关于《白云鄂博矿区2020年政务公开工作要点》政策解读
发布时间:2020-08-13 17:22    浏览次数:     字体:[ ]

一、出台背景

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,及习近平总书记考察内蒙古讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院有关决策部署和《政府信息公开条例》,细化《内蒙古自治区2020年政务公开工作要点》(内政公发 [2020] 1号)、《包头市2020年政务公开工作要点》(包政公发 [2020] 1号)工作要求,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持统筹兼顾、整体推进、突出重点,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

二、制定依据

    《内蒙古自治区2020年政务公开工作要点》(内政公发 [2020] 1号)、《包头市2020年政务公开工作要点》(包政公发 [2020] 1号)   

三、主要内容

《白云鄂博矿区2020年政务公开工作要点》分别从(一、高质高效开展政策解读回应工作(一)致力重大政策落地生效。(二)保障重点领域公开任务落实到位。及时公开疫情防控和复工复产复学信息。(三)有效回应社会关切。二、围绕营商环境持续优化政务公开。(一)加强与政务服务的融合发展。(二)发挥信息公开在公正监管中的作用,强化事中事后监管信息公开。三、高质高效提供政务公开制度保障和平台支撑(一)全面推进政务公开标准化、规范化。(二)进一步提升政府网站建设管理水平。(三)加强对政府系统政务新媒体管理监控。(四)着力推动政府公报融合发展。)等方面提出具体措施。

工作亮点包含:1.参照国务院部委印发的26个领域基层政务公开标准指引(目录),做好重大建设项目批准和实施过程中的批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息,保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等公共资源配置领域信息,脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等社会公益事业建设领域信息公开工作。

2.结合政务服务实际,在一体化在线服务平台、政务服务大厅设置专栏、专区,全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。落实政务服务一次告知制度,汇总编制办事一本通。充分发挥政府网站和政务新媒体作用,提高政务服务信息推送精准度,提升以公开促服务的能力。

3.各部门要认真落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),全面推进基层政务公开标准化规范化工作,作为当前和今后一段时间的重点工作,强化组织保障、完善体制机制,完成我区政务公开事项标准目录编制和公开工作,同时确保其他各项任务落实到位,有序推进。



附原文件:白云鄂博矿区推行政务公开领导小组关于印发《白云鄂博矿区2020年政务公开工作要点》的通知.doc