欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第十次全体会议公报
───
发布时间:2021-01-21 10:33 作者: 来源:区委办 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会

第十次全体会议公报

(2021年1月20日中国共产党白云鄂博矿区

第十一届委员会第十次全体会议通过)

 

中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第十次全体会议暨全区经济工作会议,于2021年1月20日召开。出席会议的区委委员22人。

中国共产党白云鄂博矿区第十一届委员会第十次全体会议暨全区经济工作会议会场↑


区有关领导同志,区纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分党代表列席会议。

 

全会由区委常委会主持。区委书记张勇东,区委副书记、区长黄敏,分别作了讲话。

 

全会听取和讨论了张勇东受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共白云鄂博矿区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共白云鄂博矿区委员会关于打造一流营商环境加快民营经济高质量发展的实施意见》《中共白云鄂博矿区委员会关于加快促进企地融合发展的实施意见》《中共白云鄂博矿区委员会关于促进飞地经济高质量发展的实施意见》,总结2020年经济工作,部署2021年经济工作。张勇东就《中共白云鄂博矿区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)(讨论稿)》《中共白云鄂博矿区委员会关于打造一流营商环境加快民营经济高质量发展的实施意见(草案)(讨论稿)》《中共白云鄂博矿区委员会关于加快促进企地融合发展的实施意见(草案)(讨论稿)》《中共白云鄂博矿区委员会关于促进飞地经济高质量发展的实施意见(草案)(讨论稿)》向全会作了说明。

 

全会充分肯定一年来区委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委和市委的正确带领下,区委常委会面对严峻复杂的经济形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,始终把践行“两个维护”作为根本政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央的决策部署和自治区党委、包头市委相关要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在决战决胜目标任务和疫情大考中担当作为、奋勇争先,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,各项事业取得了新进展新成效。

 

全会高度评价全区决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,指出“十三五”时期经济运行稳中提质,三大攻坚战成效明显,生态环境持续改善,重要领域和关键环节改革取得突破,城市品质持续提升,社会事业全面进步,社会治理成效显著,民族团结进步事业得到加强,全面从严治党向纵深发展。全区上下对标一流做到一流,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感谋发展、干实事、争上游,为建设新时代中国特色社会主义现代化新白云鄂博奠定了坚实基础。

 

全会深入分析了新发展阶段白云鄂博矿区发展面临的新机遇新挑战,认为我区具备更好推动以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的多方面有利条件,新发展格局的加快构建,创造了巨大的发展空间,多重叠加的发展机遇正在显现,利好因素加速集聚。同时,白云鄂博矿区发展不平衡不充分问题依然比较突出,工业园区发展先天不足,产业发展水平不高,社会事业发展相对滞后,社会治理还有弱项,保障和改善民生面临新的考验,全面推进现代化建设任重道远。全区上下要增强机遇意识和风险意识,牢牢掌握经济工作主动权,努力战胜前进道路上的困难和挑战、实现新的更大发展。

 

全会提出了二〇三五年远景目标。这就是:基本实现高水平现代化,努力建成自治区、包头市新时代中国特色社会主义现代化县域建设的典范。全区经济总量和居民人均收入跃上更高台阶,符合发展定位、富有白云鄂博矿区特色的现代产业体系、区域创新体系、开放发展体系和基础设施体系全面建成,新型工业化、信息化基本实现,成为包头市在构建新发展格局中的重要组成部分。教育、人才、健康等领域基本实现与市级同等发展水平,城市文明程度和各民族团结进步达到新高度,文化软实力显著增强;生态环境建设取得重大成效,绿色生产生活方式广泛形成,碳排放达峰后稳中有降,生态环境更加优质化,美丽白云基本建成,城市更加干净整洁舒适便捷;法治白云、平安白云建设达到更高水平,各方面体制机制更加完善,治理体系和治理能力现代化基本实现;人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本公共服务实现均等化,居民生活水平显著提高,高品质生活充分彰显,人民获得感、幸福感、安全感更强。

 

全会提出了“十四五”时期全区经济社会发展指导思想,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快建设现代经济体系,推进城市治理体系和治理能力现代化,促进各民族团结进步,努力把白云鄂博矿区建设成为绿色循环发展城区、改革创新融合城区、飞地跨境示范城区、5G应用先行城区、幸福平安生活城区,全力打造繁荣昌盛、欣欣向荣、和谐宜居、富有活力的新时代中国特色社会主义现代化新白云。

 

全会提出了“十四五”时期全区经济社会发展主要目标,主要是:突出建设全域开发开放的工业园区、国家级矿产资源综合利用示范基地、国家级绿色矿山示范基地、新能源输出基地和矿山工业旅游基地,现代化建设实现新的更大进展,经济发展方式实现“六大转变”,改革开放实现新跨越,生态文明建设取得重大成效,社会文明程度明显提高,人民生活更加富裕,治理效能不断提升,在矿山资源保护开发利用方面位居全国前列,5G信息化发展领域位居自治区前列,综合实力在全市旗县区中位次不断前移,城区整体竞争力、影响力持续增强,打造新时代中国特色社会主义现代化新白云取得突破性成果。

 

全会强调,要坚持创新驱动发展战略,全面提升创新发展能力。深入落实科技强国战略,创新科技体制机制,完善科技创新体系,扩大创新开放合作,提升科技创新支撑能力。紧紧抓住自治区“科技兴蒙”行动战略新机遇,瞄准国内外科技创新前沿,补短板,强弱项,全面提升自主创新能力,力争在相关产业科技研发领域中作出新贡献,在关键核心技术应用上取得新突破。

 

全会强调,要加快调整优化产业结构,以主导产业促进经济转型升级,以矿产资源综合利用构建循环经济,培育发展战略性新兴产业和现代服务业,推动数字白云建设,加强基础设施提升产业转移承接能力,加快“四个基地”建设,全面形成多元发展、多级支撑的现代产业体系。

 

全会强调,要坚持扩大内需战略基点,积极主动融入新发展格局。坚持实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,推动消费扩容提质,积极扩大有效投资,壮大发展“飞地经济”,服务和融入区域协调发展,不断提升经济发展的自主性、可持续性,增强韧性,推动我区经济持续平稳健康发展。

 

全会强调,要以优化营商环境为基础全面深化改革,加快构建充满活力的社会主义市场经济体制机制。用全面深化改革统领经济社会发展,全力打造一流营商环境,以最大力度实施招商引资,充分激发各类市场主体活力,增创市场有效、政府有为、企业有利、群众受益的体制机制新优势。

 

全会强调,要优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。突出生态优先、绿色发展导向构建国土空间开发保护新格局,推进以人为核心的新型城镇化,健全区域协调发展体制机制,推动新型城镇化建设。

 

全会强调,要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,不断提升城市文化软实力。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,加强传统优秀文化挖掘和阐发,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,繁荣发展文化事业和文化产业,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。

 

全会强调,要坚持生态优先、绿色发展,打造祖国北方绿色生态安全长城。认清生态环境保护与建设的迫切性,加大生态系统保护力度,改善环境质量,推动绿色循环低碳发展,大力倡导绿色生产生活方式,建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽白云。

 

全会强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,提高人民群众生活幸福感。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。必须始终把人民的利益摆在首位,坚持以人民为中心作为价值追求,推进教育优质均衡发展,健全多层次社会保障体系,全面推进健康白云建设,积极应对人口老龄化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

全会强调,要统筹发展和安全,构筑祖国北疆安全稳定屏障。始终要把安全发展贯穿经济社会发展各领域全过程,坚决捍卫政治安全,扎实推进民族团结,防范化解各类重大风险,保障人民生命财产安全,维护社会稳定和安全,加强和创新社会治理,确保人民安居乐业、社会安定有序。

 

全会指出,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持和加强党的全面领导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,拓宽视野、提升境界,改革创新、时不我待,齐心协力、真抓实干,充分发挥区委统揽全局、协调各方的领导核心作用,形成凝聚共识、群策群力,高质量发展的强大合力。要提高党领导经济社会发展的能力,推进社会主义政治建设,扎实推进全面依法治区,提振干事创业精气神,健全规划制定落实机制,确保各项目标任务顺利实现。

 

全会强调,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是建党100周年,是我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的开局之年,做好各项工作的意义十分重大。全区上下要学深吃透上级精神,坚决贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议、市委十二届十三次全会暨全市经济工作会议精神,把准发展脉搏,掌握政策取向,锚定目标定位,立足地区实际,聚焦落实真抓实干,努力在服务融入新发展格局上迈好第一步。

 

全会提出了今年全区经济工作的总体要求,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,坚决做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好经济运行,努力争取最好的发展成果,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

全会强调,要坚持不懈稳企强链,促进经济持续恢复,发挥“三驾马车”作用,积极融入双循环格局,不断拓展经济运行向好态势,确保全年平稳运行。要加快调整产业结构,工业园区建设,壮大发展飞地经济,推动产业协调发展。要深化改革开放,突破科技创新短板,以优化营商环境为基础全面深化改革,抢抓对外开放机遇,打造高质量发展新引擎。要坚持生态优先、绿色发展,继续打好污染防治攻坚战,全方位加强生态环境保护,加快建设绿色循环发展城区,大力推进绿色生活方式,加快建设美丽白云。要坚持以人为核心,科学规划城市发展布局,着力建设最佳人居环境,积极服务和融入区域发展,加快提升城市质量和品位。要加强基本民生保障,实施就业引育、暖心保障、优教育苗、健康白云、一站式托养、文化惠民“六个工程”,持续增进人民福祉。要坚持统筹发展和安全,做好疫情防控常态化工作,坚决维护政治安全,有效防范化解财政金融风险,坚决保障人民生命财产安全,持续深化社会治理,严密防范和化解各类风险。要加强领导改进作风,认真履行政治责任,强化党建对经济社会发展的引领作用,切实提高现代化专业化能力和抓落实能力,全力转变工作作风,确保各项目标任务落实落好。

 

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党中央决策部署、自治区党委和市委工作要求,守望相助、凝心聚力、埋头苦干、争创一流,为打造新时代中国特色社会主义现代化新白云而努力奋斗!


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府  主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图