欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
中共包头市委办公室包头市人民政府办公室印发《包头市创建低碳节约型机关工作方案》
───
发布时间:2021-01-11 09:43 作者:白云鄂博 来源:包头日报 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

近日,中共包头市委办公室、包头市人民政府办公室印发了《包头市创建低碳节约型机关工作方案》,并发出通知,要求各地区部门单位结合实际认真贯彻落实。《包头市创建低碳节约型机关工作方案》全文如下。

为全面贯彻习近平生态文明思想,按照中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过的《绿色生活创建行动总体方案》和《内蒙古自治区机关事务管理局、内蒙古自治区发展和改革委员会、内蒙古自治区财政厅关于印发〈内蒙古自治区节约型机关创建行动方案〉的通知》(内管发〔2020〕21号)精神以及市委、市政府相关部署要求,加快推动我市绿色低碳发展,扎实推进全市低碳节约型机关创建工作,引领全社会增强生态环保意识,促进经济社会发展全面绿色转型,结合工作实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,牢固树立生态优先、绿色发展理念,认真落实碳达峰和碳中和目标要求,统筹开展行为节能和技术节能,发展绿色办公、绿色建筑、绿色出行、绿色食堂,推进节电节水、垃圾分类行动,开展绿色文化、绿色生活创建活动,充分发挥党政机关示范引领作用,带动全社会形成简约适度、绿色低碳、文明健康的工作方式和生活习惯,为我市打造一流营商环境,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,建设新时代中国特色社会主义现代化新包头贡献力量。

二、创建原则

——坚持政府主导、市场推动。党政机关是低碳节约型机关创建工作的责任主体、实施主体,根据工作方案要求,细化各自创建台账,逐项落实创建任务。创新合同能源管理等新机制,引导社会资本参与低碳节约型机关创建。

——坚持标准引领、评价保障。严格落实低碳节约型机关创建相关标准,完善相关制度体系和评价指标体系,确保创建工作可操作、能考核,构建形成目标清晰、任务明确、系统完备、运行有效的创建工作机制。

——坚持多方参与、系统推进。围绕建设低碳节约型机关,统筹推进各领域各环节的创建工作,在理念、制度、宣传、教育等多方面共同发力,引导和推动党政机关广泛参与,整体提升低碳节约型机关创建水平。

三、创建范围

县级及以上党政机关,具体指党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关以及人民团体和参照公务员法管理的事业单位。

四、实施步骤

2021年,低碳节约型机关创建工作在全市党政机关中同步推开、全面实施、当年完成,今后常态坚持。

五、创建内容

(一)推行绿色办公。规范机关运行经费预算管理,按照总额控制、从严从紧的原则申报预算和安排支出,实施精细化管理,提高财政资金使用效益。强化政府采购硬约束,严格执行节能环保产品强制采购和优先采购制度。严格按照标准配备办公用品、办公设备、办公家具,盘活存量资产,减少闲置浪费。推进电子政务网络建设,推广无纸化办公,减少纸质文件、资料印发数量,倡导采用视频、电话会议方式,打造绿色环保、高质高效的智慧机关。多措并举,综合施策,营造绿色办公环境。

(二)发展绿色建筑。严格执行《党政机关办公用房管理办法》,严格办公用房使用标准,加强对办公用房资源的统筹使用管理、分类处置利用,以全面推进办公用房集中统一管理为核心,统一规划、统一权属、统一配置、统一处置、统一维修,实现办公用房的科学合理配置和集约节约使用。加强办公用房维修、新建过程的节能评估审查,推进既有建筑绿色改造,推进供暖、空调、配电、照明、电梯等重点用能设备节能改造;推动机关办公和业务用房以及学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑新建项目全面执行工程建设节能强制性标准和绿色建筑标准,鼓励建设超低能耗建筑。

(三)开展绿色出行。严格执行《党政机关公务用车管理办法》,严格实行公务用车统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备,严格规范公务用车使用管理,实行公务用车油耗、运行费用单车核算和保险、维修、加油政府集中采购及定点保险、定点维修、定点加油制度。创新公务出行保障方式,优化全市公务用车管理信息化平台,逐步推进保留公务用车集中管理、统一调度。大力倡导“1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具”的绿色低碳出行方式。积极推广使用新能源汽车,更新、新增公务用车中新能源汽车的比例不低于30%;加快充电桩建设,党政机关停车场要规划建设配备电动汽车充电设施或预留充电设施安装条件,预留相应专用停车位。

(四)建设绿色食堂。推广应用节能燃气灶具、节水型洗菜机等节能节水餐饮设施设备,推广实行明厨亮灶、安装在线监测和节能高效油烟净化设施,完成食堂油烟污染治理。推进餐厨废弃物资源化利用,餐厨垃圾全面实行定点回收,具备条件的机关食堂要安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。引导绿色食材采购,加强食堂精细化管理。深入开展制止餐饮浪费行动,减少生产制作环节造成的浪费,改进餐饮服务方式,倡导文明餐桌和光盘行动,引导就餐人员适度取餐、合理消费,营造厉行节约、反对浪费浓厚氛围。

(五)加强节电管理。强化教育管理,办公设备力争实现“零待机”能耗。加强办公空调系统节电,严格执行室内空调温度设置标准,合理设置公共区域空调温度和开关时间。加强照明系统节电,充分利用自然光,优先使用LED灯具,减少照明设备电耗。加强设备设施节电,建立健全节电管理制度和电器设备操作规程,推进低碳能源管理模式应用。推广应用节能新技术、新产品、新材料,倡导使用新能源和可再生能源。

(六)强化节约用水。落实最严格的水资源管理制度,推广应用节水技术,积极实施用水器具、设施设备等节水改造,推广应用节水新技术、新工艺和新产品,鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,党政机关全部使用节水器具。加强用水日常管理,强化供水管网维护,开展水平衡测试,杜绝跑、冒、滴、漏现象。推广水资源循环利用,建立中水回收利用、雨水收集利用和微喷、滴灌、移动式喷灌系统,提高水资源利用效率。

(七)实行生活垃圾分类。充分发挥党政机关示范引领作用,对照国家标准对办公环境涉及的生活垃圾进行分类,采取有效措施,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品。加强垃圾分类推广指导,在办公区域内宣传垃圾分类知识。建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,合理设置垃圾分类回收箱,正确清晰标识垃圾类别,做到应分尽分、应收尽收,以党政机关引领促进“无废城市”试点建设取得实效。

(八)培育绿色文化。加强生态文明、绿色发展、节能节约宣传教育,充分利用各种媒体和宣传媒介开展形式多样的宣传教育活动,普及节能节约的政策法规和科学知识,广泛传播绿水青山就是金山银山理念,宣传推广厉行节约的经验做法和先进典型,提高节约节能、绿色发展意识。组织开展节能宣传周、全国低碳日等主题宣传活动,创新宣传形式,加强集中教育,不断提高文明素养,养成绿色节能行为,营造崇尚生态文明和厉行节约、反对浪费的机关文化,推动党政机关绿色、低碳、循环发展。

(九)倡导绿色生活。坚持生态文明建设人人有责、共建共享,强化机关干部职工榜样作用,号召广大干部职工改变生活方式和思想观念,培育树立绿色低碳生活理念,加强日常生活自律,在居住、生活、出行、饮食等各方面践行节水、节电、节油、节气、节材等要求,倡导绿色饮食、绿色居住、绿色出行、绿色消费,从自身做起、家庭做起、点滴做起,自觉履行节能减排义务,进而带动促进绿色生活、勤俭节约成为全社会的自觉习惯。

六、评价对象

低碳节约型机关以单一机关单位为评价对象。当多个机关单位共用一个建筑时,楼管单位单独评价;驻楼单位公共使用部分按楼管单位评价分值的80%计入,本单位使用部分和创建工作内容单独评价。当一个机关具有多个建筑时,以建筑群为总体进行评价。

七、评价内容

低碳节约型机关评价包括基础评价和附加评价。其中,基础评价指标总分100分,包括目标完成、能源利用、管理制度、绿色办公、绿色建筑、绿色出行、绿色食堂、节电管理、节约用水、垃圾分类、绿色文化、绿色生活共12部分;附加评价指标总分10分。

八、等级划分

低碳节约型机关根据评价指标总得分情况分为一星级、二星级、三星级3个等级。总分60分(不含60分)以下不符合评星标准,总分60分至74分评为一星级,总分75分至90分评为二星级,总分91分以上评为三星级。星级低碳节约型机关实行一年一评,每年动态调整。

九、组织保障

(一)加强组织领导。成立低碳节约型机关创建工作领导小组,由市委常委、秘书长任组长,市委常委、常务副市长任副组长,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室和市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市妇联及市机关事务、发改、财政、住建、教育、体育、水务、卫健、国资、城管执法、文旅广电、生态环境等部门相关负责人为成员。领导小组办公室设在市机关事务管理局,负责牵头组织推进、检查考核低碳节约型机关创建工作。各地区部门单位要切实提高政治站位,高度重视低碳节约型机关创建工作,建立组织机构,加强谋划研究,明确职责分工,抓好工作落实。强化财政资金保障,安排相应的预算资金,积极运用市场机制引入社会资本参与,为创建工作顺利推进提供有力资金支持。

(二)严格督查考核。建立低碳节约型机关创建目标责任制。按照上下联动、条块结合、系统推进的原则推进低碳节约型机关创建,各地区负责制定本级创建实施方案,统筹推进本地区低碳节约型机关创建工作(包括绿色社区、绿色家庭创建);市级教育、卫生、国资、体育、文旅广电部门负责制定本系统创建实施方案,牵头推进绿色学校、医院、国有企业、文体场馆的创建工作。把低碳节约型机关创建纳入市委政府年度目标管理绩效考核范畴,加强对低碳节约型机关创建工作的督查考核,统筹市委政府考核办、市委和市政府督查室及机关事务、发改、财政、住建、水务、城管执法、生态环境等部门力量,加强协同配合,加大督查力度,严格考核评价。强化考核结果运用,将日常督查和考核结果作为奖惩的重要依据,以督查考核倒逼各地区部门单位保质保量抓好各项工作落实,确保低碳节约型机关创建工作落地见效。市委、市政府将根据评价考核结果命名一批星级低碳节约型机关。

(三)加强宣传引导。各地区部门单位要组织开展对低碳节约型机关创建工作的宣传活动,利用多种渠道和方式,大力宣传低碳节约型机关创建工作的意义、内容、要求,统一思想认识,凝聚工作合力,营造良好氛围。要注重培树先进典型,加强总结交流,推广经验做法,促进创建工作整体提升。

全市县级以下党政机关和其他各级各类事业单位、国有企业要积极开展低碳节约型机关建设工作。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图