欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
数字政务让企业群众一机在手畅享鹿城
───
发布时间:2021-10-19 09:38 作者:白云鄂博 来源:包头日报  浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

“让居民个人只登一个APP就能高效办成想办的事,让法人只进一个入口就能高效办理要办的事,让公务人员只用一个界面就能高效办好应办的事。”——这是市第十三次党代会提出的“高质量建设数字包头”的任务目标之一。

而手机上已经下载了“蒙速办”APP的企业和群众都知道,我市政务服务正在通过这一平台打造“包你满意”的“移动办事之城”。

10月12日,23岁的陈鑫帮妈妈在“蒙速办”APP上缴纳了今年的社保和医保。“特别方便,只要输入身份证号和手机号,就可以查询金额,然后缴费。”下载这个APP几个月来,陈鑫已经习惯了有“蒙速办”陪伴的日常,缴纳水电暖费、查私家车违章情况……这一切玩着手机就都能完成。

2021年5月,我市成为自治区推广“蒙速办”的试点城市,市行政审批和政务服务局开始着力打造“蒙速办”(包头分厅)。如今,上线的应用已从5月前的160个增加到297个,注册人数也从30万增长到78.4万。

“我们以掌上办事为起点,正在努力将包头打造为移动办事之城。”市行政审批和政务服务局电子政务科科长于晨钟告诉记者,为了让办事企业和群众真正能够“一机在手畅享鹿城”,市行政审批和政务服务局从三个方面的工作着手,一是让掌上“查询、公示”转变为“可办”,二是在方便企业的政务服务基础上拓展到方便群众的范围更广的公共服务,三是纳入金融服务。

本着“应接尽接”原则,围绕群众衣、食、住、行、婚育、就医、就业、旅游、文体休闲等民生领域,市行政审批和政务服务局不断推动全市各级各类手机APP、微信公众号或微信小程序的政务服务和生活服务应用接入“蒙速办”(包头分厅)。突出掌上“能办”,不断拓展开发新的应用场景,最大限度简化信息填写、材料上传,推出极简申报事项。

新生儿业务、养犬登记、高考分数查询……一个个高频业务正在向“蒙速办”(包头分厅)汇聚,带给不同需求的群众同样的满意体验。

“我们力争在2至3年内,90%以上‘蒙速办’事项实现‘移动可办’,生活服务应用覆盖群众工作生活的方方面面,用户注册量超200万,占常住人口比例达85%以上。”于晨钟说。

便民的同时,利企也要跟进。9月中旬,“蒙速办”(包头分厅)“掌上办”专区上线。专区以交通、卫健、应急管理、自然资源等10个部门的30个行政审批事项为起点,经前期组织申办人多轮试用,完善“掌上办”办件流程、手机界面、材料提交、拍照上传等各项功能,同时和部门积极联动形成“掌上办”网报网批机制。

现在,企业通过手机就可办理公路建设项目竣工验收、非煤矿山企业安全生产许可变更等事项。下一步市行政审批和政务服务局将以专区上线为起点,对要件少、流程短、办理简单、适宜在手机上办理的70个行政审批事项,通过第二批“一网通办”集中攻坚行动下发“掌上办”事项清单,由各行业部门反馈确认后统一上线。

“我们目前正在寻求和各大银行的合作,计划把金融服务也引入到政务服务事项中来,在‘蒙速办’APP上打造金融信贷专区。通过把银行成熟的产品放入专区,方便中小微企业在手机上选择适合自己的信贷产品,并能够测算额度、提出申请。”于晨钟说。

除了功能的不断完善,很多细节上的周到考虑也体现了“包头分厅”的品质。比如专门为老年人设置的大字体老人专区、能够根据企业类型智能推送相关政策信息的“政策厨房”、方便办事企业和群众反馈的掌上评价功能等等,所有这些也吸引着越来越多的企业和群众下载并使用“蒙速办”APP。

在通过“蒙速办”APP成功缴纳社保和医保后,陈鑫48岁的妈妈也成了这一手机平台的忠实用户。以前到大厅缴费,准备材料、路上来回、排队等待,既费时又费力。这次尝到便捷的甜头后,陈鑫妈妈办什么业务都会先想到“蒙速办”。“我妈妈是干个体的,明年她还希望能在‘蒙速办’APP上办理年检。”陈鑫说。

让居民个人只登一个APP就能高效办成想办的事,让法人只进一个入口就能高效办理要办的事,这便是市行政审批和政务服务局正在努力打造的“蒙速办”(包头分厅)。它将成为我市企业和群众最常用、最爱用的数字服务平台,让“一机在手畅享鹿城”不再仅仅是一个美好的愿望。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府 主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617 蒙ICP备:18000519号 政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率 | 网站地图
ipv6 ready本网站支持IPV6网络