欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
我们一起专题学习《民法典》
───
发布时间:2020-07-24 10:19 作者:白靖 来源: 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

      为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强对《民法典》的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神的了解,提高全区依法治区的能力和水平,7月22日,区委理论学习中心组举行2020年第8次集体学习(扩大)会暨《民法典》专题培训会,邀请内蒙古金矢律师事务所执业律师、包头仲裁委员会仲裁员、副教授韩冬梅作《充分认识民法典颁行重大意义,依法保障人民合法权益》专题讲座。


区委书记张勇东,区委副书记、政府区长黄敏、区政协主席薛剑等在家的区委理论学习中心组成员;区委各部门,区直属各机关、事业单位,各社区,各人民团体,驻区各单位副科级以上干部;各行政执法人员,各社区分管法治工作人员,司法局全体人员参加集体学习会。 

区委常委、宣传部部长李静主持集体学习会。



会议指出

《民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,是“社会生活的百科全书”,也是“保障民事权利的宣言书”,开创了我国法典立法的先河,在中国法治建设史上具有重要里程碑意义。韩冬梅教授从民法典概览、民事活动的基本原则和一般性规则(总则编)、维护社会实质公平正义(侵权责任编)等三个方面系统地解读了《中华人民共和国民法典》,讲解全面系统,内容丰富详实,通过以案释法、深入浅出的讲解,深刻阐明了民法典的重要意义。

会议强调

《民法典》体现我国社会主义性质、符合群众利益愿望、顺应时代发展要求,具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。广大党员干部要践行初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民权益作为贯彻实施民法典工作的出发点和落脚点。要深刻认识颁布实施民法典的重大意义,深入学习领会,准确把握民法典的精神实质,充分认识民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化中固根本、稳预期、利长远的重要作用,充分认识民法典坚持以人民为中心、体现人民至上、展现我们党为人民谋幸福的初心使命的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以学习宣传和贯彻实施民法典为契机,大力推进法治白云鄂博建设,全面提升依法治区水平,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。

与会人员纷纷表示,会后要进一步消化吸收讲座内容,依照《民法典》行使职权、履行职责、开展工作,确保把法治红线贯穿于工作始终;把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,为全区决胜全面建成小康社会、谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的白云鄂博篇章营造良好法治氛围。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图