复工复产 跑出“白云速度”
发布时间:2020-03-13 11:32    浏览次数:     字体:[ ]
       疫情发生以来,白云鄂博矿区密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,全力做好应对各种复杂困难局面的准备。在做好防控工作的前提下,持续加大工业企业复产复工保障力度。

14个重点项目

办结前期手续



走进位于白云鄂博矿区西北部的包钢集团宝山矿业有限公司,大院内偶见车辆有序出入,车间内几处大型机械设备正隆隆运转,一派热火朝天的景象。据宝山矿业生产部负责人介绍,今年春节假期,宝山矿业并未全面停工停产,而是暂停了稀土、萤石精矿选矿生产线。白云鄂博矿区辖区内的白云鄂博铁矿、巴润矿业及宝山矿业的供暖均由宝山矿业热电作业部的两台锅炉担负,全国开展疫情防控工作以来,各地均实施了严格的交通管制,煤炭运输困难,为保证几家公司的正常供暖,热电作业部关闭了另一台锅炉,这样就暂停了稀土、萤石精矿选矿两条生产线。随着各地公路的撤卡,加上生产工人的全部到位,这两条生产线也在近日启动生产。



据了解,目前白云鄂博矿区共有10家规模以上企业,其中7家在正常生产,2家分别于2月10日及2月20日完成了复工复产,1家正在积极调配原材料,全力协调人员返工,加紧为复工复业做准备。



与此同时,按照国家、自治区及包头市关于疫情防控工作的各项部署和要求做到了疫情防控与重点工业项目工作两手抓、两不误。今年,全区计划实施重点项目35个,计划总投资37.79亿元,其中,亿元以上重点项目16个,总投资34.01亿元。目前有14个重点项目已办结完成了前期手续,其中有2个已实现开复工。



取消“关卡”

畅通生产“经脉”


取消“关卡”,畅通工业生产“经脉”。白云鄂博矿区果断决策,适时取消疫情防控期间在东、南、西三个公路出口设置的“关卡”,畅通交通、流通,为工业生产创造良好条件,企业人员返岗、原料供应、货物运输及时得到恢复。矿区出台了应对疫情促进中小企业平稳健康发展的政策措施,各部门也采取了相应的有效手段,凝聚各方面的力量,切实缓解企业当前面临的“人、财、物”难题,支持企业稳定生产、渡过难关。工信部门积极协调上级有关部门,帮助巴润、沃尔特、宝山、金源热力、中浩燃气等企业,累计拉入燃煤、生产原料等2万余吨,有效地保障了企业生产原料的正常供应。白云鄂博铁矿作为矿区的老牌企业,第一时间主动开启防控工作,抢得防控宣传、规范管理和物资储备先机,全力做好原材料生产、运输等工作,保障包钢生产需求。沃尔特矿业打破常规,科学动态调配在岗、返岗人员,确保各条生产线正常运转。同时抓紧技术攻关,提速线上调试,推动系列项目尽快投产落地。



自2月10日起,政务服务分散办理。政务服务大厅采取“非急缓办、急事网办、必办约办、分流管理”等多项措施,做到疫情防控不松懈,政务服务不打烊。