欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
中国共产党白云鄂博矿区第十二届委员会第二次全体会议公报
───
发布时间:2022-01-07 10:14 作者: 来源:区委办 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

中国共产党白云鄂博矿区
第十二届委员会
第二次全体会议公报

(2022年1月6日中国共产党白云鄂博矿区第十二届委员会第二次全体会议通过)

中国共产党白云鄂博矿区第十二届委员会第二次全体会议暨全区经济工作会议,于2022年1月6日召开。出席会议的区委委员25人、候补委员6人。

↑1月6日,中国共产党白云鄂博矿区第十二届委员会第二次全体会议暨全区经济工作会议会场。

区有关领导同志,区纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分党代表列席会议。

全会由区委常委会主持。区委书记武凯,区委副书记、政府区长邢凯分别作了讲话。

全会听取和讨论了武凯受区委常委会委托作的工作报告,安排部署了2022年经济工作。

全会指出

党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头召开的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,振奋人心、催人奋进。全区各级党组织和广大党员要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在学深悟透、学好用好、巩固深化上下功夫,用以锤炼党性、砥砺品格、提升能力、改进工作,把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为奋进新征程的强大动力,矢志不渝地为党的伟大事业而奋斗。

全会充分肯定2021年区委常委会的工作。一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署和自治区党委、市委相关工作要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,带领全区上下以冲刺的姿态、饱满的状态、务实的行动,跑起来、抢时间、争一流,全力抓紧抓实各项工作,高度对标对表更加坚定自觉,党史学习教育成效显著,全面从严治党纵深推进,地区经济高质量发展全面起势,民生保障和社会事业快速发展,社会安全稳定大局持续巩固,干部队伍精气神活力焕发,全区各项事业发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

全会指出

今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。全区各部门各单位一定要深刻认识做好今年经济工作的重大意义,深刻领会把握党中央关于国内国际经济形势的分析研判,深刻领会把握2022年经济工作的总体要求和政策取向,深刻领会把握新的重大理论和实践问题,全面、客观、积极看待当前经济形势,牢牢抓住国家实施一系列增长政策机遇的“窗口期”,站在全局看局部,站在未来看现在,借势发力、乘势而上,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,推动今年经济高质量发展取得新的更大成效,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出白云应有的贡献。

全会强调

今年全区经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区第十一次党代会、全区经济工作会议和包头市第十三次党代会、全市经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会强调

要做好今年的经济工作要不折不扣落实好党中央提出的“四个必须”的规律性认识,在工作中以强烈的历史自信,强烈的使命担当、强烈的进位意识,抢先抓早,跑快跑实,奋力争先,勇毅前行。要始终坚持党的全面领导,持续加强和改进党的建设,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央决策部署项项落地,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要全面加强各领域基层党建,不断提升联系服务群众的亲和力、服务力和行动力。要树立正确选人用人导向,完善人才政策机制,提振干部扎根基层、奉献艰苦边远地区的信心和决心。要持续从严正风肃纪反腐,抓实做细作风建设,切实营造风清气正的干事创业环境。

全会强调

要进一步解放思想、开阔眼界、提升境界,以“一业一策”为抓手,全面系统深入抓好产业和经济工作,构建高质量发展新格局。要深化产业转型升级,做强做大支柱产业,做优做活服务业,加快建设白云鄂博产业园,提升飞地经济双创园运营水平,大力推进“旅游+”融合发展,打造“白云服务”系列品牌,建设多元发展、多级支撑的现代产业体系。要强化发展动能,实施创新驱动发展战略,积极扩大有效投资,推动消费扩容提质,形成动力澎湃活力迸发的新引擎。要大力招商引资,着眼未来和链群,突出招大引强、招新引优,用情用力用行实施项目全生命周期服务,不断提高招商质效。要全面推进绿色低碳转型,积极发展碳中和经济,提高生态系统碳汇能力,严格落实“能耗”双控目标任务,全面推广绿色生产方式和绿色生活方式,打造零碳园区。要主动对标先进,积极争创一流,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境,向吃拿卡要、推拖绕懒等顽瘴痼疾开刀,让企业群众开心,用一流营商环境吸引一流企业入驻。要激发市场主体活力,做优国有企业,做大民营企业,支持个体工商户茁壮成长,不断增强各行各业发展的内生动力。

全会强调

要以满足人民群众对美好生活需要为目标,积极创造人民满意的高品质生活,构建民生扩面提质新保障。要强化就业优先导向,进一步完善就业服务体系,推进重点人群就业,努力为矿区群众提供安心的就业。要认真落实立德树人根本任务,促进教育均衡发展,创新教育方式,努力为矿区群众提供满意的教育。要完善社会保障管理体系和服务网络,推动社保扩面提质,解决好“一老一小”问题,做好社会救助工作,努力为矿区群众提供暖心的保障。要深入实施健康白云行动,全方位、全周期保障人民健康,努力为矿区群众提供放心的医疗。要坚持人民城市为人民,科学合理做好城市规划,有序推进城市更新行动,务实高效抓好城市建管运营,努力为矿区群众提供舒心的条件。要统筹山水林田湖草沙系统治理,深入打好污染防治攻坚战,加强生态修复和治理,努力为矿区群众提供宽心的环境。要扎实推进全区文明建设,繁荣发展全区文化事业,加快文化产业高质量发展,努力为矿区群众提供更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

全会强调

要以促进社会公平正义、促进人的全面发展为方向,稳步推进共同富裕,开展践行初心使命新行动。要主动融入全市区域协调发展大局,建设稀土特色小镇。要深化收入分配制度改革,多渠道增收,发展公益事业,让更多普通劳动者通过自身努力实现增收。要促进基本公共服务均等化,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,不断提升基本公共服务的可及性和便利性。要强化社会主义核心价值观引领,促进精神生活共同富裕。

全会强调

要以建设更高水平平安白云为要求,加快实现高效能治理新局面。要巩固发展社会主义民主,全面推进依法治区,大力推进民主法治建设。要加强和创新基层社会治理,认真落实市域社会治理现代化任务,鼓励多元主体参与社会治理,构建市域社会治理的强大动力。要统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,把维护国家政治安全放在首位,积极防范化解各领域重大风险,维护社会稳定,保障人民生命财产安全,不断提升人民群众的安全感和满意度。

全会强调

要以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代民族工作高质量发展,凝聚各民族团结奋进新力量。要全面推进中华民族共有精神家园建设,常态化开展铸牢中华民族共同体意识教育,深入培育和践行社会主义核心价值观,加强国家通用语言文字教育。要积极促进各民族交流交往交融,大力营造各民族共居共学共事共乐的社会条件,深入持久开展民族团结进步创建,扎实做好城市民族工作。要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,坚持在法治轨道上处理民族事务,维护民族团结和边疆稳固。

全会强调

正值岁末年初,要慎终如始抓好疫情防控,毫不放松抓好经济运行调度、安全稳定、保供稳价、基本民生保障等各项工作,全力做好冬奥会、冬残奥会等重大活动期间的各项保障工作。要真抓实干要锚定目标马上就办,拿出起跑就是冲刺的状态,高起点谋划、高标准开局、高效率推进,马不停蹄抓招商、抓项目、抓产业、抓营商环境、抓减污降碳、抓协同增效,跑出新一年的好开局,跑出一整年的加速度,确保坚决把全年经济社会发展各项目标任务全部落实到位。

全会要求

全区上下要敢于“跳出白云看白云”,善于“站在未来看现在”,敢闯新路、敢出新招,敢担风险、敢谋大事,摒弃“不行”文化,营造“创新”文化,把内生动力激发出来,把发展活力释放出来。要抢抓机遇、把握大势,一天紧似一天干、一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲,定一件、干一件、成一件,以最快速度、最实举措、最高效率赢得主动、赢得优势、赢得未来。要提高服务意识,将项目业主满意不满意作为衡量服务质量的标准,集中精力为企业发展创造良好的硬环境、软环境,做到有求必应、无事不扰。要把雷厉风行和久久为功有机结合起来,立下愚公移山志,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳把各项工作推深做实。要善于学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么,提高落实本领,创新工作方法,以“钉钉子”精神破题开局,推进各方面工作全面开花。

全会号召

全区各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,踔厉奋发、笃行不怠,埋头苦干、勇毅前行,奋力推动白云鄂博在新征程中争先进位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府 主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617 蒙ICP备:18000519号 政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率 | 网站地图
ipv6 ready本网站支持IPV6网络