检监察工作会议上的讲话精神,以及自治区党委第二巡视组巡视中发现的“三务”公开工作方面存在的问题,各社区要不断提高思想认识,深刻理解推进社区“三务”公开工作的重要性,改革创新,从形式到内容实现公开工作提档升级。要制定公开标准和流程,建立公开内容清单。凡是群众关心关注、涉及切身利益的重点、热点、难点问题一个都不能少,特别是财务方面的原始资料应纳入的全部纳入公开范围。要规范公开方式,坚持从实际出发,因地制宜,在保证传统纸质媒介公开方式的同时,实现网上公开全覆盖。要补充公开党的十八大召开后的社区“三务”信息数据,按照时间要求进行公开,并建立“三务”公开电子档案,做到信息公开可查阅。要建立公开后发现问题的应对处理机制。对公开不及时、不到位,选择性公开、假公开、不公开的,要从严追责问责,坚决杜绝公开工作中“走过场”的形式主义官僚主义问题,切实把公开工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展结合起来,创新精品化精致化工作思路,为实现公开工作转化为微权力监督、服务居民群众、加强干群关系,为推进社区的和谐稳定健康发展做出不懈努力。区纪委监委要把“三务”公开工作纳入社区考核的重要内容,社区纪工委要加大监督检查力度,加强对“三务”公开发现问题的处理,形成制度、强化落实,各社区也要将“三务”公开工作纳入工作目标考核之中,明确要求,量化任务,形成相应的考核工作机制,确保“三务”公开工作圆满完成。