欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
区市场监督管理局多举措开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”专项行动
───
发布时间:2020-09-14 16:08 作者: 来源:区市场监督管理局 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ
      近期,区市场监督管理局为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要指示精神,结合区市场监督管理局工作职责和包头市创建文明城市工作目标,以文明创建为契机,多措并举开展“珍惜粮食,节俭养德”系列活动。


       一是聚焦宣传教育,营造良好氛围。“文明餐桌、光盘行动”,倡导积极向上、科学健康的生活方式,掀起了消费不多点,尽量不剩饭的文明新风,区市场监督管理局利用自身优势,不断加强宣传引导,通过制作 “珍惜粮食,远离浪费”公益宣传海报;设计主题视频、宣传标语以及PPT,在相关网站、餐饮服务单位大屏进行滚动播放;组织工作人员深入到街道、集贸市场等人员聚集区,深入到各餐饮服务单位、机关企事业单位和学校食堂开展相关宣传,免费发放宣传资料等多种形式,全方位引导群众养成“光盘”习惯,力求在全区营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。


二是强化教育监管,倡导理性消费。区市场监督管理局积极引导和督促辖区内餐饮服务提供者在保证食品安全的同时,悬挂和放置倡导勤俭节约、反对铺张浪费的标语及温馨提示牌,鼓励各餐饮单位建立文明餐桌承诺制,倡导餐饮经营者提供“半份半价”“小份适价”服务,推行“N-1”点餐模式,主动提醒就餐人员要适量点餐并提示顾客将剩饭、剩菜打包带走,以此弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,引导消费者自觉抵制铺张浪费,树立科学饮食新理念。

三是明确主体责任,规范餐饮服务。区市场监督管理局要求全区餐饮服务单位切实做到亮证经营,进门可见,同时采取上门和集中约谈的方式,提醒餐饮单位遵守职业操守,尤其各学校食堂、企事业单位食堂要加强原料采购到餐厨废弃物处置全过程的把控,减少原材料采购、备料中的浪费行为,加强日常食堂管理,减少厨余垃圾,培养勤俭节约良好美德。

下一步,区市场监管局将持续加强日常监管,督促餐饮行业落实食品安全主体职责,积极履行社会责任,通过以小餐桌带动大文明的方式,不断提升群众文明意识,鼓励绿色节约餐饮要求,共同抵制餐饮浪费行为。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图