白云鄂博矿区人民政府办公室关于《印发全面开展“一件事一次办”、“一网办”、“掌上办”、“帮您办”改革工作方案》的通知
索 引 号: 11502060115451107/2021-10849
发布机构: 白云鄂博矿区人民政府办公室 发文日期: 2021-03-30 00:00:00.0
名  称: 白云鄂博矿区人民政府办公室关于《印发全面开展“一件事一次办”、“一网办”、“掌上办”、“帮您办”改革工作方案》的通知
文  号: 白府办发〔2021〕2号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2021-03-30 00:00  作者:白云鄂博   浏览次数:   字体:[ ]

 

 

 

府办发〔20212号  

 

 

 

白云鄂博矿区人民政府办公室

关于印发全面开展“一件事一次、“一网办”、“掌上办”、“帮您办”改革

工作方案的通知

 

区属驻区各有关部门、单位,各社区

人民政府同意,现将《白云鄂博矿区全面开展“一件事一次办”、“一网办”、“掌上办”、“帮您办”改革工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

白云鄂博矿区人民政府办公室

2021 3 16

 

 

白云鄂博矿区全面开展“一件事一次办”改革工作方案

 

为贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,提升审批服务效能,切实增强企业和群众的办事便利度和满意度促进营商环境不断优化依据内蒙古自治区全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》《包头市全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案结合白云矿区实际, 白云鄂博矿区人民政府决定在全范围内开展“一件事一次办”改革,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力推动政务服务从政府供给导向向企业群众需求导向转变,围绕企业和群众“办成一件事”,统筹集成审批服务要素,优化再造审批服务流程,进一步完善政务服务平台、优化窗口布局、规范服务标准,为企业和群众提供套餐式、主题式的服务,全面提升政务服务集约化、规范化、便利化水平,促进营商环境不断优化,建设人民满意的服务型政府。

二、工作目标

聚焦高频办理事项,经过梳理整合、流程再造,将企业群众需到多个部门办理或多件相关的“事”,变成大厅窗口统一办理的 “一件事”。实行 “一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,为企业和群众提供套餐式、主题式集成服务,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众 “一件事”转变,全力打造白云矿区政务服务最多跑一次金字招牌。2021年6月底前,与企业群众生产生活密切相关、业务量较大的89件事在全区范围内实现 “一件事一次办”。 建立区政务局统筹、部门协同、整体联动、线上线下融通的新型政务管理服务体系。 

三、主要任务

    明确事项清单。围绕公安、市场监管、教育、住房、社保、民政、交通等重点领域,依据自治区统一梳理公布103项“蒙速办·一次办”事项清单,按照我区实际办理情况梳理我区事项目录,明确牵头和配合单位做到事项清、责任明。区政务服务局牵头,各相关部门按分工落实,2021年3月10日前完成 

(二)优化再造流程。对“一件事”全流程属于同一部门多个内设机构办理的,有关部门要整合内部办理流程,取消不必要的审核把关,实行“一口对外、限时办结、一次办好”。对“一件事”流程涉及多个部门的,按照“减环节、减材料、减时限、减费用”要求,牵头单位要会同配合部门全力推动业务整合和流程再造,全面推行集成服务。区政务服务局牵头,相关部门分工负责, 2021年3月15日前完成 

(三)统一编制发布办事指南。按照自治区模板,牵头部门会同配合部门填报“一件事”涉及的依据、条件、程序、期限、办理方式、申报材料等要素,重点列明办理流程、申报要件、办理时限及咨询电话等,编制统一的办事指南,通过内蒙古政务服务网、“蒙速办”移动端、白云矿区政府门户网站、白云矿区政府发布公众号、政务服务大厅、各社区党群服务中心告示牌等线上线下多种形式 “一次告知”,使企业群众查询、办理一步到位。区政务服务局牵头,各部门分工负责,2021年3月25日前完成 

(四)合理规划设置“一件事一次办”综合窗口。优化升级政务服务大厅、区民生一站服务大厅及各社区党群服务中心“一站式”功能,分类开设“一件事一次办”窗口政务大厅设立3个,区民生一站服务大厅2个,每个社区党群服务中心设立1个,探索实行告知承诺、容缺受理,全面推行“前台一窗受理,后台并联审批,内部流转、免费代办,统一窗口出件”。区政务服务局牵头,各部门分工负责,2021年4月15日前完成 

(五)设置线上“一件事一次办”专栏。在内蒙古政务服务网(白云鄂博矿区政务网界面)和“蒙速办”移动端设置线上“一次办”专栏,提供办事指南查询、申请表格下载等服务,逐步实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理。同时,利用老年人服务专窗,满足老年人、视障听障残疾人等群众的办事需求,采取系列必要的线下补充手段,有针对性地提供人工指导和帮办代办服务。区政务服务局牵头,各部门分工负责,2021年5月10日前完成 

(六)组建专业队伍。“一件事一次办”事项办理要实行专人全流程跟踪服务。政务服务大厅、区民生一站服务大厅及各社区党群服务中心要组建专业队伍,负责咨询导办、收件与受理、代办帮办、资料流转、协调对接、发证领证等工作。窗口工作人员数量可以根据办件量进行动态调整。区政务服务局牵头,各部门分工负责,4月30日前完成) 

(七)做好“一件事一次办”事项办理规范。依据自治区“一件事一次办”地方标准,结合政务服务“好差评”工作,统筹监督评议。加强各部门人员及窗口人员业务培训,加快推进标准规范应用。区政务服务局牵头,相关部门配合,2021年6月30日前完成 

四、保障措施

加强组织领导。各部门要高度重视,把推进“蒙速办·一件事一次办”工作摆在突出位置,细化分解任务,压实责任。各相关部门主要负责同志要亲自部署相关工作、亲自把关改革方案及办事指南、亲自协调关键环节、亲自督查落实情况;要主动对标先进地区,及时总结典型经验和做法,推动服务模式优化升级。要及时总结评估改革实施情况,研究解决工作中存在的问题,形成推动工作的强大合力。

落实工作责任。各相关部门要紧盯任务时间节点,落实工作责任,密切配合、上下联动、整体推进。牵头部门要敢于担当、勇于负责,积极发挥牵头作用配合部门要主动作为、履职尽责,认真完成工作任务;各相关职能部门要配合政务服务部门加快推进相关工作;各牵头部门每月25日前将“一件事一次办”改革进展情况报区推进政府职能转变和 “放管服”改革协调小组办公室。

    加强宣传引导。要充分利用多种媒体广泛深入做好政务服务“一件事一次办”的宣传解读,充分解读“一件事一次办”办事指南,告知群众操作方法,不断提高公众知晓率。要积极宣传“一件事一次办”改革的成效,形成白云矿区政务服务工作又一特色亮点品牌

)加强监督考核要坚持问题导向,建立健全企业和群众满意度评价机制,广泛听取社会各界的意见和建议。采取现场巡查、电子监察、事后回访等方式,监督相关工作,确保改革措施落地见效。区推进政府职能转变和 “放管服”改革协调小组办公室将建立专项工作台账将相关工作开展情况列入政务服务绩效考核范围区政务局会同区政府督查室将定期督查并通报进展情况,对工作推进不力、损害企业群众合法权益的,依纪依法严肃问责。

 

  件:白云鄂博矿区“一件事一次办”事项目录清单

具体内容请从byzwfwj@126.com邮箱下载。

 

 

白云鄂博矿区全面推行

政务服务“帮您办”工作实施方案

 

为贯彻落实《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》《包头市全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》,持续深化“放管服”改革,优化发展环境,为重点建设项目提供优质、高效、便捷的审批服务,制定我“蒙速办·帮您办”工作实施方案,有效破解项目审批瓶颈,推动审批服务提速增效,促进项目早立项、早开工、早投产,打造“最少、最快、最好”的政务环境和营商环境

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想,以企业群众办事更高效、更便利为导向,通过为企业群众提供保姆式、“一对一”贴心代办帮办服务,变“企业群众办”为“政府办”,最大限度减少企业群众跑政府的次数,不断优化政务环境和营商环境,为我区经济高质量发展提供强有力政务服务保障。

(二)基本原则。一是根据申请人需求,分环节、分阶段提供部分或全程代办帮办服务,着力解决投资项目审批耗时长、申请人“跑多头”“跑多次”等问题;二是除法律法规明确由企业群众承担的费用外,一律提供免费代办帮办服务申请人自愿委托、自主选择代办帮办服务;三是以政务大厅为核心,建立部门横向协作业务闭环的代办帮办服务模式,并全面落实预约服务、延时服务、上门服务、网上服务、首问负责、告知承诺、一窗受理、并联办理、限时办结等制度,为企业群众提供精准高效的代办帮办服务;四是代办帮办服务必须依法合规,不得损害公共利益和企业群众合法权益,不得改变审批事项的法律关系,做到代办不包办、服务不揽责。

(三)工作目标。2021年4月底前,完成政务大厅“帮您办”窗口及网上专栏设置,组建专业化代办帮办队伍,细化服务范围、职责及流程,公布代办帮办事项清单;2021年6月底前,基本形成“纵向联动、横向协作”的代办帮办服务新格局,变“企业跑”为“政府跑”。

二、主要任务

(一)确定服务范围。全区推行投资项目代办帮办服务,在全面落实自治区《“帮您办”代办帮办服务事项参考目录》(详见附件1)的基础上,逐步将所有面向企业、群众的政务服务、公共服务事项纳入“帮您办”服务范围。各部门、单位在认真做好本部门、本单位代办帮办工作的同时,要加强对本行业公共服务、公用服务单位的指导监督,按要求组织开展行业内的代办帮办服务。

(二)梳理公布事项。各部门要按照上述服务范围,结本部门办件量、代办帮办队伍建设等情况,会同政务服务局制定并公布“帮您办”事项清单,并实行动态调整。事项清单通过政府网站、“包头政务服务网”、“蒙速办”(包头站白云矿区页面)、微信发布等及时向社会公开。

(三)组建专业队伍。政务服务局组建“帮您办”代办帮办队伍,人员主要由政务服务局工作人员及各部门选派人员组成代办帮办人员主要负责业务咨询、沟通协调、全程跟踪、解决问题等,根据项目单位需求,按阶段、环节或全过程为项目单位代办帮办。部门尤其是投资项目和工程建设项目涉及部门要根据本部门办件量及事项复杂程度,选派至少1名业务骨干作为本部门代办帮办人员。发改、自然资源、住建、图审等重点部门、流程复杂的部门,要尽快组建本部门代办帮办队伍,在立项、可研、选址、用地、规划、方案审查、施工图、质量安全监督、施工许可、竣工验收等方面开展代办帮办,同时全力配合政务服务共同开展代办帮办服务。

(四)构建服务体系。建立健全覆盖政务大厅民生一站大厅、社区的代办帮办服务体系,实行“分级办理、上下联动、线上线下同步”等方式。

线下在政务大厅设立“帮您办”窗口, 依托全市一体化在线政务服务平台,建立代办帮办业务平台,受理市、旗县区等各级代办帮办事项,实现跨地区、跨层级代办帮办服务,并通过电话回访、服务对象现场或短信评价服务;线上依托“包头政务服务网”、“蒙速办”(包头站)、12345政务服务热线开设“帮您办”专栏,为申请人提供咨询、指导、协调和领办帮办等无偿服务。

用好市、旗县区两级代办帮办服务热线,建立“分级受理、按需交办、全程监督、事后回访、考核评价”工作机制。对跨地区代办帮办事项,发起地和办理地要建立紧密协同沟通机制,确保按时高质量完成代办帮办服务。广大企业和群众对各级代办帮办服务不满意或投诉建议的,可拨打6862732/298/169包头政务大厅)、8023155(白云矿区政务服务大厅)

市、旗县区代办帮助热线:市本级6862000昆区5990371,青山区3616000,东河区2832575,九原区6862353,石拐区2730828,白云矿区8023066-601,土右旗8809700,达茂旗8426612,固阳县8115555,稀土高新区5163108。

(五)规范业务流程。全面落实自治区制定的“帮您办”代办帮办服务流程图结合我区实际不断细化和公布流程图。

具体流程:申请人自愿向政务服务部门提出申请——明确代办帮办需求——提交项目基本信息——政务服务部门安排专人与申请人联系沟通——核实有关情况——签订授权委托书和承诺书——制定代办帮办方案——编制项目申报计划——指导申请人按序申报。在代办帮办中,要统筹压减办理时间、协调部门并联办理、及时反馈办理结果、归档返还材料、回访评估评价。代办帮办符合终止条件的,要签订《终止单》终止代办帮办服务。

(六)统筹协调办理。用好“会商联审”工作机制。按照《包头市人民政府办公厅关于建立包头市投资项目咨询会商调度服务机制的通知》要求,由发改部门牵头,工科局、自然资源、住建、水务、政务服务等部门共同配合完成项目会商联审工作。会商联审要围绕投资建设项目立项、用地、规划、施工、竣工等不同阶段的审批事项,对申请人一次性告知,组织相关部门开展并联审批。要加快推行“容缺受理”、“告知承诺”审批模式,指导申请人同步准备申请资料,协助办理“多评合一”“多图联审”“联合验收”等快捷服务,切实提高项目的整体审批效率。

(七)强化监督考评。区政府督查室、政务服务要对部门开展代办帮办工作进行督查考评,并纳入部门政务服务绩效考核内容。要通过“好差评”、意见箱、邮箱、12345热线、政务服务热线、投诉举报平台等多渠道受理企业和群众的意见建议,接受社会监督,并按比例抽取企业群众开展回访。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视“帮您办”工作,纳入本部门重要议事日程,细化分解任务,逐级压实责任。主要领导要亲自部署、亲自推动、亲自督查,并积极主动参与代办帮办和项目推进,及时协调解决代办帮办中出现的困难和问题。

(二)落实工作责任。各部门要紧盯任务时间节点,逐级落实责任,密切配合、上下联动、整体推进。政务服务局将积极发挥牵头作用,会同相关部门高效完成每一件代办帮办任务。各参与部门要主动作为、认真履职,积极配合做好代办帮办工作。

(三)加强督查考核。建立督查检查和惩戒问责机制,政府督查室会同政务服务局,加强对“帮您办”工作落实情况的监督检查。要将“帮您办”工作纳入政务服务能力考评范围,考评结果录入考核系统

(四)加强宣传引导。各部门要因地制宜、勇于探索、及时总结典型案例。要通过网站、媒体、政务大厅等多种渠道,广泛宣传和解读“帮您办”工作,扩大社会知晓度,使广大企业群众积极参与其中,得到更多实惠。建立健全服务评价机制,广泛听取社会各界的意见建议,持续提升企业群众的获得感、满意度。

 

白云矿区政务服务“帮您办”咨询电话8023066-601

 

 

附件:1、“帮您办”事项清单

2、“帮您办”事项办事指南、流程图 (示范文本)

3、“帮您办”服务申请表

4、“帮您办”服务授权委托书

5、“帮您办”服务承诺书

6、“帮您办”服务办结单

7、“帮您办”服务评价表

8、“帮您办”服务终止单

具体内容请从byzwfwj@126.com邮箱下载。

 

 

 

白云鄂博矿区全面推行

政务服务“一网办”工作实施方案

 

为贯彻落实内蒙古自治区全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》《包头市全面推行政务服务“一网办”工作实施方案加快提升我网上政务服务能力建设,实现政务网上可办向网上易办、网上好办加速转变,打造“最少、最快、最好”的政务环境,营造一流营商环境结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想,以企业群众办事更高效、更便利为导向,完善自治区“蒙速办”APP白云矿区页面清单要素,全面提升我区政务服务网上政务服务能力,加快形成以一网受理、协同办理、综合管理于一体的“一网办”服务体系,政务服务由网上可办向网上易办、网上好办加速转变。

(二)主要目标。对标自治区包头市营商环境巡视反馈、政务服务绩效考核以及网上政务服务评估存在问题,持续加强政务服务事项标准化规范化建设,加快完善用户、系统、数据和各项业务要素,推进线上线下政务服务流程再造、数据共享,大力推进电子证照广泛共享应用。用两年时间,实现90%以上政务服务事项“一网通办”。

二、主要任务

(一)多措并举推动事项标准化。采用集中办公、上门指导、以会代训等方式加强我区相关部门服务事项精细化梳理成果复用,加快政务服务和公共服务事项认领、实施清单编制发布,并全部上线运行,确保PC端、手机端、自助端、窗口、电视等各渠道办事指南标准统一、数据同源,所有事项在各大厅社区标准化受理、规范化办理。完善健全公共服务事项清单,用好教育、医保、就业、社保、住房、民政、交通、公安、税务、司法、体育、扶贫、退役军人、残疾人、公共安全、城市管理等领域的服务系统,多渠道、多维度提供标准统一的公共服务。加快各部门权责清单与一体化平台事项清单比对、调整,保障两个清单事项基本对应。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各相关部门,12月底完成)

(二)用好“一网多端”提升一体化平台服务能力。区统一的行政权事项清单为基准,推行“一套表单申请”服务,推进线上线下深度融合,实现一网受理、协同办理、综合管理。逐步建立健全以“一人一档”、“一企一档”模式的自然人、法人全生命周期专属空间。2021年底前,各部门按照“应接尽接”要求,严格按标准规范接入“蒙速办”PC端和移动端各部门社区要积极引导企业群众,通过“包头政务服务网”、“鹿城之窗”自助终端、“蒙速办”APP来网上申报事项,尽快提升政务服务事项的在线办件量。对网报事项,使用一体化平台办件的部门要全流程在平台办结。使用行业系统的部门,过渡期内要在一体化平台下载申报材料,自行上传行业系统完成办件,并在一体化平台上进行办结。

各部门的审批和服务要依托政务大厅综合受理窗口及一件事一次办窗口,全面使用一体化平台收件办件,包括高拍上传或文档上传申请材料,做到“应收尽收、应传尽传”。各部门使用一体化平台办件的,要全流程在一体化平台完成事项办理,并生成电子证照。使用行业系统的部门,过渡期内要在一体化平台下载电子材料,自行上传至行业系统,在行业系统办结后,同步在一体化平台办结并生成电子证照。待包头市综窗系统与自治区综窗系统对接完成,一体化平台数据可逐步与行业系统实现共享过渡期结束。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,12月底完成)

(三)共享集成逐步完善综窗系统应用。待包头市综窗系统与自治区综窗系统对接,逐步打通自治区垂建业务系统,联通各部门自建系统,同时充分利用政务数据资源、电子证照、好差评等,为我区各大厅综窗运行、自治区通办、跨省通办提供技术支撑。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,12月底完成)

强化基础保障夯实一体化平台应用的支撑体系。2021年底,我政务服务门户覆盖广度深度达到100%。配合自治区包头市不断完善身份认证方式,各部门面向企业群众、具有用户注册和服务功能的网站、平台要全部对接自治区身份认证平台。2021年底前我区人口注册率力争达85%以上,区属企业注册率力争70%以上;把自治区包头市统一事项库作为我区政务服务事项“数据同源”唯一渠道;2021年底前各部门电子印章实现应发尽发;加快各部门电子证照系统对接、签发和标准化,有效归集电子证照数据,推动实现关联电子证照在办事过程中免提交。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,12月底完成)

整合渠道落实政务服务“好差评”。加快“好差评”评价渠道覆盖,一体化平台所有上线事项全部纳入评价范围。依托一体化平台和政务信息资源共享交换平台,整合各部门服务评价渠道,建立健全服务评价、实时上报、差评回访、整改反馈的全流程闭环工作机制,实现“好差评”渠道全覆盖、信息全关联、数据全汇聚、结果全公开。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,12月底完成)

三、工作要求

加强组织领导。开展政务服务“一网办”是自治区包头市党委、政府高度重视并全力推动的一项重要工作,对于深化“放管服”改革、优化营商环境、助力经济高质量发展具有重要意义。各部门一定要站在全局高度,切实提高政治站位,把“一网办”工作纳入重要议事日程,细化分解任务、强化部门协同,确保取得成效。

(二)压实工作责任。要强化网上政务服务能力建设,常态化开展政务服务和公共服务事项梳理、认领、实施清单编制、发布及上线工作,对每个事项的每个要素严格按标准规范填报或修改,确保每个事项办事指南的准确度。各部门要落实责任,分工负责,绝不能因某人或某个环节不认真或把关不严而影响包头市网上政务服务能力。区政务服务局本级部门事项要素开展常态化抽查检查,发现问题、严肃通报。

(三)强化监督考评。要加强督促检查,严格跟踪问效,不断强化我区“一网办”工作区政府办会同政务服务将“一网办”工作列入重点督查事项,督查结果纳入全绩效考核内容。

(四)加强宣传推广。要利用各大厅和社区党群服务中心、新闻媒体、政府网站、各类新媒体、政务服务网及普法夜市等多种渠道,广泛宣传政务服务“一网办”及相关典型做法和成效,大幅提升社会覆盖面和知晓度,提高企业群众的参与度,通过有力措施不断改善我政务环境、营商环境。    

 

      

白云鄂博矿区全面推行

政务服务“掌上办”工作实施方案

 

为贯彻落实《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·掌上办”工作实施方案》《包头市全面推行“蒙速办·掌上办”工作实施方案》依托“蒙速办”加快拓展和完善政务服务移动端功能及覆盖范围,提升我“掌上”政务服务能力,切实增强企业和群众的办事便利度和满意度,促进营商环境不断优化打造“最少、最快、最好”的政务环境,现结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想,让企业群众少跑路,让数据多跑路,深度对接用好自治区“蒙速办”,在包头市审批局领导下加快政务服务“掌上办”推广使用利用5G技术率先打造“移动办事之城”。

(二)主要目标。对标自治区包头市营商环境巡视反馈、包头市政务服务绩效考核以及网上政务服务评估存在问题,持续加强政务服务事项标准化规范化建设,加快打通用户、系统、数据和业务,推进线上线下政务服务流程再造、数据共享,两年,实现90%以上政务服务事项“一网通办”。

(三)基本原则。一是以用户为中心,围绕用户需求,对标先进地区做法,加快汇聚高频事项、高频应用,主动推送、便捷办理,持续提升用户检验度和获得感;二是以集约高效为前提,加快整合各部门现有移动服务入口,集成服务内容建好“蒙速办”白云矿区政务界面。

二、主要任务

(一)加强电子证照使用健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、营业执照以及企业群众关注的其他常用电子证照加快向“蒙速办”用户虚拟卡包推送基础上广大企业群众使用“蒙速办”可政务服务门户和大厅社区,通过亮证、扫码方式办理事项在家在单位足不出户多场景办理事项。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,2022年6月底完成)

(二)梳理整合资源。各部门及具有社会服务职能的企事业单位,要对照《移动端政务服务应用梳理表》持续梳理面向企业群众的行政权力事项、公共服务事项和与之关联的应用系统(重点是移动端应用、微信公众和小程序)建设运行情况,4月底完成梳理工作,年底前配合自治区完成交通、民政、人社、医疗、教育、水电气、社会治理等高频事项的“指尖办”加快推动特色子门户建设和政务服务应用接入(责任单位:各有关部门、单位)

加强宣传推广。利用政府网站、新媒体、广电电视客户端加强线上宣传,利用党建活动、法制宣传、大厅服务、疫情防控多渠道打造“蒙速办”品牌,积极引导并鼓励广大企业群众广泛使用“蒙速办”移动端,大幅拉动新用户量的增长。(牵头单位:政府办公室区政务服务局,责任单位:各相关部门)

建立统一运行管理机制。不断健全规范运维和安全保障体系,加强“蒙速办”及各项应用服务在兼容性、功能性能方面的使用监管,完善故障问题预防和应急处置措施建设一支“试用员”、“找茬队伍,加快提升“蒙速办”(包头站白云矿区分站)的功能设置和用户体验。(牵头单位:区政务服务局)

三、工作要

(一)加强组织领导。开展政务服务“掌上办”是自治区包头市党委、政府高度重视并全力推动的一项重要工作,对于深化“放管服”改革、优化营商环境、助力经济高质量发展具有重要意义。各部门各社区要高度重视“蒙速办”移动端在本部门、本行业的应用,切实做好资讯更新、咨询答复、事项办理、应用接入等工作。

)强化监督考评。加强督检查,严格跟踪问效,不断强化本地区、本部门“掌上办”工作。区政府督查和政务服务将“掌上办”工作列入重点督查事项,督查结果纳入全政务服务绩效考核内容。

白云鄂博矿区人民政府办公室关于《印发全面开展“一件事一次办”、“一网办”、“掌上办”、“帮您办”改革工作方案》的通知下载