白云矿区政企携手赴浙江、上海等地联合招商
发布时间:2021-04-11 15:16    浏览次数:     字体:[ ]
        按照市委、市政府有关招商引资工作要求,为深入推动“企地融合”发展,4月6日—4月9日,区政府副区长李忠带队与包钢(集团)公司共同组成考察团,赴金石资源集团有限公司、紫晶矿业、浙江永和制冷股份有限公司、远景科技集团、远见能源公司、申能(集团)有限公司就白云鄂博矿萤石资源综合利用、绿电替代和绿电制氢减碳、运输车辆的氢能化置换和改造、绿氢化工等项目进行考察,并与相关企业就下一阶段合作规划进行对接。

3月23日,内蒙古包钢钢联股份有限公司、金石资源集团股份有限公司、龙大食品集团有限公司和浙江永和制冷股份有限公司正式签订萤石资源合资合作项目协议。为加快推动项目建设,为企业提供贴心服务,创造一流营商环境,李忠一行赴金石资源集团有限公司拜访企业负责人并召开座谈会,听取企业推进项目的计划,实地征求企业意见。该项目投资概算19.33亿元,项目全部建成后将形成萤石产量80万吨,居世界第一,将形成世界最大的萤石氟化工生产基地。

包钢(集团)公司、上海远见能源公司、白云鄂博矿区人民政府绿氢碳中和产业项目设计方案已报自治区发改委审核。项目拟利用矿山排土场建设光伏和风电项目,实施绿电替代和绿电制氢减碳、运输车辆的氢能化置换和改造、绿氢化工等项目,全面推进绿色零碳矿山、智慧矿山、碳中和工厂、低碳钢铁产品的发展,打造氢能碳中和绿色工矿示范区。项目建成后,预计每年实现绿电置换7亿kWh,生产1.2万吨绿氢,每年减少二氧化碳排放86.6万吨。

萤石资源综合利用、绿氢碳中和产业项目的启动,将加快白云矿区资源综合利用步伐,进一步延伸和完善产业链,构建绿色、循环、低碳为一体的工业体系,积极推动相关产业迈向高端化、智能化、绿色化,形成新的经济增长极。下一步,白云矿区将抢抓碳达峰碳中和这一重大历史机遇,加快形成绿色生产方式和生活方式,大力发展现代产业体系,全面提升发展质量效益。

区工信和科技局局长张云玺及包钢(集团)公司节能环保中心、战略发展部、企划部、宝山矿业公司相关负责人陪同招商考察。