欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第九次全体会议公报
───
发布时间:2020-07-30 11:30 作者: 来源:区委办公室 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会

第九次全体会议公报

(2020年7月29日中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第九次全体会议通过)


    中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第九次全体会议,于2020年7月29日召开。



出席会议的区委委员23人。区有关领导,区纪委监委领导班子成员,有关方面负责同志,部分党代表列席会议。

全会由区委常委会主持。区委书记张勇东作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面落实自治区党委十届十二次全会和市委十二届十二次全会精神,审议通过了《中共白云鄂博矿区委员会关于坚持以人民为中心的发展思想,决胜全面建成小康社会、书写新时代白云鄂博矿区高质量发展新篇章的实施意见》,研究部署了全区经济社会发展工作。张勇东就《实施意见(草案)》向全会作了说明。


全会指出

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,就坚持以人民为中心的发展思想作出深刻阐述、提出明确要求,体现了中国共产党人民至上、为民造福的坚定立场、价值取向,蕴含着攻坚克难、化危为机的科学方法,是指导我们做好各项工作,推进新时代各项事业高质量发展的重要思想指引和行动指南。全区上下要进一步深化思想认识、提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动践行“人民至上”的理念、情怀与担当,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,进一步深化学习教育、舆论引导、贯彻落实等工作,在学懂弄通做实讲话精神上取得新进步新成效。


全会强调

落实好习近平总书记重要讲话精神和党中央、自治区党委、市委的部署要求,要立足区情实际,准确认识经济稳中向好、长期向好的基本趋势,准确把握在疫情冲击影响下的发展形势和重大机遇,一以贯之以人民为中心,一以贯之坚持稳中求进工作总基调,一以贯之推动经济转型发展,一以贯之决胜全面建成小康社会,一以贯之全面从严治党,集中精力抓好“六稳”“六保”工作,以坚定的信心做好下半年各项工作,科学谋划推进事关未来的民生大计和发展大事,确保完成“十三五”规划和全面建成小康社会目标任务,不断提升高质量发展和高效能治理水平。 


全会强调

要牢牢守住常态化疫情防线,广泛发动和依靠群众,深化“六联防”“七步工作法”“十到位”,严格落实核酸检测、医学隔离等措施,构建群防群控、联防联控的严密防控体系,持续巩固防控成果。要深入开展爱国卫生运动,落实全市争创全国文明城市“六连冠”任务、巩固自治区文明城市创建成果,全面改善生态环境和人居环境。


全会强调

要全力打好打赢三大攻坚战。完善低收入群体、残障人士、生活困难群体帮扶救助机制,让群众过上更加美好的生活。全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,全力抓好环保督察反馈问题整改,坚决完成污染防治攻坚战阶段性目标。加紧完善各重点领域风险隐患预防和应急突发处置机制,强化政府债务管理,坚决守住不发生系统性风险底线。


全会强调

要全力稳就业保民生保稳定,加大援企稳岗、按需拓岗力度,精准做好重点群体就业工作,最大限度稳定就业。全力保障民生支出,精准落实各项保障政策措施,提升帮扶困难群众的质量,兜牢基本民生底线。坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,统筹做好打击犯罪、信访维稳、安全生产、防灾减灾等工作,确保社会大局安全稳定。


全会强调

要全力推动企业稳产达效,严格执行领导包联重点企业、重大项目制度,打造行政审批集成服务“一揽子”解决试点,提升要素保障和服务水平,着力解决市场主体面临的实际困难,帮助企业保市场、保份额、保订单。聚焦调结构、补短板、增后劲、惠民生,加大招商引资力度,推动重大项目早落地、早开工、早投产。促进消费加速回升,推动传统消费业有序复苏,大力发展消费新业态,培育服务业新增长点。


全会强调

要坚持人民当家作主,保障人民民主,打造守望相助的“和谐矿区”。深化民族团结进步教育和创建,高质量完成草原英雄小姐妹事迹展览馆升级改造项目,引导各族群众发扬识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的优良传统,激励各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。


全会强调

要坚持生态优先,加强环境保护,打造山清水秀的“绿色矿区”。高标准编制国土空间规划和生态环境保护规划,统筹推进矿山生态恢复、固废处置、增绿护绿,建设高质量绿色矿山,着力倡导绿色健康的生产方式和生活方式,实现经济发展与生态环境保护双赢。


全会强调

要坚持绿色发展,加快经济转型,打造繁荣富足的“包容矿区”。科学编制“十四五”时期经济社会发展规划,深入研究谋划中长期经济转型发展战略。坚持投资消费“双轮驱动”,做好重大项目的策划筹备推进工作,激发消费潜力、培育新型消费、优化消费环境。深化企地融合、校地融合、工旅融合、线上线下融合,进一步提高矿产资源综合利用率和精深加工度,打造草原英雄红色游、矿山文化工业游、奇石交易休闲游等于一体的综合型矿山文化体验旅游品牌。创新发展飞地经济,打造非资源型产业极。


全会强调

要坚持为民造福,解决实际问题,打造安居乐业的“幸福矿区”。全力以赴做好教育、健康、法治、平安等与群众息息相关的要紧事,高质量开展教育质量提升、医疗服务水平提升和安全生产专项整治三年行动计划,加快发展托幼和健康养老产业,构建多元化的智慧城市体系,建立健全事故灾害应急联动机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,持续增强矿区群众的获得感、幸福感、安全感。


全会强调

全区各级党组织和各党组织书记要坚决扛起从严管党治党责任,树牢正确的权力观、政绩观、价值观,细化完善“五个第一时间”现场问题解决工作机制,始终同人民群众想在一起、干在一起,永葆同人民群众的血肉联系。认真开展“精准监督年”活动,强化政治监督,抓好煤炭资源领域违规违法问题等各领域专项整治,严肃查处侵害群众利益的突出问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。


全会要求

全区上下要以正确的政绩观敢于担当,以超常的进取精神踏实苦干,以过硬的工作作风狠抓落实,全力做好事关长远、事关小康、事关全局的各项工作,用心用情用力解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题,跑好全面建成小康社会的“最后一公里”,确保完成全年目标任务,推进疫情防控和经济社会发展取得更大进展。


全会号召

全区广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入践行以人民为中心的发展思想,大力弘扬蒙古马精神,一往无前、攻坚克难,为增进矿区人民满满的获得感、稳稳的幸福感、牢牢的安全感而不懈奋斗,奋力书写新时代白云鄂博矿区高质量发展新篇章。



打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图