欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
您所在的位置:首页>新闻资讯>公告栏>正文
包头市白云鄂博矿区调蓄水库及附属设施建设工程环境影响报告表
───
发布时间:2021-01-21 14:49 作者: 来源:区住建局 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

 

 

 

 

设项目环境影响报告表

(试  行)

 

 

 

 

项目名称:包头市白云区调蓄水库及附属设施建设工程

 

建设单位(盖章)包头市白云鄂博矿区博源给排水有限责任公司

 

 

 

 

 

编制日期:20211

中华人民共和国生态环境部制

 


《建设项目环境影响报告表》编制说明

 

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

1、项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30

个字(两个英文字段作一个汉字)。

2、建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止点。

3、行业类别——按国标填写。

4、总投资——指项目投资总额。

5、主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6、结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。

7、预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8、审批意见——由负责审批项目的环境保护行政主管部门批复。

 

 

建设项目基本情况 1

建设项目所在地自然环境简况 10

环境质量状况 12

评价适用标准 17

建设项目工程分析 20

项目主要污染物产生及预计排放情况 30

环境影响分析 31

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果 40

结论与建议 42

 

附件:

附件1   委托书

附件2   立项文件

附件3   环境质量现状监测报告

附件4   地块一蓄水池土石方计算明细

附件5   地块二蓄水池土石方计算明细

附件6   包头市白云鄂博矿区自然资源局关于项目用地的说明

附件7   白云鄂博污水处理厂提标改造及配套管网工程环境影响报告表的批复

附图:

附图1   项目地理位置图

附图2   地块一蓄水池四邻图

附图3   地块二蓄水池四邻图

附图4   本项目蓄水池及管网建设示意图

附图5   地块一蓄水池平面

附图6   地块二蓄水池平面

附图7   生态保护措施示意图

附图8   地块蓄水池断面图

附图9   地块二蓄水池断面图

附表: 建设项目环评审批基础信息表。


建设项目基本情况

项目名称

包头市白云区调蓄水库及附属设施建设工程

建设单位

包头市白云鄂博矿区博源给排水有限责任公司

法人代表

苏勇

联系人

候先生

通讯地址

内蒙古自治区包头市白云鄂博矿区矿山路以东铁矿电子楼斜对面

联系电话

15661387648

传真

/

邮政编码

014080

建设地点

包头市白云鄂博矿区城区

立项审批部门

白云鄂博矿区发展改革委员会

批准文号

白发改审批字[2020]6

建设性质

新建R改扩建技改□  

行业类别

及代码

其他水的处理、利用与分配(D4690

占地面积

50697.27m2

绿化面积

9275m2

总投资(万元)

1690.83

环保投资(万元)

125

环保投资占总投资比例%

7.39

评价经费

/

预期投产日期

20219

工程内容及规模:

一、项目由来

白云鄂博矿区地处蒙古高原南部,南距包头市城区149公里。白云鄂博蕴藏着占世界已探明总储量41%以上的稀土矿物及铁、铌、锰、磷、萤石等175种矿产资源经过50多年的发展,已成为包头市工业重要一极,2017年设立市级白云鄂博矿资源综合利用循环经济工业园区,在区域经济发展中有着非常重要地位。但白云鄂博矿区周边没有可以利用的地表水资源;地下水水源井距离白云鄂博城区较远、输水成本高、水源开发潜力小。水资源短缺是白云鄂博矿区经济发展的最大制约。

白云鄂博矿区城区现有居住人口约2.8万人。城区目前有一座污水处理厂,位于白云鄂博矿区城区东北部(地质道东侧),现建设完成了日处理污水能力为5000m3/d的污水处理设施,目前实际处理污水3500m3/d,处理后出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后作为中水外运目前白云鄂博污水处理厂中水主要用于城区绿化和道路喷洒抑尘及工业用水,冬季不能利用的中水排入乌拉额日格河。实际运营过程中发现,夏季时白云鄂博污水处理厂中水不能满足白云鄂博矿区夏季绿化及抑尘用水量,需要取用部分新鲜水,进一步加剧了白云鄂博矿区水资源短缺的现状。同时因乌拉额日格河属于季节性河流,汛期偶有洪水,非汛期多为干河,污水处理厂冬季中水排入乌拉额日格河会影响河水水质。故合理利用污水处理厂中水,建设调蓄设施,对改变白云鄂博矿区夏季绿化及降尘用水短缺,改善乌拉额日格河水质起到积极的作用。

为了解决白云鄂博污水处理厂调度难,中水冬季缺乏储存设施等问题,包头市白云鄂博矿区博源给排水有限责任公司拟新建《包头市白云区调蓄水库及附属设施建设工程》,项目拟建设调蓄水库建2处,并建设长度约 3km的中水输水管道。其中地块一蓄水池位于白云鄂博污水处理厂东侧,地块二蓄水池位于稀土大街南侧、地质道东侧空地。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定及要求,该项目须进行环境影响评价。《建设项目环境影响评价分类管理名录2021年版)的相关规定,本项目属于第十三类水的生产和供应业96海水淡化处理;其他水处理利用与分配”中的469其他水处理利用与分配,应编制环境影响评价报告表。包头市白云鄂博矿区博源给排水有限责任公司委托北京中企环能科技有限公司承担该项目的环境影响评价工作。接受委托后我公司组织环评人员经现场踏勘和调研,收集了相关资料后编制完成了《包头市白云区调蓄水库及附属设施建设工程环境影响评价报告表》,就本项目在建设期及营运期对环境产生的影响及采取的控制措施等方面进行环境影响评价。评价结论经环保主管部门审批后将作为本项目建设营运期的管理依据。本项目不建泵站,后期如需建设需另行评价。

二、三线一单符合性分析

三线一单指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线及环境准入负面清单。本项目与三线一单的符合性分析如下:

1)生态保护红线

项目位于包头市白云鄂博矿区城区,项目周边无特殊、重要生态敏感区,依据《内蒙古自治区主体功能规划》,白云鄂博矿区为国家级重点开发区,是包头市6个国家级重点开发旗县之一;故项目不属于生态环境极敏感和生态功能极重要的区域内,符合生态保护红线要求。

2)环境质量底线

根据《内蒙古自治区生态环境状况公报 2019》中统计数据,包头市基本污染物环境质量现状SO2NO2PM10PM2.5年均浓度分别为22μg /m339μg /m374μg /m338μg /m3CO24小时平均第95百分位数为2.6mg/m3O3日最大8小时平均第90百分位数为143μg /m3,超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值的污染物为 PM10PM2.5,项目所在区域属于不达标区。主要是由于当地自然环境风沙天气影响所致。根据噪声监测结果,项目地块一、地块二边界昼夜间噪声均满足《声环境质量标准》GB3096-20082类声环境功能区标准值。本项目为中水储池调蓄水库,运营期不产生废气、废水,对周围环境影响较小;

因此,本项目符合环境质量底线要求。

3)资源利用上线

本项目为中水蓄水池,运营期不消耗其他原辅材料;项目用电均在白云鄂博矿区供应范围内,且消耗量相对区域资源总量较少,项目建设满足区域资源利用上线要求。

4)负面清单

项目位于包头市白云鄂博矿区,对照《内蒙古自治区国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》,白云鄂博矿区不在负面清单内,且白云鄂博矿区未单独编制环境准入负面清单,所以本项目不属于负面清单中的项目。

综上所述,本项目符合国家和地方三线一单的相关要求。

三、编制依据

1法律法规及政策性依据

1)《中华人民共和国环境保护法》,201511日;

2)《中华人民共和国环境影响评价法》,20181229日;

3)《中华人民共和国水污染防治法》,201811日;

4)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,20181229日;

5)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,202091日;

6)《中华人民共和国大气污染防治法》,20181026日;

7《中华人民共和国土壤污染防治法》,201991日;

7)《中华人民共和国水土保持法》,201131日;

8)《产业结构调整指导目录(2019年本)》,202011日;

9)《建设项目环境保护管理条例》,2017101日;

10)《建设项目环境影响评价分类管理名录2021年版)》,202111日;

11)《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,2018929日;

12)《包头市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,2018125日;

13)《包头市大气污染防治条例》;2018101日。

2价导则和技术规范

1)《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-2016);

2)《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018);

3)《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ2.4-2009);

4)《环境影响评价技术导则 地表水环境》(HJ2.3-2018);

5)《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016);

6)《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018);

7)《环境影响评价技术导则 生态影响》(HJ19-2011);

8)《环境影响评价技术导则 土壤环境(试行)》(HJ964-2018)。

3项目相关技术资料

1)《包头市白云区调蓄水库及附属设施建设工程可行性研究报告》;

2)建设方提供的其他技术资料。

四、环境影响评价工作等级

项目评价工作等级统计见表1

1  拟建项目评价工作等级统计表

评价内容

判定项目

指标

评价等级

大气环境

本次项目建设内容为新建蓄水池2座,另建设输水管网3km,运营期不涉及大气污染物排放,因此本项目对大气环境影响评价进行简单分析。

简单分析

声环境

所在区域声环境功能

2类声环境功能区

二级

噪声级增高量

增高量在3dB(A)以下[不含3dB(A]

受影响人口

受噪声影响人口数量变化不大

地表水环境

本次项目运营期不产生废水,施工期废水主要为施工废水,回用于施工场地洒水抑尘,对地表水环境影响评价进行简单分析

简单分析

地下水环境

根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)附录A,本项目为“U城镇基础设施及房地产146.海水淡化、其他水处理及利用和147.管网建设,按地下水环境影响评价项目类别划分均为类,可不做相关评价。

不做评价

土壤环境

本项目属于污染影响类项目,根据《环境影响评价技术导则土壤环境(试行)》(GB964-2018)附录A,本项目属于类项目,根据污染影响类评价工作等级划分表,本项目可不开展土壤环境影响评价工作。

不做评价

生态环境

本项目蓄水池永久占地50697.27m2,临时占地4000m2,输水管线长3km,占地范围生态敏感性为“一般区域”

三级

环境风险

本工程蓄水池及输水管网建设项目,不涉及易燃易爆、有毒有害物质的生产、储存及使用建成投入使用后,正常输送过程中全线密闭,没有污染物外排,不会对环境造成不良影响,因此本项目不开展环境风险评价工作。

不做评价

 

五、项目概况

1项目名称

包头市白云区调蓄水库及附属设施建设工程

2建设性质

新建

3建设地点

本项目建设地点位于包头市白云鄂博矿区城区拟建设调蓄储水池2 座,分别在两个地块内建设,地块一蓄水池中心坐标为:109°59'23.69"E41°46'54.77" N地块一蓄水池东侧为矿区铁路线,南侧为建筑垃圾堆放场,西侧为搅拌站及白云区白云鄂博污水处理厂,北侧为化工路。地块二蓄水池中心坐标109°59'15.31"E41°46'25.13"N地块二储水池东侧为矿山路、南侧隔便道为废品收购站、北侧为稀土大街,西侧为地质道。项目用地性质为区域公共设施用地。地块一、地块二勘界范围拐点坐标见表2地理位置见附图1

2 项目厂界范围拐点坐标

地块一

地块二

坐标点

西安80坐标系

坐标点

西安80坐标系

X

Y

X

Y

1

4627711.460

415294.317

1

4626666.177

415309.804

2

4627655.056

415346.698

2

4626729.488

415088.303

3

4627710.024

415470.964

3

4626761.268

415077.294

4

4627605.718

415576.219

4

4626788.171

415124.892

5

4627623.035

415593.380

5

4626806.869

415115.859

6

4627810.264

415518.676

6

4626858.034

415235.101

 

 

 

7

4626685.662

415341.400

 

4建设项目投资

本项目总投资1690.83 万元,其中环保投资125万元,环保投资占总投资的7.39%

5建设内容及规模

本工程新建蓄水池2座及配套设施,用于调节中水供应,另建设输水管网3km。项目两个蓄水池分别在两个地块上建设,其中地块一占地面积23849.13m2,蓄水池有效容积为14.3m3,地块二占地面积26848.14m2,蓄水池有效容积为15m3。本工程两个储水池储存的水均来源于包头市白云鄂博污水处理厂中水,污水处理厂到两处蓄水池的中水加压设施均利用现有污水厂内水泵,本次地块一蓄水池到矿山公园新建一根供水管线,长2.48km,架空敷设;地块二蓄水池的供水管线利用白云鄂博污水处理厂原有到湿地公园的管线,本次对该中水管线中埋深较浅0.22km进行改建。本次地块一蓄水池新建长度0.3km进水管线,架空敷设地块蓄水池进水管线依托白云鄂博污水处理厂原有到湿地公园的管线,本次不新建地块蓄水池进水管线,加压设施依托白云鄂博污水处理厂加压泵房。本项目蓄水池及管网建设示意图见附图4

本项目工程建设项目组成表如下

2   工程建设项目组成表

工程类别

项目内容

建设规模

主体工程

地块一蓄水池

地块一占地面积23849.1m2,合计35.77亩,最大储水深度为6m蓄水池有效容积为14.3m3。蓄水池外侧设施梯形截面排水沟。

地块二蓄水池

地块二占地面积26848.14m2,合计40.27 亩,储水量约15m3,蓄水池正常储水深度为11m,最大储水深度为13m。蓄水池外侧设施梯形截面排水沟。

配套工程

地块一蓄水池进水管线

本次地块一蓄水池新建长度300m进水管线,管材为D219×6的无缝钢管保温加电伴热后架空敷设加压设施依托白云鄂博污水处理厂加压泵房进水口位于蓄水池西侧,靠近污水处理厂一侧建设。

地块一蓄水池中水输水管线

新建由地块一至矿山公园输水管线2.48km,保温加电伴热后架空敷设,管材为D219×6的无缝钢管。

地块蓄水池进水管线

地块蓄水池进水管线依托白云鄂博污水处理厂原有到湿地公园的管线,本次不新建地块蓄水池进水管线,加压设施依托白云鄂博污水处理厂加压泵房;进水口位于蓄水池北侧。

地块二蓄水池中水输水管线

地块二至湿地公园的管线利用原包头市白云鄂博污水处理厂已有的中水管线,本次对由于地质原因管线埋深较浅的220m进行拆除改建,新建长度约220m、内径0.2m的地埋PE管,为了保证管线的正常使用,本次设计将其进行更换并增加保温层后再进行直埋敷设。

阀门井、泄水井

地块二蓄水池新建阀门井、泄水井各一处

铁栅围墙

每个蓄水池外设置钢丝网铁栅围墙,柱间距2.1米,高1.26米,总长1440m

坝顶警示墩

每个蓄水池坝顶警示墩长3m,间隔5m布置,总长度1410m

坝顶排水槽

两个蓄水池坝顶均设置排水沟、排水槽,将雨水引至蓄水池坝下排放。

公用工程

供电工程

本工程用电由白云鄂博矿区供电系统提供,经包头市白云鄂博污水处理厂配电室接入用电设备供电

给水工程

本项目运营期无用水环节

排水工程

本项目运营期无生活污水、生产废水产生

采暖工程

本项目无需供暖设施

环保工程

废气

项目建成后无大气污染物排放

废水

项目建成后无生活污水、生产废水产生

噪声

项目建成后无明显噪声源

绿化

蓄水池护坡材料采用水泥混凝土预制块网格,网格内采用种草空心预制块内填充种植、绿化

3 主要建筑物工程量表

序号

名称

规格

数量

单位

地块一蓄水池

1

蓄水池

库容14.3

1

m3

2

钢制溢流排水管

钢制溢流管

30

m

3

坝顶排水槽

/

7道,长100

m

4

过路套管

DN1000钢管

30

m

地块二蓄水池

1

蓄水池

库容15

1

m3

2

钢制溢流排水管

DN500钢管

20

m

3

坝顶排水槽

/

6道,长50m

m

 

5公用工程

1)给排水

本项目为中水蓄水池建设项目,建成后无耗水单元,本项目无需供应新鲜水。

2)排水

本项目主要生产过程实行主要工作就是定期巡检和管网的维护,不设劳动定员,工作人员由白云鄂博污水处理厂人员调配。项目建成后无生活污水、生产废水产生。

3)供电

本工程用电由白云鄂博矿区供电系统提供,经包头市白云鄂博污水处理厂配电室接入用电设备供电。

4)供热

项目冬季无需供暖设施。

6工作制度与劳动定员

劳动定员:本项目蓄水池建成后,主要工作就是定期巡检和管网的维护,不设劳动定员,工作人员由白云鄂博污水处理厂人员调配。

7、施工布置及土石方平衡

本项目靠近白云鄂博矿区城区,项目施工不设置施工营地,利用附近民房。依据智诚建科设计有限公司对本项目设计土石方核算(详见附件45),本项目地块一蓄水池总挖方量18803.330m3,填方量25456.190m3,地块二蓄水池总挖方量97116.750m3,填方量28020.920m3;项目土方内部调配后,项目产生弃方62442.97m3,故本项目不设置取料场,弃方送至指定的建筑垃圾堆放场。

本项目新建的中水管线其中2.78km为架空敷设,土石方变化很小;另外0.22km地埋管线,管网挖方量大部分回填,弃方在管沟附近就地平整。

本项目土石方平衡见表4

4 本项目土石方平衡表

项目

占地

挖方

填方

借方

弃方

总弃方

地块一蓄水池

23849.1

18803.330

25456.190

6652

0

62442.97

地块二蓄水池

26848.14

97116.750

28020.920

0

69095.83

8、本项目蓄水池水来源及去向

本项目两个中水蓄水池储水来源于包头市白云鄂博污水处理厂处理后产生的中水。依据白云鄂博矿区环境保护局《关于白云鄂博污水处理厂提标改造及配套管网工程环境影响报告表的批复》白环字[2016]21号中现有工程设计规模为10000m3/d,建设完成规模为5000m3/d,改扩建工程新建5000m3/d的中水处理设施,建设完成后,回用水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。目前包头市白云鄂博污水处理厂建成规模为5000m3/d,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。实际运营过程中目前污水处理厂日处理污水量约 3500 m3/d

目前污水处理厂的出水达到一级A标准后,污水主要为以下几点:为园区铁矿石企业使用,用水量为1500m3/d供白云矿区市政绿化用水,用水量24.59m3/a供矿山公园、湿地公园景观用水供白云矿区洒水抑尘用水。

9、项目产业政策符合性

根据《产业结构调整指导目录(2019年本》,项目不属于其中规定的鼓励类、限制类和淘汰类,故本项目属于允许类项目,因此本项目符合国家产业政策。

同时白云鄂博矿区发展改革委员会于2020520日出具的《关于白云区调蓄水库及附属设施建设工程可行性研究报告的批复》,批复中项目的实施符合国家产业政策和白云矿区总体规划,经研究,同意实施白云区调蓄水库及附属设施建设工程;项目编码:2020-150206-78-01-012602

10、项目选址合理性

依据包头市白云鄂博矿区自然资源局关于本项目用地情况的说明,本项目用地性质为区域公共设施用地,项目总占地面积5.69727公顷,该项目已纳入白云鄂博矿区正在划定的城镇开发边界范围内。详见附件6。故本项目建设符合包头市白云鄂博矿区城市总体规划。

本项目建设主要是为了解决白云鄂博污水处理厂中水冬季无法储存,夏季缺水中水得不到有效的利用,冬季中水外排可能影响乌拉额日格河水质等问题。项目地块一蓄水池选址位于白云鄂博污水处理厂东侧,靠近污水厂建设,节省运营成本,中水就近储存于蓄水池内,方便调配。地块二蓄水池选址位于污水处理厂通往湿地公园原输水管线段上,可以缓解地块一蓄水池储水压力,同时新建设阀门井与泄水井改善原污水厂输水现状。

依据《白云鄂博矿资源综合利用循环经济工业园区规划》,规划区内加强再生水利用,再生水主要用于工业区生产用水和市政杂用水。本项目建设对白云鄂博矿资源综合利用循环经济工业园区提供中水有着积极的作用。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题

本项目为新建项目,不存在原有污染源情况。

 


建设项目所在地自然环境简况

自然环境简况(地理位置、地形地貌、气象条件、水文地质条件、土壤植被等):

1.地理位置

包头市位于内蒙古自治区西部,其地理坐标为东经 109°15′49″111°26′25″,北纬40°14′56″42°43′49″东临呼和浩特市,北与蒙古人民共和国接壤,西靠巴彦淖尔盟,南与鄂尔多斯市隔河相望,全市总面积 27691km2

白云鄂博矿区,简称白云区,地处蒙古高原南部,位于阴山之北,地理坐标东经109°47′111°04′,北纬 41°39′41°53′,南距包头市区 149km,东南距呼和浩特市城区212km,北距中蒙边境 95km,东距达茂旗政府所在地百灵庙 42km,全境被达茂旗环绕, 区域面积 328.64km2

本项目位于包头市白云鄂博矿区城区东侧,拟建设调蓄储水池2 座,分别在两个地块内建设,地块一蓄水池中心坐标为:109°59'23.69"E41°46'54.77"N,地块二蓄水池中心坐标109°59'15.31"E41°46'25.13"N

2.地形地貌

白云鄂博矿区地处阴山山脉以北的乌兰察布草原西北部。境内东部、北部是由石英矿、东介勒格勒矿、东矿、主矿和西矿构成的高原丘陵,最高海拔 1783m,南部、西部为延绵起伏的草原,中部城区地段为凹地,平均海拔 1605m。本项目位于半山腰,地处较高位置。

3.气候、气象

白云鄂博矿区属内陆干燥气候区。由于受西伯利亚、贝加尔湖和温都尔汗等强冷空气的影响,低温少于,干旱多风,温差变化大。春旱风沙大,夏短雨集中,秋爽多日照,冬长天寒冷。冬季长达 7 个月之久,一月平均气温-16.2,极端最低气温-35.1。气温在 20以上的夏季为 29.4 天,七月平均气温为 19.4,极端最高气温 34.3。每日平均气温 5以上的持续生长期 168 天,每日均气温 0以下的持续霜期 217.3 天。多年平均气温为 2.4。最早初霜日在 9 4 日,最晚终霜日在 5 12 日。春季 3-5 月,是大风季节,每年平均 7 级以上大风日 70 天,最多达 110 天,最大风速 28m/s,年平均风速5.5m/s。秋季年平均日照时间为 3240.4h。从气候条件看,白云鄂博的风能和太阳能资源丰富。

4.水文

1)地表水

水资源短缺是白云鄂博矿区经济发展的最大制约。白云鄂博矿区境内无常年流动的地表水系,只有由雨水形成的冲沟和干谷及零星积水塘。南部有阿木斯尔河,北部有阿希克套河。这两条河皆为季节河流,平时干涸无水,雨季洪水流泄。阿木斯尔河向南注入艾布不盏河,阿希克套河向北经白云布拉格,乌兰布拉格注入阿拉腾红格尔(湖)。

2)地下水

白云鄂博矿区位于华北地台北缘内部白云鄂博海槽一部份,矿床赋存于白云鄂博宽沟背斜南翼、白云向斜两翼的白云岩中与板岩的过渡带,向斜轴部由板岩组成,矿区地(岩)层强烈褶皱变质,断裂发育,主要有毛忽洞背斜、宽沟背斜、白云鄂博复背向斜褶皱、合教石崩断裂、白云鄂博白银角拉克逆断层、白云鄂博宽沟带逆断层。矿区受多期次构造变形改造,发育不同角度的面状、线状、褶皱、断裂构造,形成复杂的构造样式。境内地下水位最高季节在 78 月,为海拔 1563m1650m 间。可分为两个水文地质区域:一为第四纪洪积层及冲积层孔隙水,分布于白云鄂博南部的凹地:一为前第四纪裂隙水,分布在北部的丘陵地带。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、声环境):

1环境空气质量现状

1)基本污染物

根据《环境影响评价技术导则-大气环境》HJ2.2-2018),基本污染物采用评价范围内环境空气质量检测网中评价基准年连续 1 年的监测数据。本次评价采用《内蒙古自治区生环境状况公报 2019》中统计数据,包头市基本污染物环境质量现状见下表。

5 环境空气监测点位情况一览表 单位:μg/m3

监测项目

监测结果

标准值

达标评价

超标倍数

SO2

年平均浓度

22

60

达标

-

NO2

年平均浓度

39

40

达标

-

PM10

年平均浓度

74

70

不达标

1.47

PM2.5

年平均浓度

38

35

不达标

1.2

CO

24 小时平均

95 百分位数浓度

2.6mg/m3

4mg/m3

达标

-

O3

日最大 8 小时

平均第 90 百分位数浓度

143

160

达标

-

综合评价

不达标

 

由上表分析,超过《环境空气质量标准》GB3095-2012中二级标准限值的污染物为 PM10PM2.5,项目所在区域属于不达标区。主要是由于当地自然环境风沙天气影响所致。

2声环境质量现状

本次评价委托内蒙古路易精普检测科技有限公司对项目所在区域声环境质量现状进行了现状监测,本次共布设9个噪声监测点,具体位置在:在地块一的东、南、西、北四个厂界各布设1个噪声监测点(N1-N4);在地块二的东、南、西、北四个厂界各布设1个噪声监测点(N5-N8),在地块二西北侧居民点第一排平房前1m处布设1个噪声监测点N9

监测时间为2020121~122

具体布设点位及监测数据结果如下表所示:

6 噪声监测点位情况一览表

监测点位

监测项目

监测频次

执行标准

N1

地块一东侧

 41°46'48.91"

109°59'6.14"

等效A声级

LeqA

2天,昼夜各一次

《声环境质量标准》中2类标准

昼间≤60dBA

夜间≤50dBA

N2

地块一南侧

 41°46'45.07"109°59'2.76"

N3

地块一西侧

 41°46'46.20"109°58'54.37"

N4

地块一北侧

 41°46'49.71"

109°58'57.08"

N5

地块二东侧

 41°46'18.20"109°58'57.38"

N6

地块二南侧

 41°46'15.34"109°58'53.47"

N7

地块二西侧

 41°46'17.23"

109°58'48.15"

N8

地块二北侧

 41°46'20.00"

109°58'51.85"

N9

地块二西北侧居民点

 41°46'18.66"109°58'48.07"

等效A声级

LeqA

《声环境质量标准》中1类标准

昼间≤55dBA

夜间≤45dBA

 

7  噪声测量结果统计表   单位:dB(A)

编号

昼间

夜间

121

121

121

122

N1

50

49

41

41

N2

51

50

41

41

N3

53

53

43

42

N4

53

52

44

43

N5

53

53

44

43

N6

51

52

43

42

N7

52

52

42

42

N8

52

51

42

41

N9

51

50

42

42

根据上述噪声监测数据可知,本项目所有监测点位均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准限值,即昼间60dB(A),夜间50dB(A)的标准限值。地块二西北侧居民点监测值满足《声环境质量标准》中1类标准,即昼间55dB(A),夜间45dB(A)的标准限值。

本项目环境质量现状监测布点图见下图。

1本项目环境质量现状监测点位图

3生态环境质量现状

本项目位于白云鄂博矿区城区用地性质为区域公共设施用地。白云鄂博矿区地处半干旱大陆性季风气候的低山丘陵区。地形构造情况复杂,决定了区域水文地质条件的多样性,地下水位不丰富和分布不均的特点。当地气候属中温带大陆性半干旱季风气候区。冬季季风受西南太平洋及蒙古两个高压中心变化控制,四季分明、光照充足、干旱少雨、风大沙多,无霜期短等特点。植被类型属典型半干旱草原类型。

根据现场踏勘,本项目地块内已没有原生植被存在,地块现状主要为裸露的地表、少量隐子草、冷蒿、寸草苔、麦瓶草、杂类草等,项目区域受到较大程度的人为开发,生物物种较少,生物多样性差,生态环境自我调节能力较低。区域内有少量鸟类及啮齿类动物活动,评无国家级及省级野生保护动植物。

 

 

主要环境保护目标

本项目位于包头市白云鄂博矿区城区东侧,拟建设调蓄储水池2 座,分别在两个地块内建设,地块一储水池中心坐标为:109°59'23.69"E41°46'54.77"N,地块二储水池中心坐标109°59'15.31"E41°46'25.13"N。经现场踏勘和调查,本项目评价范围不涉及自然保护区、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区、文物古迹等特殊生态敏感区和重要生态敏感区。

本项目建成后不产生废气、废水,故不进行大气环境及水环境评价,因此本评价的环境保护目标主要针对声环境。具体见下表。

8 本项目主要环境保护目标

类别

方位

距离

保护对象

保护要求

噪声

地块二蓄水池西北侧

15m

1户居民(3人)

满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准限值

地块二蓄水池西北侧

140

幼儿园(45人)

地块一架空输水管线200m范围内的声环境环境敏感点

12号街坊;散户居民(约800人)

地块一蓄水池及地块二蓄水池改建的0.22km中水管线边界外200m范围内无噪声敏感点

2   本项目蓄水池周围环境保护目标图

3   本项目供水管线周围环境保护目标图


评价适用标准

环境质量标准

1环境空气质量标准

环境空气质量评价采用《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,具体标准见表9

9    GB3095-2012《环境空气质量标准》中二级标准

污染物名称

标准限值mg/m3

年均值

日均值或8

小时平均值

小时平均值

SO2

0.06

0.5

0.50

NO2

0.04

0.08

0.20

PM10

0.07

0.15

--

PM2.5

0.035

0.075

--

TSP

0.20

0.30

--

CO

--

4

10

O3

--

0.16

0.20

2声环境质量标准

项目环境噪声评价标准执行《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准限值,具体标准见表10

10《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准

类别

昼间

夜间

2类标准dB(A)

60

50

 

地块二西北侧居民点执行《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准限值,具体标准见表11

11《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准

类别

昼间

夜间

1类标准dB(A)

55

45

3地下水质量标准

执行《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)类水质标准限值。

12 《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)类水质标准

环境因素

污染因子

标准值

污染因子

标准值

地下水

PH

6.58.5

氨氮

≤0.5 mg/l

总硬度(以CaCO3计)

≤450 mg/l

≤0.01 mg/l

溶解性总固体

≤1000 mg/l

≤0.01 mg/l

耗氧量

≤3.0 mg/l

六价铬

≤0.05 mg/l

硫酸盐

≤250 mg/l

≤0.3 mg/l

氟化物

≤1.0 mg/l

--

氯化物

≤250 mg/l

--

硫化物

≤0.02mg/l

--

碳酸氢根

--

氰化物

≤0.05 mg/l

碳酸根

--

总大肠菌群

≤3.0CFU/100mL

硝酸盐

≤20 mg/l

≤0.001mg/l

亚硝酸盐

≤1.0 mg/l

≤0.1 mg/l

挥发性酚类(以苯酚计)

≤0.002 mg/l

菌落总数

≤100CFU/mL

≤0.005 mg/l

 

 

 

污染物排放标准

1.废气排放标准

施工期扬尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)中颗粒物无组织排放监控浓度限值,具体标准限值见下表。

13  《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996

污染物

无组织排放监控浓度限值

监控点

浓度(mg/Nm3)

颗粒物

场界

1.0

2.噪声排放标准

施工期执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),施工噪声限值见下表。

14《建筑施工场界环境噪声排放标准》标准限值

昼间限值dB(A)

夜间限值dB(A)

标准来源

70

55

《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011

 

运营期项目噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值见表15

15《工业企业厂界环境噪声排放标准》标准限值

厂界外声环境功能区类别

时段

昼间

夜间

2

60dB(A)

50dB(A)

3废水

本项目运营期无生产废水及生活污水产生。

项目蓄水池储存水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,具体见下表。

16城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准

控制项目

pH

悬浮物(SS(mg/L)≤

色度(度)

生化需氧量(BOD5)(mg/L

化学需氧量(COD)(mg/L

动植物油

GB18918-2002一级A标准

6.0-9.0

10

30

10

50

450

1

石油类(mg/L)≤

阴离子表面活性剂(mg/L)≤

粪大肠菌群(/L)≤

总氮(Nmg/L)≤

氨氮(Nmg/L)≤

总磷(Pmg/L)≤

色度(稀释倍数)

1

0.5

1000

15

5

0.5

30

 

4固体废物

项目固体废物排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单。

 

 

总量控制指标

国务院关于印发《十三五生态环境保护规划的通知》(国发〔201665号)中提出十三五期间国家对SO2NO2COD、氨氮四种主要污染物进行质量计划管理。

本项目运营期无废气、废水产生,无需申请总量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


建设项目工程分析

一、工艺流程简述

1施工期工艺流程图

4   蓄水池施工期工艺流程及产污节点图

本项目主体工程主要为蓄水池建设,主要包括挖土方、筑坝、蓄水池内里各侧面的处理等。

1项目需挖土方115920m3,需填方(筑坝)53477.11m3,剩余土方62442.97m3用车外运。

2蓄水池底面作防渗处理。地块一蓄水池池底结构自上而下为300厚红胶泥,三元乙丙防水层,素土夯实,压实度0.97。地块二蓄水池池底结构自上而下为300钢筋混凝土框架,内填充卵石,200mm沙壤土,600g/m2长丝无纺土工布,500mm沙土隔层基地分成压实。

3地块一蓄水池坝体结构自上而下为400mm钢筋混凝土框架,100-300mm粒径卵石或砾石散铺,100mm厚细沙土夯实,三元乙丙防水层,素土夯实,压实度0.97

地块二蓄水池坝体结构自上而下为400mm钢筋混凝土框架,框架内干砌毛石,500mm沙壤土,600g/m2长丝无纺土工布,2.0mmHDPE复合防渗土工膜,沙土隔层500厚,基底分层压实。

(4)坝顶内侧做挡土墙,挡土墙采用浆砌石结构,挡土墙顶采用砼压顶块,挡土墙分缝与护坡分缝相对应。坝体外侧设六边形框格植物护坡,材料采用浆砌片石或水泥混凝土预制块。混凝土强度不低于C20,砂浆强度不低于M7.5,石料强度不低于MU30;骨架网格内种草绿化。

(5)地块一蓄水池及地块二蓄水池断面图详见附图7、附图8

5  地块一蓄水池池底做法详

6  地块二蓄水池池底做法详

 

7   架空管网施工工艺流程及产污节点图

8   地埋管网施工工艺流程及产污节点图

 

2运营期工艺流程简述

本项目主要建设两个蓄水池及配套设施,运营期具体工艺流程如下:

 图9    运营期工艺流程

主要污染工序:

一、施工期

本项目主要为两个蓄水池及配套设施的建设,施工内容主要场地平整、开挖、筑坝等。项目总工程量较小,施工周期为5个月,施工期不设置临时施工营地,施工人员生活依托附近的民房。施工期主要环境影响因素有施工噪声、施工废气、施工废水、施工固体废物、生态影响等。

1、废气

本项目施工对大气环境主要影响包括蓄水池土石方施工以及管沟开挖作业产生的扬尘、运输车辆产生的道路扬尘和排放的尾气、施工机械产生的燃油废气和管道焊接产生的焊接烟尘。

1)施工扬尘

本项目施工期对本项目区域环境空气质量的影响主要是扬尘,如土石方开挖、场地平整回填、物料堆场的装卸等过程中产生的扬尘。根据类比资料,工程施工现场在不利气象条件下,未经洒水、遮盖等措施产生扬尘状况见下表。

17  不同粒径尘粒的沉降速度

距离(m

10

20

30

40

50

100

200

浓度(mg/m3

1.75

1.30

0.78

0.365

0.345

0.330

0.29

 

从上表可以看出,未经洒水、遮盖等措施前建筑施工扬尘的影响范围在施工场地下风向200m范围内,受影响地区的TSP浓度平均值为0.29mg/m3,相当于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准限值。根据现场调查,施工方做好了施工现场扬尘的防护工作,对开挖的弃土石方应采取洒水、加盖遮挡等防尘控制,并及时外运回填;缩短材料运输距离,制定合理的运输路线,尽量避开周边环境敏感点;加强堆料场内散状建筑原材料的堆放与苫盖管理,避免遗撒和漏失,在风速大于四级时应停止挖、填方作业,以减少无组织粉尘。此外施工场地内尽量减少裸露地面,防止运输撤落物料、及时清理施工场地、维护四周环境卫生等。

2)汽车及机械设备尾气

由于施工期使用燃油机械和运输车辆,在施工场地和运输沿线将有汽车、设备尾气产生。尾气中含有SO2NOxCO以及炷类等污染物,其产生量较小,属间断性、分散性排放,加之本项目施工场地开阔,扩散条件良好,尾气对大气环境的影响较小。施工单位均选用专业作业车辆,选用优质燃油,加强设备和运输车辆的检修和维护,以进一步减小施工过程对周围空气环境的影响。

3)焊接烟尘

在中水架空管线对接时要进行焊接,焊接过程会产生少量焊接烟尘。本项目焊接中氩弧焊使用实心焊丝,手工焊选用 E4303 型焊条,根据建设单位提供资料,施工期间焊料用量为 0.02t0.01t,根据《机加工行业环境影响评价中常见污染物源强估算及污染治理》(湖北大学学报第 32 卷第三期)中相关资料,不同焊接工艺产生的烟尘起尘系数见下表。

18 不同焊接工艺产生的烟尘起尘量

焊接工艺

焊材

焊接材料的发尘量(g/kg

原料用量t

起尘量(kg/a

手工电弧焊

钛钙型焊条

6-8

0.02

0.16

氩弧焊

实心焊条

2-5

0.01

0.05

 

施工期平均每天焊接时间为 1h,焊接烟尘间歇产生。施工期手工焊接过程烟尘产生量为0.16kg/a,氩弧焊焊接过程焊接烟尘产生量为 0.05kg/a,焊接烟尘产生总量为0.21kg/a。本项目总施工期5个月,其中管道施工周期1个月,焊接工段施工约0.5个月,则烟尘产生量为 0.0035kg/h,整个施工期产生量0.88t管道焊接露天进行,焊接烟尘呈无组织排放,污染物易扩散,对周围环境影响较小。

2、废水

施工期的废污水主要来自施工废水及生活污水。

1)施工废水

施工废水主要来源于混凝土搅拌、混凝土保养工段,但产生量较小,3m3/d为无机废水,主要污染因子为悬浮物SS,本项目的施工废水需经临时简易沉淀池沉淀后全部回用。

2)施工人员生活污水

本项目总施工期5个月,施工人员按平均50/d计,施工人员用水量按20L/d·人,则施工人员用水量约1m3/d,施工期施工人员用水量为150m3,排污系数为0.8,则施工期产生的生活污水量约120m3,生活污水主要的污染因子为SSBODCOD、氨氮及油脂类。

项目地块一蓄水池建设地点靠近白云鄂博污水处理厂,施工人员临时生活设施依托污水处理厂已有设施;地块二蓄水池建设地点位于稀土大街南侧,地质道东侧空地,附件市政设施齐全,且本项目施工期不长,雇佣工人为当地居民,故本项目布设临时施工营地,施工人员生活污水依托白云鄂博矿区市政排水设施。施工期生活污水主要污染物及其浓度见下表:

19   施工生活污水主要污染物及其浓度    单位:mg/L

污染物

COD

BOD5

SS

NH3-N

浓度mg/L

400

300

400

35

产生量t

0.048

0.036

0.048

0.004

 

3、噪声

施工期噪声主要为设备噪声和交通噪声,施工噪声主要来自施工开挖、碾压、打夯作业等施工机械运行和车辆运输。根据《环境噪声与振动控制工程技术导则》(HJ2034-2013),施工阶段各机械设备及车辆的主要噪声源见表29

20  主要施工设备噪声源强    单位:dBA

声源名称

噪声强度

挖掘机

7293

推土机

87

打夯机

8390

压路机

7380

吊管机

7695

运输车辆

7585

4、固体废物

1)生活垃圾

本项目施工期施工人员50人,生活垃圾产量按0.5kg/d(人)计,项目施工5个月完工,则施工期生活垃圾产量为3.75t。本项目施工单位应设临时垃圾箱对生活垃圾妥善安排收集,交由当地环卫部门集中处理,以免对周围环境造成明显影响。

2)建筑垃圾

施工过程中施工结束后临时建筑的拆除等过程中会产生建筑垃圾。本项目应对建筑垃圾实施分类管理,可对回收的固废资源化再利用,防止乱堆乱弃,影响周围环境。不能及时消运的采取遮盖、洒水等防尘措施。

3)施工土石方

本项目土石方主要蓄水池清基开挖、筑坝回填等。本项目需挖土方115920m3,需填方(筑坝)53477.11m3,余土方62442.97m3用车外运至白云鄂博矿区建筑垃圾堆放场。

5生态影响

本项目施工期生态影响分为蓄水池的大开挖对生态环境的影响以及项目进出水管网的管线工程对生态环境的影响。项目总占地面积56972.7m2,为永久占地;项目临时占地主要为管线施工临时占地,占地面积约4000m2

1)蓄水池建设对生态环境影响

施工占地、水土流失等各项环境影响因素均可能对生态环境产生影响。土方剥离、压占植被,造成水土流失,对局部生态环境的影响,同时施工过程地表裸露、建筑施工、材料堆放等,影响项目区部分景观。

整体上,建设期的环境污染影响特点受建设期时段控制,影响是暂时的,局部的,当施工结束后,影响将随之消失。经过清理、整治,基本可恢复其原有功能,临时占地对土地利用功能的影响相对来讲比较小的。本项目施工期产生一定量的弃方,此部分弃方外送至政府指定建筑垃圾堆放场。

2)管线工程对生态环境影响

管道施工期间对植被的影响主要表现在因施工需要而对施工区域植被的彻底清除和工程设施、物质、管材堆放对植被所在地的临时占用。工程物质运输、管材对方都需要在管线附近开辟一定范围的施工用地,施工用地的开辟方式是由推土机进行地面平整,施工区域植被在这个过程中被完全清楚破坏,土壤完全暴露,生态环境遭到局部严重破坏。

本项目中水管网以架空敷设为主,架空管线总长2.78km地埋管线总长0.22km。架空中水管线施工在支架基础施工、管材堆放会临时占用土地。根据一般的施工需要,管道施工需开辟宽约2m 的施工带用于运输建材车辆行驶和建材堆放,管线施工时会对临时占地范围内植被产生直接的影响,植株收到碾压、折断、踩踏等作用而使生长受到影响甚至直接导致植株死亡。

本项目位于白云鄂博矿区城区,人为活动较为频繁,不存在大型的动物。只有极少数的小型动物受本项目建设的影响,施工过程中应严格限定作业范围,尽可能减少施工作业宽度,减少施工活动对区域植被、土壤和野生动物的影响。

 

二、营运期

本工程为调蓄蓄水池及配套设施建设,运营期主要污染物为设备噪声及架空中水管网更换的少量支架等固体废物。

1、废气

项目建成后,不配备劳动定员。运营期不产生大气污染物。

2、废水

蓄水池主要为方便冬季储存中水,春季解冻后连续供水,蓄水池不做清洗,运营期无废水产生;中水管网建运营期正常状态下无废水产生。

本环评对蓄水池储存的中水进行平衡分析,核实污水去向,具体如下。

1)水质及水量

白云鄂博污水处理厂提标改造后出水标准将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,根据现状排水情况,实际污水厂平均水量3500m3/d。本次环评对比《城市污水再生利用城市杂用水水质》GB/T 18920-2020、《城市污水再生利用 工业用水水质标准》(GBT 19923-2005)与《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,具体如下。

21  中水水质与绿化、工艺用水水质对比表

序号

控制项目

GB18918-2002

一级A标准

GB/T 18920-2020中城市绿化用水

GB/T 19923-2005工艺用水

1

pH

6.0-9.0

6.5—8.5

6.5—8.5

2

悬浮物(SS(mg/L)≤

10

3

浊度(NTU

/

10

5

4

色度(度)

30

30

30

5

生化需氧量(BOD5)(mg/L

10

10

10

6

化学需氧量(COD)(mg/L

50

60

60

7

总氮

450

450

450

8

氨氮(Nmg/L)≤

5

5

10

9

总磷(Pmg/L)≤

0.5

1

1

10

溶解性总固体(mg/L)≤

/

1000

1000

11

石油类(mg/L)≤

1

/

1

12

阴离子表面活性剂(mg/L)≤

0.5

0.5

0. 5

13

粪大肠菌群(/L)≤

1000

/

2000

14

溶解氧/(mg/L)

/

2.0

/

 

由上表可知,白云鄂博污水处理厂水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准各项水质指标均优于其他两种标准,可以满足绿化及工艺用水水质要求,中水回用具备实施的条件。

2)用水途径

根据污水厂多年运行实际,实际污水厂平均水量3500m3/d ,其中铁矿石企业常年使用中水1500m3/d,剩余2000m3/d用于供白云矿区市政绿化用水、抑尘用水及公园景观用水。夏季中水用于绿化灌溉和抑尘用水及公园景观用水,冬季在11月份地方冰封季到来时,先给湿地公园和矿山公园供水保证湖面封冰,其余排入本项目新建的蓄水池。

灌溉季节中水可以用于白云鄂博矿区市政的绿化,根据《内蒙古自治区行业用水定额(2019年版)》,绿化用水定额为L/m2•d,每5天灌溉一次,绿化期按每年180天计;根据《白云矿区绿化养护项目实施方案》,灌溉面积235.55万平方米,本项目夏季灌溉用的水量为245914.2m3,折合每天绿化用中水1366.19m3。依据建设单位提供资料,白云矿区每年抑尘用水量约15m3。矿山公园湖体总容积约10m3,湿地公园总容积约12m3,夏季每天需要补充景观用水约占总容积的2%,总计2200m3/d,用水量远远超过污水处理厂所能提供的中水量,所以白云鄂博污水处理厂中水可全部消纳。

冬季主要是每年11月至来年4月共6个月,是本地的非灌溉季节,绿化用水停止。因白云鄂博矿区地处半干旱地区,矿区境内无常年流动的地表水系,水资源短缺是白云鄂博矿区经济发展的最大制约,且地区常年的蒸发量大于降雨量,矿山公园与湿地公园在夏季经常处于缺水状态,所以每年进入冰封季前,需要给矿山公园与湿地公园注水,约是总容积的50%,总用水量11m3,冬季需外送的中水总产量36m3,冬季抑尘用水量约是夏季的50%,共3.8m3,故产生22.5m3中水需要储存在蓄水池内。本项目地块一蓄水池有效容积为14.3m3,地块二蓄水池有效容积为15m3,两个蓄水池总容积29.3m3可容纳冬季剩余中水。 

8全年总水量平衡图

 

3生态调节蓄水池容积设计合理性

本项目地块一蓄水池有效容积为14.3m3,地块二蓄水池有效容积为15m3,总容积设计为29.3的储水量,根据上图全年总水量平衡图可以看出,本项目全年的中水可以达到冬储夏灌,冬季蓄水池储水21.5补充原夏季矿山公园及湿地公园缺水,或因景观用水而绿化缺水量的现状,白云鄂博污水处理厂的中水可全部利用。因此本项目新建两座蓄水池作为洪沟中水库的备用水库的设计合理可行。

3、噪声

本项目不设排水泵站,白云鄂博污水处理厂中水排入蓄水池加压设施依托白云鄂博污水处理厂加压泵房,本工程营运期无明显噪声产生。

4固废

项目运营期架空中水管网受风蚀、降水等影响需要定期更换支架,类比同类企业,每年更换后的支架等固体废物量约0.01吨,此类固体废物多为金属器件,外售给废品收购站。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


项目主要污染物产生及预计排放情况

内容

 

 

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

处理前产生

浓度及产生量

处理后排放浓度

及排放量

污染

施工期

建筑扬尘

粉尘

0.29mg/m3

0.29mg/m3

施工机械

汽车及机械设备尾气

少量,无组织

少量,无组织

管道焊接

焊接烟尘

0.88t

0.88t

污染

施工期

施工废水

在施工现场设置沉淀池,废水经沉淀后重复使用或者用于场地降尘。

生活污水120m3/施工期

CODcr

BOD5

SS

氨氮

500mg/l 0.048t/a

300mg/l 0.036t/a

400mg/l 0.048t/a

35mg/l 0.004t/a

500mg/l 0.048t/a

300mg/l 0.036t/a

400mg/l 0.048t/a

35mg/l  0.004t/a

固体废物

施工期

固体废物

建筑垃圾、生活垃圾

3.75t

由环卫部门定期清理外运

弃土

62442.97m3

62442.97m3

运营期

架空管线维修

废支架

0.01t/a

外售

噪声

施工期

施工期噪声主要为施工机械设备及运输车辆等产生噪声值变化范围为84-90dBA)之间。工程施工噪声影响随着施工期结束而消失。

其他

 

主要生态影响(不够时可附另页)

本项目施工期生态影响分为蓄水池的大开挖对生态环境的影响以及项目进出水管网的管线工程对生态环境的影响。

1)蓄水池建设对生态环境影响

施工占地、水土流失等各项环境影响因素均可能对生态环境产生影响。土方剥离、压占植被,造成水土流失,对局部生态环境的影响,同时施工过程地表裸露、建筑施工、材料堆放等,影响项目区部分景观。

2)管线工程对生态环境影响

管道施工期间对植被的影响主要表现在因施工需要而对施工区域植被的彻底清除和工程设施、物质、管材堆放对植被所在地的临时占用。工程物质运输、管材对方都需要在管线附近开辟一定范围的施工用地,施工用地的开辟方式是由推土机进行地面平整,施工区域植被在这个过程中被完全清楚破坏,土壤完全暴露,生态环境遭到局部严重破坏。

环境影响分析

一、施工期项目环境影响分析及防治措施:

1、施工期大气环境影响分析

1)施工扬尘

本项目施工对大气环境主要影响包括蓄水池土石方施工以及管沟开挖作业产生的扬尘、运输车辆产生的道路扬尘和排放的尾气、施工接卸产生的燃油废气和管道焊接产生的焊接烟尘。

为减少施工期扬尘对周围环境的影响,施工期应注意施工扬尘的防治问题,在施工阶段管道安装完成部分土壤尽快回填,并定期洒水。这类扬尘的产生主要与风速和尘粒含水率有关,因此在施工期间,应采取积极的措施来减少扬尘的产生,评价要求采取措施如下:

蓄水池施工四周设置围挡,每天洒水抑尘。

管网施工现场距环境敏感目标较近处设置2m以上硬质围挡,采用金属材料时,板厚不小于0.7mm,颜色高度要统一,不得污染、损坏;

对临时堆放土方表面压实并进行遮盖,弃土、弃料、垃圾及时清运,未及时清运的进行遮盖;

运输车辆进出施工场地时,会产生一定的扬尘,严格控制运输车辆装载量,控制车辆速度,运输过程应使用帆布遮盖车厢,避免物料沿途遗撒;此外,车辆离开施工场地时必须对车辆进行清洗,确保运输车辆车身、车轮干净,不带泥土上路,减少运输车辆二次扬尘对周围环境的影响。

管网施工采用分段施工法,完成一段恢复一段,再开挖新的一段,避免全面开挖,破路部分按原有结构进行恢复,造成开挖土长时间裸露造成二次扬尘污染;施工场地应每天定期洒水,有风日应加大洒水量及洒水次数。

废弃土方及时清运至指定的建筑垃圾堆放场,运输不得沿途遗撒,超载运输;

出现四级以上大风天气时,禁止进行土方开挖、回填等易产生扬尘污染的施工作业。

施工过程中,严禁将废弃物进行燃烧处理,工程结束后做好场地清理、恢复和绿化工作。

通过这些措施,可有效的减缓施工扬尘对周围空气环境的影响,使扬尘浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放标准周界外浓度最高点1.0mg/m3要求。

因此,施工单位在加强对施工扬尘的控制,采取有效措施的前提下,对周围大气环境影响较小。

2)燃油机械及运输车辆尾气

项目施工阶段挖掘机、推土机等燃油机械运行将会产生一定量燃油废气,包括CONOxHC等,污染物排放量较小且随着施工期结束影响即消失,对大气环境影响较小。

3)焊接烟尘

管道焊接过程会产生焊接烟尘,整个施工期焊接烟尘产生量为 0.088t。由于焊接工序时间较短,焊接地点分散,要求项目施工现场设置现场移动式过滤焊烟机,单个焊接点的废气产生量较小,其影响范围有限。

2、施工期废水环境影响分析

施工期水污染主要来自施工本身产生的废水和施工人员的生活污水。施工废水包括混凝土养护排水、各种车辆冲洗水等,主要污染物为SS。生活污水主要污染物为SSBOD5CODcr等。

项目建设地点位于白云鄂博矿区城区,市政基础设施齐全。本项目施工人员雇佣当地居民,上下班可自行回家解决食宿,不设施工营地。

施工废水在施工现场设置沉淀池,废水经沉淀后,重复使用或者用于场地降尘,对地表水环境影响较小。

3、施工期固体废物环境影响分析

施工期固体废物主要为蓄水池及管沟开挖产生的弃土、施工人员生活垃圾及建筑垃圾。

项目施工期产生废弃土石方62442.97m3,主要来源于地块二蓄水池建设,临时堆存于地块二蓄水池西南侧,便于外运。剥离表土临时堆存于项目区中水蓄水池东南侧,用土工布覆盖,便于后期进行覆土绿化。白云鄂博矿区设有指定的建筑垃圾堆放场,非本项目指定的建筑垃圾堆放场,位于本项目地块一蓄水池南侧,直线距离不足20m,该建筑垃圾堆放场占地面积约20000m2,为原白云鄂博矿区建设过程中的取土坑,坑深约3.5m,可容纳本项目弃土。本项目弃土运送至该建筑垃圾堆放场距离较近,方便运输。施工完毕后,弃土及时清理,在运输土方过程中,运输车辆必须做到装载适量,并加盖苫布,出工地前要做好车辆的外部清洗,沿途不漏泥土、不飞扬。

施工期建筑垃圾主要为废混凝土、废砂石等,建筑垃圾综合利用后,剩余部分及时清理。

生活垃圾依托白云鄂博矿区垃圾收集措施,由园区环卫部门进行清运处理。工程施工单位应对施工人员加强教育,不随意乱丢垃圾。

综上,只要项目加强管理,妥善处置各种施工期固体废物,则项目施工期固体废物不会对环境造成大的影响。

9 本项目与建筑垃圾堆放场位置关系图

 

4、噪声环境影响分析

施工期环境影响主要来源于施工现场机械噪声,噪声源为主要挖掘机、推土机、打夯机等机械设备产生的噪声,其噪声源强达7295dB(A)

施工时挖掘机等机械设备作业时需要一定的空间,并且各种机械设备应用在不同的施工阶段,很少同时使用,因此噪声源为点声源,其噪声影响随距离增加而逐渐衰减,采用噪声衰减模式进行预测,公式如下:

L2=L1-20lgr2/r1-ΔL          r2r1

式中:

L2距声源为r2处的声级,dB(A)

L1距声源为r1处的声级,dB(A)

ΔL-各种衰减量,dB(A)

利用上述模式对施工场界处的噪声影响值进行预测,计算结果见表22

22  施工期噪声对施工场界影响预测

序号

机械类型

噪声预测值[dB(A)]

10m

30m

50m

100m

150m

200m

1

挖掘机

79

69

65

59

55

53

2

推土机

59

49

45

39

35

33

3

打夯机

62

52

48

42

38

36

4

压路机

52

42

38

32

28

26

5

吊管机

67

57

53

47

43

41

6

运输车辆

65

55

51

45

42

39

 

根据估算结果和相应标准可知:主要施工机械在施工作业过程中其昼间噪声的影响范围在30m以内可达到70dB(A)以下,大部分施工机械的夜间噪声影响至50m以外才能达到55dB(A)以下,挖掘机要在150m外才能达到55dB(A)以下。

为较小施工期间对周围声环境的影响,应采取有效措施,减少噪声对居民的影响。具体措施如下:

合理安排施工计划和施工机械设备组合以及施工时间,禁止在午间(12:00-14:00)和夜间(22:00-6:00)施工。

施工机械布置远离敏感点的位置,避免在同一时间集中使用大量的动力机械设备。施工单位严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求,在施工过程中,尽量减少运行动力机械设备的数量,尽可能使动力机械设备均匀地使用。

要求建筑施工厂界距离敏感目标处要设置隔声板作为声屏障,增大噪声向周边传播过程中的噪声衰减量,从而降低施工噪声对周边环境的影响;

施工单位采用先进的施工工艺,合理选用施工机械,尽量选用噪声较低的施工设备。

合理布置施工现场出入口,合理布设施工机械,针对地块二蓄水池西北侧居民,要求地块二蓄水池施工机械全部布设在东南侧,且依托东南侧矿区道路运输建筑材料,运输车辆采取绕行,禁止在施工现场鸣笛等措施,降低噪声对周围居民的影响。

运输车辆作业应安排在白天,控制车速,物料装卸时,轻装慢卸,减少物料撞击发出的噪声扰民。

将有固定工作地点的施工机械设置在远离环境敏感点的位置,并采取适当的封闭和隔声措施,尽量减少此类机械设备运转的噪声对环境的影响;

禁止机械设备在夜间作业。

减低人为噪音,按规定操作机械设备,遵守作业规定,减少碰撞噪音,少用哨子、钟、笛等指挥作业,选用现代化电子通讯设备指挥作业。

根据估算模式,经距离衰减后,主要施工机械在施工作业过程中其昼间噪声的影响范围在30m以内可达到70dB(A)以下,加上隔声板及以上其他措施,预测昼间噪声的影响范围在5m以内可达到70dB(A)以下。禁止在夜间施工,因此,采取以上措施,施工期的噪声对周围环境影响较小且随着施工结束其影响也随之消失。

5、生态环境影响分析

本工程对生态环境影响主要蓄水池、管线工程施工挖掘、填埋扰动土壤,造成水土流失,破坏地表植被。

1永久占地的影响

本工程治理范围涉及的永久征地主要为蓄水池工程,工程永久占地其中地块一占地面积23849.13m2,地块二占地面积26848.14m2,征收土地土地类型以草地、林地及建设用地。工程建设时土地性质发生变化。

2)临时占地对生态的影响

本项目临时占地主要为管线施工时的临时占地,临时占地约4000m2管线工程施工长度较短,施工期短,不设堆料场,施工材料从厂家即用即拉,弃土及时清运,河流附近施工段,选择枯水期,施工材料及弃土堆放选择远离河流处。地表植被均属于常见类型,不属于国家保护植物,且在施工结束后,恢复路面及地表植被,可有效减小对地表植被的影响。因此,施工期临时占地对生态影响较小。

3)水土流失

项目施工期土地开挖使部分土壤疏松,且暴露在环境中,以及开挖土方临时堆放,在暴雨的冲刷下将会产生一定的水土流失。本工程水土流失期主要发生在施工期。在工程的建设过程中,土方开挖使裸露面表层结构疏松,植被覆盖度降低,水土流失加剧。施工期必须对水土流失采取必要的防护措施。

针对以上生态环境影响分析的特点,提出施工期的生态环境影响防范措施如下:

做好表层腐殖土的堆存管理,尽可能保留场内原有植被,临时表土堆场采取临时防护措施:设土袋挡护、拍实、表层覆盖草垫或苫盖纤维布等其它覆盖物;控制施工作业范围,减少占地;

在管道施工过程中,应尽量减小开挖量,回填土方应按原有的土层顺序进行。管网建设完毕后,要及时恢复路面,可以防止水土流失,也可减少由于刮风引起的扬尘。

施工过程产生的弃土方,应选择合理临时堆放点,并用苫布遮盖,及时清运指定建筑垃圾堆放场。本项目弃土堆放后及时压实,堆放地位于本项目地块一南侧白云鄂博矿区建筑垃圾堆放场,因目前该建筑垃圾堆放场分两块区域,现状为白云鄂博矿区城市建设时期的取土坑,故本项目弃土必定会堆满其中一个区域,故为防止水土流失,在堆放本项目弃土后区域种草恢复植被,草种选用当地常见的隐子草、冷蒿等。

尽量缩短施工期,避开雨季,减少土地裸露。

施工过程中对绿化带采取避让措施,减少对生态环境的影响。

选择有利地形,尽量避开施工不利段和不良工程地质地段,此外还应尽可能避开树木、农田等地段。

做好现场施工人员的宣传、教育、管理工作,严禁随意砍伐,破坏施工区内外的植被。

本项目位于白云鄂博矿区城区,人为活动较为频繁,本项目地块内已没有原生植被存在,地块现状主要为裸露的地表,采取以上措施后,本项目对周围生态影响是可以接受的生态保护措施示意图见附图7

 

 

6、施工期环境管理与监测计划

施工期环境管理计划见表23

23  施工期环境管理计划表

序号

项目

内容

1

大气

加强施工管理,施工场地设置彩钢板围挡,场地每天定期洒水抑尘,建筑材料及土方临时堆放采用防尘布或防尘网遮盖严实,施工结束时应及时进行临时占地恢复等措施;

2

噪声

施工场地设置彩钢板围挡;选用先进的低噪声设备,在高噪声设备周围设置移动式隔声屏障;合理调整施工设备布局,尽可能将噪声级较大的设备安排在远离居住区一侧;合理安排施工时间,加快施工进度

3

废水

施工废水回用于施工场地洒水抑尘,施工人员雇用当地居民,不产生生活污水

4

固废

施工弃土方临时堆放时用防尘布或防尘网遮盖严实;弃土尽量回用,不能回用的及时清运至指定弃土场处置;施工人员生活垃圾集中收集,委托环卫部门统一处理

 

二、运营期环境影响分析及防治措施

1大气环境影响分析及防治措施

本项目营运期无废气产生,不会对周围大气环境造成影响。

2水环境影响分析及防治措施

本项目营运期无废水产生,不会对周围地表水环境造成影响。

3声环境影响分析及防治措施

本工程不建泵站,营运期无明显噪声产生,不会对周围环境造成影响。

4固废的环境影响分析及防治措施

本项目产生的固体废物主要为架空中水管网定期更换支架等,产生量0.01t/a,此类固体废物多为金属器件,外售给废品收购站。

通过采取以上措施,项目产生的固体废物均得到有效处理,不会对项目区及周边环境产生明显影响。

5项目投资

本项目总投资为1690.83万元。根据本工程实际情况及本评价报告中所提出应采取的各种环境保护措施,估算出本项目环境保护投资。环保投资约125万元。具体见环境保护投资估算明细表24

 

24环境保护投资估算明细表

 

项    目

内容

投资(万元)

施工期

施工扬尘

施工围挡、洒水降尘

5.0

施工废水

简易沉淀池沉淀后回用

1.0

施工噪声治理

围挡、隔声措施

3.0

施工固体废物

生活垃圾

垃圾收集装置、环卫部门清运

2.0

弃土

弃土运至城镇指定弃土场

14.0

生态治理

临时占地植被恢复,蓄水池坝体护坡绿化

弃土堆场压实平整绿化

100

合计

125

三、三同时验收

要求按表25所列内容对建设项目环保设施进行三同时验收。

按下表所列内容对建设项目进行三同时

25  三同时验收一览表

项目

内容

验收标准

噪声

设备选型尽量选用低噪音设备;设备基础减振;隔声

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准

生态

施工期土方清运完毕;破坏路面恢复原状

蓄水池坝体护坡绿化,弃土堆场压实平整绿化,在弃土场区域种草恢复植被,草种选用当地常见的隐子草、冷蒿。

临时占地植被恢复,蓄水池坝体护坡绿化,弃土堆场压实平整绿化

 

 

 

 

 

 

 

 

 


建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容

 

类型

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理效果

大气污染物

施工期

建筑施工及汽车运输

扬尘

工地周围设置围档,装卸渣土严禁凌空抛散,指定专人清扫土地路面,场地洒水抑尘,运输车辆覆盖等。汽车尾气等产生量少、自然扩散

满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准要求

 

汽车尾气

管道焊接

焊接烟尘

自然扩散

水污染物

施工期

生活污水

利用白云鄂博矿区现有市政设施

不外排

施工废水

沉淀后回用

固体废物

施工期

施工垃圾

建筑垃圾

建筑垃圾综合利用后,及时清理

建筑垃圾及时清理;

弃土

送至指定的建筑垃圾堆放场,弃土堆场压实平整绿化,在弃土场区域种草恢复植被,草种选用当地常见的隐子草、冷蒿。

送至指定的建筑垃圾堆放场

施工人员

生活垃圾

由环卫部门定期清理外运

运营期

生产过程

废支架等

外售

施工期

施工期噪声主要为施工机械设备及运输车辆等产生噪声值变化范围为84-90dBA)之间。工程施工噪声影响随着施工期结束而消失。

 

 

 

 

 

 

生态保护措施及预期效果

 本项目蓄水池建设、管网施工时土方剥离、压占植被,造成水土流失,对局部生态环境造成影响。

做好表层腐殖土的堆存管理,尽可能保留场内原有植被,临时表土堆场采取临时防护措施:设土袋挡护、拍实、表层覆盖草垫或苫盖纤维布等其它覆盖物;控制施工作业范围,减少占地;

在管道施工过程中,应尽量减小开挖量,回填土方应按原有的土层顺序进行。管网建设完毕后,要及时恢复路面,可以防止水土流失,也可减少由于刮风引起的扬尘。

施工过程产生的弃土方,应选择合理临时堆放点,并用苫布遮盖,及时清运指定建筑垃圾堆放场。本项目弃土堆放后及时压实,堆放于地块一南侧白云鄂博矿区建筑垃圾堆放场,因目前该建筑垃圾堆放场分两块区域,现状为白云鄂博矿区城市建设时期的取土坑,故本项目弃土必定会堆满其中一个区域,故为防止水土流失,在堆放本项目弃土后区域种草恢复植被,草种选用当地常见的隐子草、冷蒿等。

尽量缩短施工期,避开雨季,减少土地裸露。

施工过程中对绿化带采取避让措施,减少对生态环境的影响。

选择有利地形,尽量避开施工不利段和不良工程地质地段,此外还应尽可能避开树木、农田等地段。

做好现场施工人员的宣传、教育、管理工作,严禁随意砍伐,破坏施工区内外的植被。

本项目位于白云鄂博矿区城区,人为活动较为频繁,本项目地块内已没有原生植被存在,地块现状主要为裸露的地表,采取以上措施后,本项目对周围生态影响是可以接受的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         

结论与建议

1项目基本情况

项目名称:包头市白云区调蓄水库及附属设施建设工程

建设性质:新建

建设单位:包头市白云鄂博矿区博源给排水有限责任公司

投资规模:总投资1690.83万元。其中环保投资125万元,占总投资比例的7.39%

建设内容:本工程新建蓄水池2座及配套设施,用于调节供水,另建设输水管网3km。项目两个蓄水池分别在两个地块上建设,其中地块一占地面积 23849.13m2,蓄水池有效容积为14.3m3,地块二占地面积26848.14m2,蓄水池有效容积为15m3

2、与产业政策及相关规划的符合性

根据《产业结构调整指导目录(2019年本》,项目不属于其中规定的鼓励类、限制类和淘汰类,故本项目属于允许类项目,因此本项目符合国家产业政策。

同时白云鄂博矿区发展改革委员会于2020520日出具的《关于白云区调蓄水库及附属设施建设工程可行性研究报告的批复》中项目的实施符合国家产业政策和白云矿区总体规划,经研究,同意实施白云区调蓄水库及附属设施建设工程;项目编码:2020-150206-78-01-012602

3、环境质量现状

1)大气环境质量现状

根据《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018),基本污染物采用评价范围内环境空气质量检测网中评价基准年连续1年的监测数据。本次评价采用《内蒙古自治区生态环境状况公报 2019》中统计数据,包头市基本污染物环境质量现状SO2NO2PM10PM2.5年均浓度分别为22μg /m339μg /m374μg /m338μg /m3CO24小时平均第95百分位数为2.6mg/m3O3日最大8小时平均第90百分位数为143μg /m3,超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值的污染物为PM10PM2.5,项目所在区域属于不达标区

2)声环境质量现状

根据噪声现场监测结果,地块一蓄水池边界噪声监测昼间噪声值为49-53dBA),夜间噪声值为41-44dBA),地块二蓄水池边界噪声监测昼间噪声值为52-53dBA),夜间噪声值为42-44dBA)符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。地块二蓄水池居民点噪声监测昼间噪声值为50-51dBA),夜间噪声值均为42dBA)符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准要求,项目所在地声环境质量现状良好。

4、施工期环境影响

1)大气环境影响

本项目施工对大气环境主要影响包括蓄水池土石方施工以及管沟开挖作业产生的扬尘、运输车辆产生的道路扬尘和排放的尾气、施工接卸产生的燃油废气和管道焊接产生的焊接烟尘。

施工扬尘:施工场地设置彩钢板围挡,每天定期洒水、清扫;建筑材料临时堆放全部覆盖防尘布或防尘网;场地内洒水,运输车辆进入施工场地时应低速或限速行驶;废弃土方及时清运至指定的建筑垃圾堆放场,运输不得沿途遗撒,超载运输;,免在大风天气进行开挖和回填作业;施工结束时应及时对施工占用场地恢复地面,硬化。施工单位在加强对施工扬尘的控制,采取有效措施的前提下,对周围大气环境影响较小。

燃油机械及运输车辆废气:项目施工阶段挖掘机装载机等燃油机械运行将会产生一定量燃油废气,包括CONOxHC等,污染物排放量较小且随着施工期结束影响即消失,对大气环境影响较小。

管道焊接过程会产生焊接烟尘,整个施工期焊接烟尘产生量为 0.088t。由于焊接工序时间较短,焊接地点分散,要求项目施工现场设置现场移动式过滤焊烟机,单个焊接点的废气产生量较小,其影响范围有限。

2)水环境影响

项目建设地点位于白云鄂博矿区城区,市政基础设施齐全。本项目施工人员雇佣当地居民,上下班可自行回家解决食宿,不设施工营地。

施工废水在施工现场设置沉淀池,废水经沉淀后,重复使用或者用于场地降尘,对地表水环境影响较小。

3)噪声环境影响

施工期的主要噪声源是施工机械作业时产生的噪声及运输车辆产生的噪声。通过使用低噪设备,施工中对高噪声设备和作业合理布局,避开噪声敏感点,噪声排放符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),施工期噪声对环境的影响较小。

4)固体废物影响

施工期固体废物主要为蓄水池及管沟开挖产生的弃土、施工人员生活垃圾及建筑垃圾。项目施工期产生废弃土石方62442.97m3,主要来源于地块二蓄水池建设,临时堆存于地块二蓄水池西南侧,便于外运。剥离表土临时堆存于项目区中水蓄水池东南侧,用土工布覆盖,便于后期进行覆土绿化。白云鄂博矿区设有指定的建筑垃圾堆放场,位于本项目地块一蓄水池南侧,为原白云鄂博矿区建设过程中的取土坑。本项目弃土运送至该建筑垃圾堆放场距离较近,方便运输。施工完毕后,弃土及时清运至城镇指定弃土场,在运输土方过程中,运输车辆必须做到装载适量,并加盖苫布,出工地前要做好车辆的外部清洗,沿途不漏泥土、不飞扬。

施工期建筑垃圾主要为废混凝土、废砂石等,建筑垃圾综合利用后,剩余部分及时清理。

生活垃圾依托白云鄂博矿区垃圾收集措施,由园区环卫部门进行清运处理。工程施工单位应对施工人员加强教育,不随意乱丢垃圾。

5)生态环境影响

本工程对生态环境影响主要蓄水池、管线工程施工挖掘、填埋扰动土壤,造成水土流失,破坏地表植被。施工过程中严格控制施工范围,施工单位要特别注意避开雨季施工,以避免大范围的水土流失,除此之外施工结束后应及时恢复临时占地,施工过程产生的弃土方,应选择合理临时堆放点,并用苫布遮盖,及时清运指定建筑垃圾堆放场。本项目弃土堆放后及时压实,在弃土场区域种草恢复植被,草种选用当地常见的隐子草、冷蒿等。通过以上措施,对生态环境影响较小。

5、营运期环境影响

本工程建成投入使用后,正常运行状态下不会对周围环境产生不良影响。运行过程中应加强管理,安排专人进行定期检查和巡视,确保管道正常运行。

6、防治对策及建议要求

1)建议建设单位设专人负责项目施工期间的环境管理工作。

2)加强施工期间对周围环境、植被的保护,做好设施的恢复工作。

3)加强环境保护管理工作,提高建设单位管理人员环境意识。

4)按照本评价中治理对策要求对施工期污染进行治理,使施工期污染降到最小。

5)规划好运输车辆的运输时间和路线,不影响附近居民的正常生活。

6)做好项目弃土堆场的平整绿化工作,在弃土场区域种草恢复植被,草种选用当地常见的隐子草、冷蒿等,防止引起水土流失。

7、总结论

本项目符合国家产业政策,符合相关规划政策,符合三线一单要求,选址合理。项目的建设对周围环境的影响范围小,影响程度低,不会降低当地环境功能;本项目将严格遵守"三同时"制度,在设计、施工过程中切实落实各项废水、废气、噪声、固废污染治理措施,建立完善的环境管理制度,确保废水、废气和噪声达标排放,对区域的环境影响较小。因此,本项目从环保的角度上是可行的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预审意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    公   章

经办人:          年   月   日

 

 

下一级环境保护行政主管部门审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    公   章

经办人:           年   月   日

 

 

 

审批意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     公   章

经办人:           年   月   日

 

 

注释

一、本报告表应附以下附件、附图:

附件1   委托书

附件2   立项文件

附件3   环境质量现状监测报告

附件4   地块一蓄水池土石方计算明细

附件5   地块二蓄水池土石方计算明细

附件6   包头市白云鄂博矿区自然资源局关于项目用地的说明

附件7   白云鄂博污水处理厂提标改造及配套管网工程环境影响报告表的批复

附图1   项目地理位置图

附图2   地块一蓄水池四邻图

附图3   地块二蓄水池四邻图

附图4   本项目蓄水池及管网建设示意图

附图5   地块一蓄水池平面

附图6   地块二蓄水池平面

附图7   生态保护措施示意图

附图8   地块蓄水池断面图

附图9   地块二蓄水池断面图

二、如果本报告表不能说明项目产生的污染及对环境造成的影响,应进行专项评价。根据建设项目的特点和当地环境特征,应选下列12项进行专项评价。

1、大气环境影响专项评价

2、水环境影响专项评价(包括地表水和地下水)

3、生态影响专项评价

4、声影响专项评价

5、土壤影响专项评价

6、固体废弃物影响专项评价

以上专项评价未包括的可另列专项,专项评价按照《环境影响评价技术导则》中的要求进行。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1 委托书

 

环境影响评价委托书

 

 

 北京中企环能科技有限公司:

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等环保法律、法规的规定,我公司拟建设的包头市白云区调蓄水库及附属设施建设工程需做环境影响报告表,特委托贵公司进行包头市白云区调蓄水库及附属设施建设工程的环境影响评价工作,环评工作所需费用由我单位支付。望接受委托后立即开展工作,尽快完成环境影响报告表的编制工作。

 

 

 

委托单位(盖章):包头市白云鄂博矿区博源给排水有限责任公司

联系人:候先生

联系电话:15661387648

委托日期:二〇二零年八月

 

 


附件2 立项文件

 

附件3:环境质量现状监测报告

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


附件4:地块一蓄水池土石方计算明细

 

 

 

 

 

附件5:地块二蓄水池土石方计算明细

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6包头市白云鄂博矿区自然资源局关于项目用地的说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附图1 项目地理位置图


 

 


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府  主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图