欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
您所在的位置:首页>新闻资讯>公告栏>正文
【倡议书】倡导光盘行动 厉行勤俭节约
───
发布时间:2020-09-04 16:45 作者: 来源:白云鄂博矿区文明办 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

全区广大居民:


近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识。白云鄂博矿区文明办向全区居民发出倡议:从我做起,从家庭做起,做厉行勤俭节约、制止餐饮浪费的倡导者、践行者、引领者。


一、弘扬传统美德,倡导文明新风。勤俭节约、珍惜粮食、尊重劳动成果是中华民族的传统美德,是一个民族文明程度的重要标志。遵守餐桌礼仪,礼貌用餐,礼让他人,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,谈吐文雅,不吵闹,不喧哗。


二、讲究科学饮食,注重健康营养。不酗酒,不贪食,摒弃不良饮食陋习;倡导“平衡膳食、合理营养、促进健康”理念,培养科学合理、营养均衡、低脂低盐的饮食习惯。


三、坚持合理消费,优良菜品搭配。餐饮企业应主动提示消费者节俭点餐,主动摒弃推荐高级宴席、高级菜品和豪华附加消费的行为,主动建议消费者剩餐打包,为消费者免费提供环保打包餐盒,提倡节约之风,反对奢侈之举;自觉引导广大消费者树立文明餐桌新理念,合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐;推行“半盘菜”“拼盘菜”或“小盘菜”人性化服务;推行公筷公勺。


四、摒弃铺张浪费、暴饮暴食的陋习。加大适量点餐浪费可耻的宣传力度,吃多少点多少、不够再添加,拒绝剩宴,"光盘"为荣;广泛宣传,倡导新风。让文明用餐、节俭消费的良好习惯深入人心。


五、率先示范,做节俭用餐的榜样。广大党员特别是领导干部要严格遵守“八项规定”,带头厉行勤俭节约,提倡理性消费,不组织和参与高档聚餐,做节俭用餐的榜样。各级文明单位、文明社区、文明校园、文明家庭和道德模范、新时代好人、新时代好人家庭等先进典型要做节约排头兵,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,引领餐桌文明新风尚。广大志愿者、志愿服务组织要依托新时代文明实践站(所)开展以勤俭节约为主题的志愿服务进机关、进社区、进校园、进企业活动,广泛弘扬节约文明、绿色健康的生活理念和生活方式。


一粥一饭,来之不易

让我们一起接力转发

从我做起

从家庭做起

制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约



白云鄂博矿区文明办

2020年9月3日


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图