区政府召开重大项目建设暨重点工作推进会 黄敏主持
发布时间:2021-03-09 10:39    浏览次数:     字体:[ ]

3月8日晚,区委副书记、政府区长黄敏主持召开重大项目建设暨重点工作推进会,研究推进破坏草原林地违规违法行为专项整治、安全生产、重点项目开复工等事宜,集中修改《政府工作报告(讨论稿)》,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。


会议强调,区破坏草原林地违规违法行为专项整治工作领导小组成员单位要深入学习习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,牢记习近平总书记对内蒙古加强生态文明建设的谆谆教诲和殷切期望,从政治和全局的高度,深刻认识开展破坏草原林地违规违法行为专项整治行动的重要性和紧迫性,以坚决的态度扎实开展好专项整治行动,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,进一步提升生态系统稳定性和可持续性。


会议要求,各部门要按照自治区破坏草原林地违规违法行为专项整治行动排查核查实施细则具体要求,以有力的措施和严谨的态度,全面开展案件梳理、疑似问题图斑排查核实工作,坚决按照时间节点要求,有序推进排查核查各项工作,按时上报有关内容。要全面整治违规违法占用草原林地、违规违法开垦草原林地、乱排乱放乱埋污染草原林地、案件查处不到位等重点问题,建立问题排查台账,做到“一事一案一档”,倒排工期、分类整治、注重时效,不折不扣地把专项整治行动各项任务落到实处。


会议指出,各部门、单位要提高政治意识,吸取近期各地区安全生产事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,强化底线思维和红线意识,聚焦重点领域、关键部位和薄弱环节,狠抓整改落实,严防各类事故发生,坚决扛起安全生产的政治责任。


会议要求,各部门、单位要举一反三,加强安全防范责任落实,针对非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、城市燃气、烟花爆竹、文化和旅游安全、特种设备等重点行业领域开展安全隐患大排查大整治,建立问题隐患台账,加大问题整改力度,立行立改、长效坚持,确保地区安全生产态势持续稳定。


会议指出,项目建设是推动地区经济高质量发展的重要抓手,各部门、单位要提振精气神、下足硬功夫、强化执行力,抢抓春季项目开工建设的“黄金期”,实行领导包联和服务专员制,按照“一项目一专班一办法”原则制定具体措施,推动重点项目抓紧复工开工,以项目建设成效推动地区经济社会高质量发展。


会议要求,经济部门要聚焦全年及一季度指标任务,制定明确的任务书、路线图,压紧压实工作责任,加强经济运行监测预测、调度分析,确保圆满完成各项目标任务。区发改委牵头,加快推进项目手续办理,统筹抓好我区35个重点项目和列入全市的16个亿元以上重点项目调度,及时通报前期手续办理情况,研究解决制约项目手续办理的瓶颈,做好项目开复工前期准备,确保4月底前续建项目、6月底前新建项目全部实现开复工。要加大工作力度,加强保姆式服务,全力以赴抓好“十大重点项目”,全力推动风光储矿山治理、氟化工产业基地、国家级危固废处置利用中心项目等一批项目尽早落地、开工建设,积极落实招商引资和项目建设、固定资产投资年度目标。


会议指出,《2020年政府工作报告(讨论稿)》是指导全区经济社会各项工作开展的纲领性文件,是区政府对全区人民的庄严承诺,做好《报告》的起草修改工作,对于准确反映我区2020年及“十三五”时期成绩、科学做好2021年和“十四五”时期各项工作具有重要意义。


会议要求,报告起草组要结合工作实际,广泛听取各部门、单位意见建议,进一步修改完善《政府工作报告》,使之更加符合新发展阶段的新要求,更加充分体现人民群众的新期盼,凝聚担当作为、狠抓落实的磅礴力量,为打造新时代中国特色社会主义现代化新白云奠定坚实的基础。同时,要牢固树立以人民为中心的发展思想,高标准高质量完成好各项民生工程,坚决兑现民生承诺。要实行民生工程“月调度、月公开”制度,健全完善督查督办等机制,全力推动各项任务落实落地,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。