欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
今年我市继续壮大民生保障实力
───
发布时间:2021-02-20 09:18 作者:白云鄂博 来源:包头日报 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

2020年,我市财政支出70%以上投向民生领域,人民的获得感、幸福感不断提升。

2021年是“十四五”规划开局之年,坚持以人民为中心的思想,多举措壮大财政保障实力,把保障和改善民生放在更加重要的位置,对发挥好财政在惠民生中的作用有重要的意义。

抓财源、促发展、提升能力。2021年市财政局将紧扣全市“四基地两中心一高地一体系”发展战略实施,通过拓宽资金渠道、创新投入方式、撬动社会资本投入等举措,着力支持双招双引、稀土产业发展、工业转型升级等财源建设,重点保障事关全市长远发展的重大项目,突出抓好财源培育工作,统筹做好围绕民生促发展工作,从根本上提升财政保障能力。

扩增量、盘存量、做好统筹。准确把握中央、自治区政策,积极向上争取资金,确保上级转移支付持续稳定增长;用足用好新增债券政策,着力补齐民生领域短板;实行更加严格的盘活存量资金措施,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域;逐年加大政府性基金和国有资本经营预算调入一般公共预算比例,适当安排一般公共预算资金补充社保基金预算,强化资金统筹,兜牢民生底线。

保重点、压一般、优化结构。通过建立预算审核、强化库款调度、设立工资专户,加大转移支付等举措,筑牢“三保”底线。有序清理过高承诺、过度保障的支出政策,坚持民生保障标准与财政可承受能力相适应,确保更可持续;树牢党和政府过紧日子思想,严控一般性支出和“三公”经费支出,一般性支出压减10%以上,非刚性、非重点专项资金压减20%以上,加大低效、无效项目清理整合力度,突出预算绩效导向,挤出更多资金用于教育、就业、社保、医疗、生态环境保护等民生和社会事业发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府  主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图