白云鄂博矿区人民政府办公室关于印发《白云鄂博矿区2022年政务公开工作要点》的通知
索 引 号: 11502060115451107/2022-11993
发布机构: 白云鄂博矿区人民政府办公室 发文日期: 2022-07-19 00:00:00.0
名  称: 白云鄂博矿区人民政府办公室关于印发《白云鄂博矿区2022年政务公开工作要点》的通知
文  号: 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2022-07-19 00:00  作者:白云鄂博   浏览次数:   字体:[ ]

 

 

白云鄂博矿区人民政府办公室

关于印发白云鄂博矿区2022年政务公开工作要点》的通知 

 

区属、驻区各部门、各单位、各社区

政府常务会研究同意,现将《白云鄂博矿区人民政府2022年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

 

白云鄂博矿区人民政府办公室

                         2022年 712

(此件公开发布)

 

 

白云鄂博矿区2022年政务公开工作要点

 

2022年是党的二十大召开之年,是向着实现第二个百年奋斗目标迈进的关键之年,做好政务公开工作责任重大。总体要求是:要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于政务公开工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神认真贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作决策部署和自治区以及包头市委、市政府工作安排,落实好上三级2022年政务公开工作要点,坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府方面的作用,优化政务公开职能,推动政府决策和管理服务更加透明规范以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、筑牢政务公开工作基础

(一)强化政务公文管理。严格落实公文公开属性源头认定和公开前发布审查工作机制,各部门报请政府或政府办公室发文的须同步明确公开属性。政府办督查室组织开展政府文件公开属性专项检查,通过发现问题隐患,以问题整改倒逼制度落实。推进政府文件集中统一公开,及时更新清理规范性文件库提升规范性文件公开质量充分发挥《白云鄂博矿区政府公报》作用,区政府各部门制发主动公开的行政规范性文件后,要及时在《白云鄂博矿区政府公报》上发布通过政府网站的政府信息公开专栏集中公开。

(二)加强主动公开规范认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实国务院办公厅《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》,持续扩展主动公开范围,逐步增加政府信息公开内容。进一步落实好自治区《政府信息主动公开工作规范》《政府信息依申请公开工作规范》《政府信息公开指南编制规范》《政府信息公开工作年度报告编制规范》《政府信息公开平台建设规范》《政策解读工作规 范《政务公开标准目录编制规范》《政务公开绩效考核规范》等8项标准, 提升地方标准应用水平逐项核查落实情况,确保工作实效。动态更新政务公开事项清单目录,推进清单目录深层次应用,实现与政府管理、政务服务的深度嵌入、有机融合,加快推进政务服务标准化、规范化、便利化,根据国家政务服务事项基本目录和本地实际,明确应承接的事项,并全面梳理依法依规自行设立的事项,修订完善本地区权责清单及政务服务事项基本目录,更好满足企业群众办事需求。加强对政务新媒体的建设管理。各政府部门政务新媒体要明确功能定位,不断优化发布解读、政民互动、办事服务等功能,加强专题专栏建设,为企业和群众提供更便捷实用的移动服务。严格落实内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,原则上只转载党委和政府以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息。

(三)着力做好政策咨询综合服务全面提升政府信息公开申请办理质效,提升依申请公开规范化信息化水平依托自治区一体化平台及区政府门户网站建设依申请公开平台,健全完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档制度,不断提高群众办理政府信息公开申请的便捷度和实效性。依法依规办理政府信息公开申请,加强与申请人的沟通,有效降低行政复议、行政诉讼发生率和纠错率,更好地保障人民群众合理信息需求。持续做好重大政策发布解读回应工作,严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署“三同步”要求,对出台的重大政策文件3个工作日内在政府网站和媒体发布解读信息,进一步提高解读质量、丰富解读形式,积极通过政策问答、图表图解、动漫视频等多种方式进行解读加强12345政务服务便民热线、政务服务大厅政府信息公开窗口建设, 更好适应基层群众需求, 提升电话解答、现场解答政策的水平针对生育、教育、就业、创业、养老、医疗、纳税、疫情防控等与人民群众切身利益密切相关的问题,不断充实问答知识库,提供方便快捷的政策咨询服务。

二、着力深化重点领域信息公开

(一)加强财政资金领域信息公开。认真落实政府预决算公开主体责任,严格公开时限、细化公开内容、规范公开方式,不断提高预决算公开水平。及时主动公开减税降费信息,让市场主体更好享受政策红利,为营造良好营商环境创造有利条件。

(二)加强卫生健康领域信息公开。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,融合各类信息发布渠道,及时准确公开疫情防控相关政策、措施、数据等信息,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。密切关注涉及疫情的舆情动态,提高信息研判和预警响应的及时性,针对相关舆情热点问题,快速反应、正面回应。进一步规范流调信息发布和管理, 保护好个人隐私, 避免对相关人员正常生活 产生不当影响。加强各级各类应急预案的宣传培训,切实抓好公共卫生科普工作,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。积极稳妥办理涉及公共卫生事件的政府信息公开申请。

(三)加强生态环境领域信息公开。加强生态环境领域信息公开。聚焦深入打好污染防治攻坚战等重点领域,围绕环境空气质量、地表水环境质量、饮用水水源质量等内容,持续加大信息公开和解读力度,及时公开打好蓝天、碧水、净土保卫战相关信息。加大生态环境监管信息公开力度,及时公开生态环境行政处罚和“双随机”抽查信息。

(四)加强重大建设项目领域信息公开。围绕规划重大项目、年度重点项目和基础设施建设, 依法依规做好扩大有效投资相关规划、政策及重大建设项目信息公开。充分利用一体化政务平台投资项目在线审批监管平台及时公开批准服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工等有关信息。 常态化走出去、精准化引进来 为重点, 切实提升招商引资政策公开质量及时回应社会公众对重大建设项目的关切, 以发布 读的,引导市场预期的, 助力扩大有效投资。

(五)加强就业创业信息公开。针对高校毕业生、退役军人、失业人员等重点群体就业,做好政策宣讲和推送工作,提升灵活就业劳动用工和社保政策的发布解读质量,加大新就业形态劳动者劳动保障信息公开力度,畅通维权和咨询投诉渠道。落实《“创业内蒙古行动”实施方案 (2022—2025)》,及时发布大规模职业技能培训信息,通过政府门户网站和政务新媒体推广智慧就业服务平台,让更多的人能够知悉并获取相关就业培训等信息。通过对实现创业培训申请、创业担保贷款申请和发放、一次性创业补贴申请、创业开业指导申请等事项进行梳理整合和流程再造简化,实现创业“一件事一次办”。

(六)加强优化营商环境信息公开。全面落实行政许可事项清单管理,编制完成本级政府行政许可事项清单,在政府门户网站公布。同步对清单事项逐项制定实施规范,确定子项、办理项并公开办理流程、标准等,与清单关联公布。严格执行市场准入负面清单,真正实现市场主体“法无禁止即可为”。做好政府网站优化营商环境政策集成内容保障,推进惠民利企政策措施精准推送、分类公开做好优化营商环境方面的意见建议征集和反馈工作,促进以更优营商环境服务市场主体工作。做好市场监管规则标准和执法信息公开,主动公开市场准入负面清单并动态更新,依法做好执法信息公开。推动企业降本增效系统梳理、集成发布、智能推送新出台的组合式减税降费政策。优化12366纳税服务平台咨询功能,开展减税降费、助企纾困政策咨询辅导,帮助基层政策执行机关和纳税人、缴费人了解政策、使用政策。推进重大税收违法失信案件信息公开,依法开展联合惩戒,引导市场主体自觉守法守信、规范健康发展。切实做好对中小微企业、个体工商户、相关服务业支持政策和促进消费政策措施的公开工作在推动假日消费、门店商铺、夜间经济等方面,充分发挥政府信息公开和政策解读的引导指引作用提供高效便捷的政策咨询服务,加强打击权假冒信息发布力度, 营造良好消费环境。

三、强化工作指导和监督评价

)落实工作责任。各牵头单位、责任单位要按照本要点分工积极履职,主动开展工作。政务公开工作领导小组将形成工作台账,逐项推动落实,确保高质量完成各项工作任务。各部门要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

)加强业务指导。建立健全日常指导与集中培训相结合的学习培训制度。灵活采取电话联系、专人线上答疑、会议实操等多种方式加强业务指导,每年组织1次以上政务公开集中培训交流活动,经常性开展“点对点”指导或现场授课。

)加强宣传引导。围绕推进法治政府、创新政府、服务政府、廉洁政府建设和优化市场化、法治化、国际化营商环境,深入挖掘政务公开创新做法和典型经验,着力打造政务公开工作品牌效应

)加强责任追究。区政府信息公开工作领导小组将对政务公开重点任务进行督查,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,未完成的要依督促整改。

 

附件: 白云矿区2022年政务公开工作台账


附件

 

白云矿区2022年政务公开工作台账

任务名称

体任务

责任单位

完成时限

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、规范发布政策 措施,提升政务服 效能

 

 

 

 

 

 

( 一) 继续做好    的集中公开。

托政府网站 政府信息公开专栏, 建立现行有效行政规范性文件库, 集中公开现行有效行政规范性文件和目录, 并根据法律法规和上级文件的制定、修改、废止情况,及时更新清理。

区政府办公室牵头,政府各部门配合

 

2022 10  

 

 

2

进一步完善行政规范性文件分类展示, 持续调 整优化主题划分, 提升规范性文件公开质

区政府办公室牵头、政府各部门牵头

2022 10  

 

3

发挥《白云矿区人民政府公报》作用, 部门制发主动公开的行政规范性文件后, 要及时在 白云矿区人民政府公报》上发布。

区政府办公室、区政务局牵头,政府各部门配合

 

年持续推进

 

4

用好政策库多维度标签体系, 通过企业库基础 数据和政务服务用户行为分析, 实现涉企政策 精准推送。

区政务局牵头,政府各部门配合

 

2022 12  

 

5

 

 

 

() 加强政策集 开成果运用。

做好政府网站集约化工作, 使用好政策文件智能问答数据库。

区政府办公室、区政务局、工科局牵头,政府各部门配合

2022 12  

 

6

任务名称

体任务

责任单位

完成时限

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、规范发布政策 措施,提升政务服 效能

 

() 加强政策集 开成果运用。

加快推进政务服务标准化、规范化、便利化, 根据国家政务服务事项基本目录和本地实际, 明确应承接的事项, 并全面梳理依法依规自行 设立的事, 修订完善本地区政务服务事项基 本目录, 更好满足企业和群众办事需求。

 

区政务局牵头,政府各部门配合

 

2022 11  

 

8

 

 

 

 

 

 

() 优化政策咨 询综合服务。

持续做好重大政策发布解读回应工作, 切实提高政策解读质量和政策解读工作的 性。

区政府办公室、区政务局牵头,政府各部门配合

 

2022 12  

 

 

 

9

 12345 政务服务便民热线、政府信息公开咨 询电话、政务服务场所为依托, 加强政策咨询 "窗口", 针对生育、上学、就业、创业、 养老、医疗纳税、疫情防控等与人民群众切身

利益密切相关的问题, 提供方便快捷的政策咨 务。

区政府办公室、区政务局牵头,政府各部门配合

 

 

2022 8  

 

10

使用好智能化政策问答平台, 实现数据互联共享和同步更新。

区政府办公室、区政务局牵头,政府各部门配合

2022 10  

 

11

 

 

、强化重点领域 ,促进社会和 稳定

 

 

 

() 持续做好疫 防控信息公开。

严格执行疫情防控信息发布各项制度, 继续做 疫情防控政策措施常规报送和疫情防控政策措施"专栏的更新工作。

 

区疫情指挥部、区卫健委、区政务局

 

年持续推进

 

12

加强疫情防控信息发布工作协调衔接, 形成多 方协同的工作合力。进一步规范流调信息发布 和管, 保护好个人隐私, 避免对相关人员正 常生活产生不当影响。

 

区疫情指挥部、区卫健委

 

年持续推进

任务名称

体任务

责任单位

完成时限

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、强化重点领域 ,促进社会和 稳定

 

 

 

 

 

() 加强就业创 信息公开。

针对高校毕业生、退役军人、失业人员等重点 群体就业, 做好政策宣讲和推送工作, 提升 活就业劳动用工和社保政策的发布解读质量, 大新就业形态劳动者劳动保障信息公开力 , 畅通维权和咨询投诉渠道。

 

人社、退役军人事务等相关部

 

 

年持续推进

 

 

14

落实《创业内蒙古行动 实施方案 (2022 2025)》, 及时发布大规模职业技能培训信息, 过政府门户网站和政务新媒体推广智慧就业服务平台, 让更多的人能够知悉并获取相关 就业培训等信息

 

 

人社及相关部门负责落实

 

 

年持续推进

15

16

 

 

 

 

 

 

 

() 深化生态环 领域信息公开。

持续做好大气、水、土壤环境质量信息公开。

生态环境局

年持续推进

 

17

绕扎实推动黄河流域生态保护和高质量发 展、深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态 环境质量等方面工作, 及时发布权威信息。

生态环境改委及相关经济部门

 

年持续推进

 

 

18

聚焦重点区域深入实施国土绿化和防沙治沙、 环境问题整治、深度节水控水、重点河湖湿地 综合治理等工作, 发挥以公开促落实促规范促 服务作用, 推进生态环境持续改善。

生态环境局、水务局、改委、自然资源

 

年持续推进

 

 

19

 

好中央第三生态环境保护督察组交办群众信访举报件办理情况的公开工作。

生态环境局牵头相关部门配合

 

 

年持续推进

任务名称

体任务

责任单位

完成时限

 

 

20

 

 

 

 

 

、强化重点领域 ,促进社会和 稳定

 

 

 

 

 

 

() 推进公共企 业单位信息公开。

严格执行《供电企业信息公开实施办法》《医 卫生机构信息公开管理办法》《公共交通企业信息公开规定》等已出台的公共企事业单位信息公开制度, 深入推进公共企事业单位信息公开。

 

 

 

 

 

 

相关主管部门牵头

 

 

 

 

 

 

20229  

 

 

 

21

切实履行主管部门职责, 加强对公共企事业单 位的监督管理, 提升公共企事业单位信息公开 平和能力。重点围绕具有市场支配地位、公 共属性较强、直接关系人民群众身体健康和生 命安全的公共企事业单位, 或者与服务对象之 间信息不对称问题突出、需要重点加强监管的 公共企事业单位, 强化制度落实和社会监督, 更好维护市场经济秩序和人民群众切身利益

 

 

22

 

 

 

 

 

 

、紧盯优化营商 环境,助力经济平 稳健康发展

 

 

 

 

 

 

 

() 营造公平开放的市场环境。

做好优化营商环境政策集成内容保障, 财政部 督促各政策起草部门通过惠企利民综合服 务平台及时发布政策措施, 做到精准推送、分 类公开, 并鼓励政策起草部门公开相关统计数 和政策落实情况

 

 

财政局牵头各经济部门配合

 

 

 

年持续推进

 

23

策起草部门应做好优化营商环境方面的意见建议征集和反馈, 促进以更优营商环境服务 市场主体工作。

 

24

好市场监管规则标准和执法信息公开, 主动 公开市场准入负面清单并根据调整情况动 更新, 依法做好执法信息公开。

市场监管牵头各执法部门配合

 

年持续推进

 

25

强化公共信用信息、反垄断和反不正当竞争执 法信息公开, 进一步规范执法监管行为, 营 诚信守法、公平竞争的营商环境。

改委、市场监管 牵头各部门配合

 

年持续推进

任务名称

体任务

责任单位

完成时限

 

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、紧盯优化营商 环境,助力经济平 稳健康发展

 

 

 

 

() 推动企业降 效。

加强减税降费信息公开, 帮助基层执行机关和 纳税人缴费人及时全面准确了解政策, 以减税 降费信息公开的到位, 推动减税降费政策执行 的到位。

 税务, 人社局牵头各部门配合

 

年持续推进

 

27

加强对内对外业务培训, 通过 12366 纳税服务 热线、移动客户端、办税服务厅等多种渠道宣 传优惠政策, 确保政策措施应知尽知, 优惠政 应享尽享。

税务

 

年持续推进

 

28

推进重大税收违法失信案件信息公开, 依 依规开展联合惩戒, 引导市场主体规范健 发展。

税务局牵头各部门配合

年持续推进

 

29

 

 

 

 

 

() 助力扩大有 资。

围绕规划重大项目、年度重点项目和基础设施 建设, 依法依规做好扩大有效投资相关规划、 政策及重大建设项目信息公开。

发改及相关项目单位部门

 

年持续推进

 

 

30

聚焦推进项目建设、促进工业技改、先进制造 新兴产业和创新成果转化等方面, 提高工作成 效的对外发布解读力度。以 "常态化走出去、 精准化引进来" 为重点, 切实提升招商引资政 策的公开质量。

改委、科局牵头各部门配合

 

 

年持续推进

 

31

及时回应社会公众对重大建设项目的关切, 以 发布解读的 , 引导市场预期的 "", 助 力扩大有效投资

发改及相关项目单位部门

 

年持续推进

 

 

32

 

(十一) 促进消费 扩容升级。

实做好对中小微企业、个体工商户、相关服 业支持政策和各级各部门促进消费政策措 施的公开工作。

发改 工科文体 市监局牵头,各部门配合

 

 

年持续推进

任务名称

体任务

责任单位

完成时限

 

33

 

 

、紧盯优化营商 环境,助力经济平 稳健康发展

 

 

 

(十一) 促进消费 扩容升级。

推动假日消费、街区市场、门店商铺、夜间 经济等方面, 充分发挥政府信息公开和政策解 读的引导指引作用。

 

发改 工科  文体市场监管牵头各部门配合  

 

 

 

年持续推进

 

 

34

相关部门要立足扩大旅游消费、绿色农畜产品 消费, 促进新能源汽车推广应用, 提供高效便捷的政策咨询服务, 加强打击侵权假冒信息发布力度, 营造良好消费环境。

 

35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、夯实基层基 ,发挥平台作用

 

 

 

 

(十二) 持续推进        化规范化工作。

根据新印发的有关领域基层政务公开标准指引, 更新完善基层政务公开事项标准目录。

政务服务局牵头,各部门配合

 

年持续推进

 

36

 

 

坚持需求导向, 加强改进基层政府信息公开窗 建设, 更好适应基层群众需求, 提升电话解 答、现场解答政策的水平

区政府办、政务服务局牵头,各部门配合

 

年持续推进

 

 

 

37

 

 

 

(十三) 深化政务 公开标准建设。

广试用的基础上, 进一步落实好自治区 《政府信息主动公开工作规范》《政府信息依 申请公开工作规范》《政府信息公开指南编制 《政府信息公开工作年度报告编制规范》 《政府信息公开平台建设规范》《政策解读工规范》《政务公开标准目录编制规范》《政务 开绩效考核规范》等 8 项标准, 提升标准应用水平。

 

 

区政府办、政务服务局牵头,各部门配合

 

 

 

年持续推进

 

任务名称

体任务

责任单位

完成时限

 

42

 

 

 

 

 

 

 

 

、夯实基层基 ,发挥平台作用

(十五) 发挥政府       用。

 

严格落实网络意识形态工作责任制, 确保政府 网站与政务新媒体安全平稳运行。

区政府办、政务服务局牵头,各部门配合

 

年持续推进

 

43

 

 

 

 

 

(十六) 加强对政        理。

加强对政府部门政务新媒体设管理工作的指导监督, 推进政务新媒体规范运行、健康有序发展。

区政府办、政务服务局牵头,各部门配合

 

年持续推进

 

44

政务新媒体功能定位, 不断优化发布解 、政民互动、办事服务等功能, 加强专题专 栏建设, 为企业和群众提供更便捷实用的移动 服务。

区政府办、政务服务局牵头,各部门配合

 

年持续推进

 

45

严格落实内容发布审核制度, 坚持分级分类审 核、先审后发, 明确审核主体, 原则上只转载 委和政府网站以及有关主管部门确定的稿 源单位发布的信息。

区政府办、政务服务局牵头,各部门配合

 

年持续推进

 

46

 

 

 

 

、强化指导监 ,形成工作合力

 

 

 

 

(十七) 强化组织 导。

切实加强组织领导, 压实责, 健全机制, 强化内部管理和内部衔接, 保各项工作的连续性。

区政府办、政务服务局牵头,各部门配合

 

年持续推进

 

47

强对政府信息公开相关工作的指导监督, 落实主部门责任, 确保工作推进到位。

区政府办、政务服务局牵头,各部门配合

 

年持续推进

 

48

政务公开领导小组要切实发作用, 加强监督调度, 提升政务公开工作水平

区政府办、政务服务局牵头,各部门配合

年持续推进

 

任务名称

体任务

责任单位

完成时限

 

56

 

 

 

、强化指导监 ,形成工作合力

 

 

 

(二十一) 强化工 实。

各部门要对本要点提出的重点任务, 梳理形成本部门工作台账, 明确责任主体和时限, 逐项推动实。

 

区政府办、政务服务局牵头,各部门完成

2022 6  

57

对上一年度工作要点落实情况开展 回头看, 未完成的要依规定督促整改。各部门要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开, 接受社会监督。

区政府办、政务服务局牵头,各部门完成

2022 6  

 

 相关解读:关于《白云鄂博矿区2022年政务公开工作要点》政策解读


 

 

白云鄂博矿区人民政府办公室关于印发《白云鄂博矿区2022年政务公开工作要点》的通知下载