白云矿区财政收入超额完成“过半”任务
发布时间:2022-05-06 10:00    浏览次数:     字体:[ ]

今年以来,全区上下坚持稳中求进工作基调,坚定信心,凝心聚力,统筹疫情防控和经济社会发展,努力克服国家宏观政策带来一系列的减税降费政策的影响,抢抓时间进度,明确工作举措,全力以赴抓好财源培植和收入征管,盘存量,扩增量,财政收入超额完成“过半”任务,为顺利完成全年预期目标打下了坚实基础。至4月底,全区一般公共预算收入完成1.4亿元,完成全年预算的52.39 %,增幅位列全市第一。

一是紧盯目标,强化调度。按照年初确定的全年目标任务,将收入组织工作任务分解细化到各相关部门,区委、区政府定期召开全区经济运行及重点经济指标专题会议,对全区财政收入进行协调调度,及时分析当前经济和税源变化形势,解决税收征管过程中存在的问题,做好组织收入的应对措施,落实阶段性收入目标,为组织财政收入提供坚强保障。

二是协调联动,强化服务。全区各部门统筹协作,坚决落实减税退税降费惠企政策,结合地区实际兑现各项涉企奖补资金,释放市场主体活力,不断提升重点企业税收贡献度。制定《白云鄂博矿区打造一流营商环境2022年重点攻坚若干措施》持续优化营商环境,积极搭建政银企合作平台,各相关部门积极妥善解决企业生产经营中遇到的问题,支持实体经济恢复向好,促进地区经济平稳健康发展。

三是精细控管,强化征收。结合地区实际,制定了《综合治税工作实施意见》,构建信息共享、齐抓共管的综合治税工作体系,形成工作合力,围绕重点税源、重点行业、重点税种,坚持综合治税与依法治税相统一,进一步整顿和规范税收秩序,防止税收流失,保证财政收入稳步增长。

四是把握机遇,强化招商。紧紧围绕生态优先、绿色发展,制定《白云矿区2022年重点产业招商引资工作方案》和任务清单,组建四套班子包联四个产业+工业园区四个产业的“4+4”专业化招商队伍,着力深化招商引资,重点项目建设扎实推进,全区经济保持良好发展态势。