欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
白云鄂博矿区第十四届人民代表大会第四次会议隆重召开
───
发布时间:2021-06-29 10:51 作者:王晶 来源: 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

(白云鄂博矿区第十四届人民代表大会第四次会议会场)

砥砺奋进又一年,凝心聚力谱新篇。6月28日上午,白云鄂博矿区第十四届人民代表大会第四次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,齐绘白云鄂博矿区发展新蓝图,共谋经济社会发展大计。

会议由大会主席团常务主席、大会执行主席蒋剑铭主持。武凯、张和生、邢凯、薛剑、刘继文、苗林旺、孟保中、李峰在主席台前排就座。

孙盛、丁保书、赵德贵、李忠、张晓光、杨剑峰、白永刚、谭学文、肖广涵、李建军、钱永钧、李新梅、李荣、刘浩、刘熙臣、张瑞、马丽、苏珊等主席团成员在主席台就座。

在主席台就座的还有应邀列席会议的市人大代表邵军、敖日格乐。

白云鄂博矿区第十四届人民代表大会第四次会议应出席代表120人,出席本次全体会议的代表111人,符合法定人数。

上午8点30分,大会主席团常务主席、大会执行主席蒋剑铭宣布:白云鄂博矿区第十四届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

会上,区委副书记、政府代区长邢凯代表白云鄂博矿区人民政府作工作报告。

邢凯指出,“十三五”时期是我区发展进程中具有重要历史意义的五年,我们积极践行新发展理念,以供给侧结构性改革和新旧 动能转换重大工程为统领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、 惠民生、防风险、保稳定各项工作,全面建成小康社会取得决定性成就,全区经济社会发展呈现新气象、迈上新台阶,白云铁矿入选全国绿色矿山名录;率先在自治区内实现棚改全覆盖;省道 104 线百灵庙至白云鄂博段、国道 210 线满都拉口岸至白云鄂博段建成通车;增开包头至白云鄂博的快速列车,方便群众出行;建成智慧城市展示体验与运营指挥中心,获评国家智慧城市优秀系统解决示范区;完成“三供一业”及剥离办社会职能接收工作;完成区矿医院医疗资源整合,公共卫生体系建设进一步加强;建成 5G 基站 21 座,率先成为自治区首个 5G 独立组网全覆盖地区;新建、提档升级 草原英雄小姐妹事迹展览馆,获评全国民族团结进步教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地;深化基层治理体系建设,获评国家卫生县城、全国信访工作“三无”地区、第四届自治区文明城市。

邢凯指出,这五年,是白云鄂博矿区经济社会蓬勃发展的五年,是民生保障支出最多的五年,我们致力于打造一流营商环境、更优质的 教育、更完善的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的 居住条件、更优美的生态环境,在保障和改善民生路上不断发力,让全区人民群众享有更多看得见、摸得着、感受得到的获得感、幸福感、安全感。

邢凯强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是白云鄂博矿区走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,实现新的更大发展的关键时期。我们要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,承接好自治区“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位和包头市“四基地两中 心一高地一体系”的建设目标,紧紧围绕我区建设“一园区四基地五城区”的目标,深入推进产业升级和转型发展,加快建设现 代化经济体系,聚焦优势领域,全力以赴推进新技术、新产业、 新模式、新业态,加快建设“繁荣昌盛、欣欣向荣、和谐宜居、富有活力”的现代化新白云。

邢凯在报告中提出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长 7%以上,固定资产投资增长 15%以上,社会 消费品零售总额增长 8%左右,一般公共预算收入增长 6%左右, 城镇居民人均可支配收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率 控制在 3.9%以内,全面完成自治区、包头市下达的节能减排目标任务。

邢凯强调,为确保“十四五”开好局、起好步,重点做好以下工作:一是立足优势抢抓机遇,打造多元发展多级支撑新体系;二是积极探索有效路径,主动融入新发展格局构筑新优势;三是推动改革纵深发展,强化创新支撑培育发展新活力;四是扎实推进城市建设,优化治理效能实现品质新提升;五是始终保持战略定力,积极彰显美丽白云生态新底色;六是始终坚持人民至上,全面保障民生福祉达到新水平;七是全面强化依法行政,全力推进政府工作展现新作为。

邢凯要求,让我们更加紧密 地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,凝心聚力、锐意进取,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,开启白云鄂博新时代中国特色社会主义现代化建设新征程,奋力谱写幸福白云新篇章!

大会书面印发了《白云鄂博矿区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案》《白云鄂博矿区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《白云鄂博矿区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》,提请区人大代表审查;书面印发了《白云鄂博矿区2021年民生实事人大代表票决候选项目(草案)》,提请区人大代表审议。

除法定列席人员、决定列席人员外,邀请4名市民代表以及参加政协会议的全体政协委员列席会议。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府  主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图