“三务”公开起航,社区信息扬帆
发布时间:2019-11-08 16:17    浏览次数:     字体:[ ]

为推进社区党风廉政工作的深入开展,保障辖区党员、群众对社区党务、政务、居务工作的知情权和监督权,祥云社区采取各种措施,扎实推进社区“三务”公开,逐步增强社区工作透明度,深化民主监督,不断提高社区“三务”公开信息化水平,打造阳光社区。

为进一步规范公开形式,祥云社区切实健全公开体系,调整充实了“三务”公开工作领导小组,健全了公开制度,建立了“三务”公开栏,坚持“三务”公开的规范性,做到常规公开项目定期公开,临时公开项目及时公开。建立监督组织,成立监督委员会,以制度为核心、以监督为保障,完善其职责和制度,保障工作有序开展。

加强热点公开,提高公开透明度。在公开内容上,侧重于公开社区居民想知道的热点、难点问题,例如惠民政策的公开,办事流程的公开,特别是群众最关心的低保问题等内容,将其作为政务公开的重要内容,把党费收缴、党委重大决策等纳入到党务公开工作中,进一步扩大了居民的知情权、参与权和监督权。同时将社区工作人员的职务、姓名和联系方式公示公开,方便居民办事和监督,切实提高“三务”公开的实用性。

拓宽公开渠道,细化公开内容。坚持多渠道、多形式开展公开工作,丰富公开形式,创新公开载体,不断扩大各项政策及工作的知晓面。充分发挥社区信息公开专栏,社区微信公众号等主要载体和平台作用,围绕群众关心的重点问题,依法、主动、及时、准确公开,积极回应社会关切。 

截至目前,祥云社区一共公开516条,其中党务172条,政务262条,居务82条。通过“三务”公开工作,祥云社区把一些涉及群众利益的重大事项、社会关注的热点问题公之于众,在消除群众的疑虑和误解、化解社会矛盾、促进和谐等方面起到积极作用。