欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
白云鄂博矿区教育系统召开2021年寒假放假和春季疫情防控暨教育教学工作会议
───
发布时间:2021-01-13 16:01 作者:于俊峰 来源:区教育局 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

近日,白云鄂博矿区教育系统召开2021年寒假放假和春季疫情防控暨教育教学工作会议,会议由区教育局局长高飞鹏主持,教育局领导班子成员、机关股室负责人、各校校长、书记,幼儿园园长参会。 

针对疫情防控工作,要高度重视
区教育局局长高飞鹏传达了白云鄂博矿区应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部第28次、29次会议和包头市教育局疫情防控有关精神,并对指挥部2021年1号和2号公告进行了解读。高飞鹏指出,疫情防控工作任重道远,区教育系统各学校要认清形势,高度重视与警惕,并积极应对。一是理清“三个关系”,即理清校内与校外关系、内部与外部关系、风险区与本地关系,加强师生外出管控,严格履行报备程序,坚持每日健康报告制度;二是做到“三个注重”,即注重三案十制度落实、注重应急机制建设、注重防控程序规范,及时更新方案预案,重视物资储备利用,强化师生规范意识;三是落实“三个要求”,即疫情防控放在首位、疫情防控长期坚持、疫情措施落实落细,禁止组织集体大型活动,避免出现大批人员聚集的现象,认真落实个人防护措施,非必要不离开白云。
针对寒假放假工作,要落实落细
高飞鹏传达了包头市教育局关于期末考试及放假工作安排紧急视频会议精神。他要求,一是强化教师专业素养提升。各校利用一周左右时间开展铸牢中华民族共同体意识、师德师风及教育政策法规学习,同时教师还要利用假期“充电”,多读书,读好书,开学初开展读书分享活动。二是规范办学行为。合理布置学生假期作业,严禁在职教师组织学生补课,同时加强家校沟通,充分利用市教育局“名师视界”及选课制度开展不同学段课程学习活动。三是开展校园安全隐患排查。放假前,区教育局联合各校集中力量排查校园安全隐患,重点关注消防安全综合治理,同时做好值班值守工作。
针对教育教学工作,要长远谋划
会上,教育局分管局长、各学校、幼儿园负责人汇报了2021年相关工作计划。高飞鹏传达了2020年全国教育工作会议精神,他指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,还是建党100周年,是极为特殊的年份,全区教育系统要着力提升办事创业精气神,全力以赴办好教育。一是抓住“一个核心”,即建设高质量教育体系。要谋划做好义务教育优质均衡和高中提质升级工作。二是把握“两个关键”,即补短板和强优势。增强内涵发展,促进办学理念更新。三是坚持“三个导向”,即目标导向、问题导向、结果导向。做到发现问题,解决好问题。四是注重“四个结合”,即谋划教育要结合地区教育发展实际、结合个人教育理念,结合各级各类教育总体要求,结合团队智慧,继续全面谋划白云教育“十四五”发展规划和下一步教育教学工作。五是抓好“五项重点工作”,即加强党对教育工作的全面领导,认真落实市教育局加强中小学党建工作的相关要求,提升中小学党建水平;强化立德树人意识,抓好“五育并举”,探索全区艺体教师共享发展思路;推进各学段协调发展工作,破解教育系统面临的各类难题;深化各项改革任务,突出“小班化”改革主导地位,提升教育教学实绩;抓好提质减负工作,多措并举减轻中小学生负担。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府  主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图