欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
白云鄂博 营商环境再优化 招商引资果满枝
───
发布时间:2021-01-13 11:30 作者:段科 来源:包头日报 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

为入驻企业办理企业信誉执照

电商企业通过直播销售商品

白云矿区着力规划打造5G智慧之城

天时人事日相催,冬至阳生春又来。一月的稀土之乡,寒意正浓,而白云鄂博招商引资却呈现一派热火朝天。白云鄂博矿区全面贯彻落实市委、市政府关于招商引资工作部署,把招商引资工作作为推动地区经济发展的“生命线”和“首要工程”,按下高质量发展“快进键”,谋定而动,抓工作、抓落实、抓发展,一连串数字透露出强烈信号——“十四五”征程已然开启,伟大梦想召唤宝山接续奋斗。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。走过非凡2020,走进崭新2021,在白云鄂博,新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。以党建引领促政务高效,加快推动政务服务从政府部门供给导向向企业和群众需求导向转变,推动白云鄂博矿区政务服务水平再上新台阶,为打造一流营商环境增添新动能新优势。

●招商引资持续发力 喜讯频频传

白云鄂博矿区用只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,埋头办好自己的事,“首要工程”频传捷报。在刚刚过去的12月,白云鄂博矿区围绕招商链条,采取“走出去、请进来”的方式开展招商,与国内相关地区和企业进行紧密对接,由区领导带队赴青岛、苏州等地外出招商两次,对接企业8家,在包会见企业代表28家,成功与4个项目签订合作协议,签约项目总投资额30.3亿元,相关部门继续做好已签约项目的跟踪服务。12月推动1个项目落地运营,4个项目进展较快。与包钢白云铁矿、内科大、稀土研究院等单位专家座谈,为下一步资源使用做好基础工作;与相关公司共同编制实施方案,积极争取将项目列入上级规划。

回望2020年,白云鄂博坚持“跳出白云发展白云”,把招商引资作为加快发展的关键和核心,抓紧时间走出去,满怀热情迎进来。与发达地区企业进行广泛接触,外出招商25次,对接企业43家。在包会见企业代表54家并深入接洽。从皑皑白雪的北国,到浓浓绿意的南疆,从欣欣向荣的内陆,到汹汹潮涌的海滨,从庄严肃穆的会场,到热火朝天的工厂,到处都闪现着白云鄂博人招商引资的身影,白云鄂博的朋友圈在不断扩大,富饶神山的影响力、吸引力在大幅提升。截至目前,签约项目16个,投资额达119.7亿元,其中7个项目已注册运营。

白云鄂博是闻名遐迩的世界稀土之乡,是国家级独立工矿区,是国家卫生城市,是自治区文明城市,是草原英雄小姐妹故事发生地,矿产资源丰富,地理位置优越,自然生态优良,文化底蕴深厚,一直以来就是改革的乐土,创业的沃土,投资的热土。去年以来,白云鄂博聚焦企业、群众实际需求,对标国内一流,进一步落实落细放管服改革的覆盖面、精准度、有效性,按照审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的工作要求,全力打造国内一流营商环境,大力推进地区新一轮高质量发展。

●扶持招商引资政策 款款皆福利

在席卷向前的招商引资大潮中,神山焕发勃勃生机。《白云鄂博矿区招商引资鼓励扶持十条办法》吸引更多企业来白云矿区投资兴业。

在对新投资项目优先提供用地指标的保障上,根据企业意愿,可实行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让的供应方式,实行土地出让价款分期支付。在白云矿区新建运行中心、算力中心、云计算中心建设、5G应用示范项目,可优先使用土地,尽最大可能帮助企业降低前期投入成本。对新引进固定资产一次性投资5000万元以上的产业项目和科研项目,给予重点支持,可以在三年内免费使用白云矿区投资建设的现有闲置厂房。对于地方贡献较大的项目,可采取一事一议方式延长免费使用年限。在企业建设初期及第一年生产运行期间,用水价格执行我市最低标准,供热、天然气在白云矿区现行价格标准基础上给予10%的优惠。重点鼓励稀土资源再利用、矿产品综合利用、节能环保、5G技术应用、文化旅游等白云矿区确定的11条产业链条项目的基础设施投入,对新建项目固定资产投资在5000万元以上,建成投产后,在企业完善基础设施建设、环境保护投入、尾矿综合治理等方面给予专项资金扶持。第一年按企业生产经营所得对地方经济贡献的90%给予扶持;第二年按企业生产经营所得对地方经济贡献的80%给予扶持;第三年按企业生产经营所得对地方经济贡献的70%给予扶持;固定资产投资在3亿元以上的,可采取 “一品一策、一企一策”的方式,根据实际情况给予更加优惠的扶持政策。

对从事5G技术应用、数字经济、工业互联网等产业的新注册企业给予扶持,自企业有收益起,按照不超过企业生产经营所得对地方经济贡献的50%给予扶持。扶持现代服务业企业。对新注册的电子商务、商贸物流、跨境电商等企业给予扶持。每年对地方贡献率高于100万元的,按企业生产经营所得对地方经济贡献的50%给予扶持。每年经营所得对地方经济贡献达2000万元以上的可实行“一品一策、一企一策”给予更加优惠的政策扶持。扶持鼓励科技创新。鼓励企业技术创新和科技成果转化,对于在矿产(尾矿)资源综合利用、稀土新材料、高端装备制造、新一代信息技术等重点领域技术创新,并实现科技成果产业化的项目,对地方经济贡献达到100万元以上的,给予企业生产经营所得对地方经济贡献50%扶持。支持发展总部经济。对世界500强、全国500强、民营企业500强、行业领军前10名的企业,在白云矿区设立总部、管理型营运中心的,按在白云矿区生产经营所得对地方经济贡献的90%给予扶持;自企业获利之日起,对企业高管进行奖励,奖励金额参考其缴纳的个人所得税地方留成部分核定。

大力发展金融保险行业。对新注册入驻白云矿区的金融保险业企业,自产生效益起,按生产经营所得对地方经济贡献的60%给予扶持。对其所建立的子基金和子基金投资项目,根据其效益和贡献程度,实行“一品一策、一企一策”给予政策支持。人才引进鼓励政策。对企业引进的高层次人才,在公司技术研发、工艺创新等方面业绩显著、贡献突出的优秀人才政府免费提供住房保障,并解决配偶就业、子女入学。企业引进“双一流”大学博士、硕士研究生人才给予奖励,奖励金额比照其所缴纳的个人所得税地方留成部分核定。优化营商环境。对招商引资企业行政事业性收费,区级有减免权限的,一律实行减免。开辟审批绿色通道,实行“代办服务、限时办结”,服务企业办理用地、用水、用电、用气、供暖等前期手续,严格按照《白云矿区打造一流营商环境若干措施》规定时限进行审批,实现审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的审批服务。

●政务服务智能升级 寻求新突破

白云鄂博矿区开好企业服务直通车,按照“五个第一时间”马上就办理念,建立专线、专网、专窗、专员的“四专”企业服务机制,畅通政企沟通渠道,为企业提供零距离服务。企业服务一号响应,建立企业服务专线,设立企业服务专席接听、专项受理,清单式台账管理推进解决。企业服务专网解决。推广一体化服务平台,工程项目改革平台,用好“蒙畅开”、“蒙速办”、微信公众号等先进利器,使企业办事高效、便捷。企业服务专窗“一窗受理”。政务大厅设立企业服务专窗,成立由市场局、政务局、税务局、人社局、医保局、银行部门组成企业开办专班,设立企业开办辅导群,通过“零见面、网上办;零证明、减材料;零成本、无负担;零等待、马上办;零跑动、送上门”等“五个零”便民措施实现企业登记全程网办,0.5日办结。服务专窗现场受理企业诉求,为企业提供“一站式”、“线上加线下”、“全流程”服务。企业服务专员“一对一服务”,建立按时协调推进机制,全力以赴保障项目建设进度。

白云鄂博矿区政务服务局坚守“百姓事,无小事”服务初心,始终坚持把精力放在服务上,不断推出“党员领办”、“绿色代办”等服务下沉、服务靠前的暖心举措,把党群服务中心打造成党员及群众教育的新平台、联络党员群众的新载体,党建工作的新品牌。加快推进政务服务便利度改革,提供全程无偿代办帮办服务,逐步实现居民办事不出社区。便利老年人办事服务。政务大厅、人社大厅设立老年人服务专窗,依托一体化政务服务平台,进一步推进政务数据共享,优化政务服务,实现社会保险待遇资格认证、津贴补贴领取等老年人高频服务事项便捷办理,让老年人办事少跑腿。推行授权代理、亲友代办等功能,医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等高频服务事项,均保留线下办理渠道,并向基层延伸,为老年人提供便捷服务。

在政务服务智能化上寻求突破,打造“指尖上的政务服务中心”。开发白云政府发布指尖微服务模块,建设部门微信微集群使群众服务事项一键可查,根据群众需求不断拓展应用场景广度和深度,交互提问、在线办理。依托广电服务平台利用电视机顶盒技术将政务公开的内容及政务服务事项办事指南推送居民家中。涉企政策“不来即享”。升级改造“鹿城之窗”自助终端,与自治区政务服务一体机有机融合、互为补充。依托包头市中小企业服务平台或一体化在线政务服务平台,加快建设集“政策推送、咨询回复、在线办理”等功能于一体的涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统。企业可随时了解行业法律法规、涉企政策、办理流程。法律援助智慧化。司法局在政务大厅引进法律E点通智能客服机器人,实现法律知识智能问答、法律援助远程协助、法律文书定制生成、法律法规一键查询打印。

●优化服务不停步 效率再提速

全城通办全面推开。包头市范围内打破属地受理、属地审批限制,企业群众任意选择,可就近到白云矿区政务大厅(分大厅),办理政务服务(公共服务)事项。区政务大厅设立“全城通办”窗口根据办事指南受理事项,跨层级协同相关审批部门进行业务咨询、材料预审,预审后通过全市一体化在线政务服务平台将信息推送至属地部门,申请材料通过快递送达。户政、车驾、教育、医疗、养老、社保、医保等部门事项力争实现一批次全市通办。试点“跨省通办”,围绕解决群众异地办事“多地跑”“折返跑”等问题,白云矿区政务服务大厅设置“跨省通办”窗口,使用自治区统一建设全区一体化平台线下一窗受理(跨省通办)系统,提供线下“跨省通办”办理入口。通过优化再造审批流程,在2021年底前基本实现高频政务服务事项“跨省通办”。

多部门联动在审批效率上求突破。组织各部门聚焦短板弱项,认真研究国家、自治区改革精神和先进地区经验做法,主动对标《中国营商环境报告2020版》列出的先进城市标准,梳理明确下一步深化“放管服”改革、提升政务服务能力的具体措施和目标,进一步明确主攻方向。针对当前投资项目审批中存在的不同步、碎片化、审批繁、效率低、环节多、中梗阻、不联通等问题,以提升办理建筑许可便利度为重点,实施“审批破冰”工程,推动审批时限压减、服务提升、监管强化,全方位改善营商环境。

规范审批流程、提升线下“一个窗口”综合服务、优化在线审批服务系统。深化社会投资简易低风险项目改革,通过取消规划设计方案审查、施工图审查等举措,将简易低风险项目主流程审批时间压减在12个工作日以内完成。进一步优化社会投资、政府投资工程建设项目的审批流程,通过规划设计方案分级分类审查,规委会审查项目数量,实行承诺制办理施工许可手续、工业项目取消土地收储环节、并联办理土地手续和承诺制审查规划设计方案、政府投资类项目依据建设项目用地预审与选址意见书确定的用地直接办理建设工程规划许可证等一系列改革举措,将社会投资工程建设项目主流程审批时间由100个工作日压减至30个工作日,将政府投资工程建设项目主流程审批时间由100个工作日压减至55个工作日。在拿地开工试点基础上,探索发布统一的企业开工条件,企业取得用地、满足开工条件后作出相关承诺,建设管理部门直接发放相关证书,项目即可开工。

深化“三减两优”工作,即减环节、减材料、减时限、优流程、优服务,聚焦前中后台协同审批、服务标准化、市场主体登记便利化、投资项目和工程建设项目审批改革等重点领域,会同各相关部门集中力量做好精简优化工作,配合司法局开展证明事项清理规范工作,对保留的法定证明事项通过信息共享、网上核验、告知承诺等方式予以简化,真正做到“审批最少、服务最好、速度最快”。

神山风起瑞雪扬。面对新征程新挑战,白云鄂博将进一步把招商引资当作经济发展的关键抓手和重中之重,培养壮大新技术、新产品、新业态、新模式经济,实现高质量发展,构建新发展格局,以“十四五”开局的优异成绩献礼建党100周年。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府  主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图