欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
白云鄂博矿区积极开展矛盾纠纷排查化解工作
───
发布时间:2022-08-05 09:57 作者: 来源:区司法局 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

为更好开展矛盾纠纷排查化解,加强对社区矫正对象、安置帮教对象的监督管理,加大对普通群众矛盾纠纷化解水平和普法力度,区司法局积极行动,有组织、分阶段地开展了一系列纠纷排查、调处、预防工作。

精准管理社区矫正人员。深入社区“面对面”开展隐患排查,准确掌握社区矫正对象的动态,制作社区矫正人员排查台账,做到信息准确、动态更新,强化社区矫正人员监管。与辖区派出所对接配合,白云鄂博矿区通阳道、矿山路司法所在祥云、星光、社区、百灵社区和矿山路派出所配合下,对社区矫正对象全面排查走访,与居住在白云的社区矫正对象并签订《承诺书》,通过电话、微信排查未在白云居住的人员。

核查帮扶安置帮教对象。在排查方面,全面摸排安置帮教群体,加强各成员单位间的沟通协作,全方位配合,防止安置帮教对象重新违法犯罪、影响社会稳定。在管理方面,严格落实“双列管”措施,与辖区派出所做好对接配合,对重点人员档案中的安置帮教对象加强监管。在帮扶方面,设立集教育、培训、救助于一体的“白云矿区安置帮教阳光驿站”,切实把思想教育、法律宣传、亲情感化和解决社矫安帮对象实际困难结合起来,促进特殊人群更好地融入社会。

依靠服务人民群众。法治宣传凸显互动体验成效,开展各类法律宣传活动,制作法律小常识微视频,建立公共法律服务微信群,在微信公众号推送“微言晓法”系列普法短视频。人民调解工作凸显品牌效果,围绕寻对策治顽疾开展“社区走访”系列活动,办理人民调解案件百余件,保持较高调解成功率。“法治护企”系列活动凸显优化营商环境成效,开展企业大走访、法治体检、送法进企业、召开座谈会等丰富多样的行动,以法治约束企业。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府 主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617 蒙ICP备:18000519号 政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率 | 网站地图
ipv6 ready本网站支持IPV6网络