欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
我市上线“一键联审”资产司法处置平台
───
发布时间:2022-08-04 08:54 作者: 来源:包头日报 浏览次数:
分享到: 微信 新浪 QQ

近日,我市跨部门执行协同“一键联审”平台上线,将原来分散在住建、税务、公安、交管等职能部门的高频事项从“线下”搬到“线上”,以信息技术手段彻底改变传统资产处置调查工作模式,建立起部门协作、信息共享、流程优化的资产查控处置新机制。

据了解,“一键联审”平台是市中级人民法院“一件事”集成改革的重要内容,由市中院牵头搭建,住建、税务、公安、交管等部门协同应用,将对打破数据壁垒,增强信息对应,有效提高资产司法处置效率起到重要作用。

“以往法院处置被执行人资产前,需多部门逐个调查,多方奔走,耗时耗力,由于多部门多环节无法同时开展联合调查工作会出现调查不详尽、数据不对称、信息不畅通的问题。”市中院信息技术处副处长刘晶晶介绍,如今,自数字化“一件事”集成改革以来,法院处置资产前,按需在“一件事”模块中向多个主管部门一键发起信息调查,相关部门按期完成核查并反馈。经联审,拟处置资产存在各类瑕疵情形的,遵循“谁主管谁负责”原则,明确责任,及时解决。

市中院执行局副局长隋瑞迪告诉记者,随着“一键联审”平台的不断深入应用,协查、协办业务数据的持续增多,还可通过数据分析,挖掘业务流程中存在的问题,优化改进业务流程、完善平台功能,不断推动资产司法拍卖“一件事”改革向纵深推进。

“之前,大部分均为纸质数据,查询和统计需要逐页翻阅,如今电子化,借用大数据分析,业务流程中存在的问题一目了然。倒逼形成完善的执行资产管理机制。”隋瑞迪说。

记者了解到,为便于各部门工作人员协同高效开展工作,平台还在申请提交、查阅新申请、按时反馈信息等节点设置了短信提醒;平台同时也配置了监督监控平台,通过数据可视化直观监测平台具体事项办理状态、协办事项统计,并提供办理超时报警。接下来,市中院将不断扩展“一键联审”平台对接部门,不断完善“一键联审”平台业务功能,继续对标先进地区,加快实现人工智能、区块链等现代化科技与审判工作的深度融合,构筑数字赋能、整体智治新优势,促进我市营商环境持续优化。

 


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府 主办单位:白云鄂博矿区人民政府办公室
联系电话:0472-8517617 蒙ICP备:18000519号 政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率 | 网站地图
ipv6 ready本网站支持IPV6网络