白云鄂博矿区消防救援大队关于《白云鄂博矿区“十四五”消防救援事业发展规划》解读
发布时间:2021-11-15 10:26    浏览次数:     字体:[ ]

一、《规划》起草背景及思路

“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。深刻理解、准确把握新形势下时代特征和发展规律,科学规划“十四五”时期消防救援发展事业,对确保我区消防安全形势稳定和保障人民安居乐业具有重要意义。本次规划立足辖区消防工作最新发展形势和要求,提出了“十四五”消防工作规划基础、总体思路、主要任务、重点工程、保障措施,具有前瞻性、系统性、科学性和务实性。

二、《规划》编制依据

《规划》编制的主要依据《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《关于深化消防执法改革的意见》《内蒙古自治区消防条例》《包头市“十四五”时期消防救援事业规划》白云鄂博矿区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等法律法规和政策文件。

三、规划内容解读

《规划》包括五个章节和三个附件:      

第一章为规划基础,主要回顾“十三五”时期我区消防救援事业发展情况,总结建设成果,研判“十四五”消防救援工作面临的挑战和机遇。

第二章为总体思路,主要阐述我区未来五年消防救援事业发展的指导思想、基本原则和总体目标。

第三章和第四章是规划的核心内容,着重规划“十四五”时期我区消防救援事业发展的主要任务和重点工程。

第三章主要任务中包括八个部分:第一部分是“提升消防法治建设水平”,明确“十四五”时期消防法制工作建设发展的三个基本面;第二部分是“深化消防责任制度落实”,从坚持政府统一领导、部门依法监管和单位全面负责三方面确定具体发展任务;第三部分是“提升隐患综合治理能力”,着重从强化重点领域治理、推动隐患协同治理、强化末端消防管理以及完善消防监管模式四方面对火灾预防工作进行论述;第四部分是“推动消防力量持续发展”,针对如何建强国家综合性消防救援队伍、如何壮大多种形式消防队伍力量进行阐述;第五部分是“优化灭火救援作战效能”,明确作战效能的提升主要靠加强实战实训、完善调度指挥和提升应急通信水平三个方面;第六部分是“提升消防救援保障水平”,提出了优化消防车辆及器材装备、提升战勤保障能力、提升装备物资储运能力和健全人才保障的主要任务;第七部分是“加强消防基础设施建设”,由加强消防规划编修与实施、加强消防供水体系建设、加强消防车通道建设三部分内容组成;第八部分是“提高全民消防安全素质”,明确扩大宣传教育覆盖面的几种途径。

第四章提出《规划》实施过程中的四项保障措施。

附件部分为任务分解、名词解释和规划依据。

 

文件:白云鄂博矿区人民政府办公室关于印发白云鄂博矿区“十四五”消防救援事业规划的通知