白云鄂博矿区依申请惠企政策兑现等4个方案政策解读
发布时间:2022-06-08 15:52    浏览次数:     字体:[ ]

白云鄂博矿区依申请惠企政策兑现

“一件事一次办”工作实施方案政策解读

 

一、文件出台背景

全面贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案的通知》、《包头市2022年第一批优化营商环境重点任务100条》《包头市身后“一件事一次办”实施方案》等四个方案及《白云鄂博矿区打造一流营商环境2022年重点攻坚若干措施》文件要求精神,为确保我区依申请惠企政策兑现公开透明、规范运作、便捷高效,进一步优化营商环境,提升企业的满意率和获得感,制定本方案。 

二、主要目标

按照“一件事一次办”的办理原则,“一次告知、一次表单、一次联办、一次办好”,依法对依申请惠企政策兑现事项涉及相关部门的办理环节予以归并、简化,进一步优化办理流程,缩短办结时限,建立健全依申请惠企政策兑现服务咨询、办理、督办、监督、反馈全流程闭环的工作机制,建立部门协同、整体联动、线上线下融通的新型政务管理服务体系202210月底,实现依申请惠企政策兑现全流程标准化办理、运行、监管(法律法规另有规定的除外),把依申请惠企政策兑现综合受理窗口打造成优化营商环境,提升企业获得感、满意度的重要窗口。

三、办理流程

(一)线下办理流程。按照“综合收件、分发流转、部门审批”的审批服务流程,申请人到政务服务大厅政策兑现窗口提供申请材料→政策兑现窗口工作人员对提交的材料、申报的事项进行预审→对材料齐全的必须一次受理及时转办或分办给相关部门→相关部门在承诺办结时限内办结并将同意补贴、免征、缓缴的文件或其他结果转给政策兑现窗口→窗口一次性向申请人反馈兑现。

(二)线上办理流程。对申请非竞争性补助类财政补助项目的,申请人可通过“蒙速办”登记“包头市惠企利民综合服务平台”进行注册申请;对有政策咨询、投诉等有关诉求的,申请人可通过“蒙速办”登记“蒙企通”民营企业综合服务平台进行注册申请;对办理各类审批业务的申请人可通过“蒙速办”进行申请办理。

 

 

白云鄂博矿区身后“一件事一次办”

工作实施方案政策解读

 

 

一、文件出台背景

全面贯彻落实国家、自治区、包头市相关部署要求,根据《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案的通知》、《包头市2022年第一批优化营商环境重点任务100条》《包头市身后“一件事一次办”实施方案》等四个方案及《白云鄂博矿区打造一流营商环境2022年重点攻坚若干措施》文件要求精神,着力解决身后“一件事”办理多处跑、跑多次、材料多、程序繁等问题,结合我实际,制定本实施方案。

实现目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提升“包你满意,白云速度最省事”品牌美誉度,通过流程整合、数据共享、跨层级代办、帮办服务等方式,整合创业“一件事”涉及事项,实现“一窗受理、信息共享、同步办理、快递送达”,全面提升服务效能。

、联办机构

整合归总相关事项,实施“身后一件事”并行联办。

公安局:死亡人员户口注销;

人社局:退休企业职工死亡个人账户一次性待遇申领(含丧葬补助金、抚恤金);在职企业职工死亡个人账户一次性待遇申领(含丧葬补助金、抚恤金);机关事业单位人员在职死亡终止参保;机关事业单位人员退休死亡终止发放;

民政局:死亡人员社会救助待遇注销;

医保局:城镇职工医疗保险个人账户余额提现;

残联:困难残疾人员生活补贴和重度残疾人员护理补贴终止;

退役军人事务局:优待对象丧葬补助费和抚恤金待遇终止。

、办理条件

(一)在白云矿区中参保,并在白云矿区火化的逝者(包括在家自然死亡、非案件类在医院死亡两种情形)。

(二)非白云矿区户籍参保人员及工伤死亡人员暂不纳入。

五、办理方式

(一)规范死亡验证

1.开具《居民死亡医学证明(推断)书》。在家或养老机构未经救治正常死亡的,逝者直系亲属(家属)向民政局报告逝者基本信息、死亡信息、由民政局签发《居民死亡医学证明(推断)书》。

在医疗机构或去医疗机构途中非案件类死亡的,由救治医疗机构开具《居民死亡医学证明(推断)书》。

2.遗体火化。由民政局开具火化证明并上传至联办系统。

(二)实施“一窗联办”

1.申请一表登记。逝者直系亲属(家属)到区民生一站大厅民政“一件事一次办”窗口进行申报登记。区民政负责“一件事一次办”相关材料网上推送。

2.材料一次提交。申请材料一次提交给“一件事一次办”窗口,材料包括逝者户口簿、身份证、银行卡及逝者直系亲属(家属)户口簿、身份证。

3.多部门联办。政务服务大厅负责指导各部门实行“身后一件事”多部门联办。

(三)办理流程

1.申报。根据逝者直系亲属(家属)自愿原则申报。在办理《居民死亡医学证明(推断)书》后,可选择线上申报:逝者直系亲属(家属)直接登陆内蒙古政务服务网包头站白云矿区子站“一件事一次办”专区,点击身后“一件事一次办”,根据实际的办理情形上传白云矿区身后“一件事一次办”登记表等材料;线下申报:逝者直系亲属(家属)在民生一站大厅民政“一件事一次办”窗口进行申报登记“一件事一次办”窗口,一次性提交材料申请办理。

2.接件。线上申请:逝者直系亲属(家属)在申报过程中,根据系统提示上传身后“一件事一次办”登记表,亲属居民身份证和居民户口簿、居民死亡医学证明(推断)书等材料后,公安、社保、医保、残联通过“一件事一次办”审批管理平台进行审批;线下申报:由“一件事一次办”窗口受理申请人提交的身后“一件事一次办”相关材料,并上传至“一件事一次办”审批管理平台,公安、社保、医保、民政、残联、公积金通过平台进行审批。

3.户口注销。线上或线下接件后,由“一件事一次办”审批管理平台将“户口注销”事项推送给逝者户籍所在地派出所,派出所工作人员在其部门业务审批系统完成销户后,将办理结果“户口注销证明”上传至“一件事一次办”审批管理平台共享。

4.并联审批。在户口注销步骤完成后,“一件事一次办”审批管理平台依据接件时选择情形进行推送,具体情形有:

推送“企业职工养老保险丧葬补助金、抚恤金申领”“城乡居民养老保险丧葬补助金申领”“机关事业养老保险个人账户一次性待遇申领”到人社局。

推送“困难残疾人员生活补贴和重度残疾人员护理补贴终止”事项到残联。

推送“城镇职工医疗保险参保个人账户清算”事项到医保局。

推送“死亡人员社会救助待遇注销”事项到民政局。

推送“职工死亡或宣告死亡提取”事项到公积金中心。

推送“优抚对象丧葬补助费和抚恤金待遇终止”事项到退役军人事务局。

各单位通过“一件事一次办”审批管理平台获取逝者基本信息、居民死亡医学证明(推断)书、火化证明、户口注销证明等相关数据或材料,办理城乡居民养老保险丧葬补助金申领等其他“身后”事项。

5. 办结。各相关部门接到推送的事项须在承诺时限内办结,相关的资金通过银行账户发送至申请人议银行账户。

 

 

 

白云矿区关于创业“一件事一次办”

工作实施方案政策解读

 

 

一、文件出台背景

全面贯彻落实国家、自治区、包头市相关部署要求,根据《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案的通知》、《包头市2022年第一批优化营商环境重点任务100条》《包头市身后“一件事一次办”实施方案》等四个方案及《白云鄂博矿区打造一流营商环境2022年重点攻坚若干措施》文件要求精神,结合我区实际情况,制定整合创业“一件事一次办”工作实施方案。

实现目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提升“包你满意,白云速度最省事”品牌美誉度,通过流程整合、数据共享、跨层级代办、帮办服务等方式,整合创业“一件事”涉及事项,实现“一窗受理、信息共享、同步办理、快递送达”,全面提升服务效能。

三、实施内容

通过对实现创业培训申请、创业担保贷款申请和发放、一次性创业补贴申请、创业开业指导申请等事项进行梳理整合和流程再造简化,实现创业“一件事一次办”。

四、服务对象

符合下列条件的我市居民可提出申请:

(一)法定劳动年龄内有培训需求的创业者均可申请参加创业培训。重点对贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、各类高校学生、职业院校(含技工院校)学生、离校 2 年内未就业高校毕业生、返乡入乡创业人员、下岗失业人员、转岗职工、小微企业主、个体工商户、就业困难人员(含残疾人)、退役军人、即将刑满释放人员等开展创业培训。

(二)凡在本市创业,有固定的经营场所,在法定劳动年龄内,持《就业创业证》的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、退役军人、高校毕业生(含六项服务基层项目生和留学回国学生)、刑满释放人员、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农牧民工、网络商户、脱贫人口、拥有创 新项目来包创业者、自主创业农牧民及国有企业、科研院所、高等院校的离岗创业人员,以及其他按规定符合条件人员可申请个人创业担保贷款。

符合条件,属于《统计上大中小微企业划分办法(2017)》

(国统字〔2017〕213 号)规定的小型、微型企业可申请小微企业创业担保贷款。

(三)符合条件的就业困难人员、脱贫劳动力、毕业2年或5年内高校毕业生可申请一次性创业补贴。

(四)有创业开业指导意愿的劳动者均可申请创业开业指导服务。

五、办理流程

(一)提出申请

申请人携带本人身份证或社保卡等有效证件(创业担保贷款申请需提供银行贷款所需资料、一次性创业补贴需提供本人身份及创业情况佐证材料)等材料到米人社局民生一站大厅创业“一件事”综合窗口进行申报。

(二)填写创业“一件事”需求表

1.创业培训。受理人员将相关材料扫描并上传至创业“一件事”受理平台。经办人员对所提供材料的真实性和完整性进行审核,查询确认相关信息,审核通过按照流程办理。对材料不齐全或不符合办理创业“一件事”事项的一次性告知不予受理原因及需补正的相关材料。

2.创业担保贷款。受理人员将相关材料扫描并上传至创业

“一件事”受理平台。经办人员对所提供材料的真实性和完整性进行审核,查询确认相关信息,审核通过按照流程办理。对材料不齐全或不符合办理创业“一件事”事项的一次性告知不予受理原因及需补正的相关材料。

3.一次性创业补贴。受理人员将相关材料扫描并上传至创业“一件事”受理平台。经办人员对所提供材料的真实性和完整性进行审核,查询确认相关信息,审核通过按照流程办理。对材料不齐全或不符合办理创业“一件事”事项的一次性告知不予受理原因及需补正的相关材料。

4.创业开业指导。受理人员将相关材料扫描并上传至创业 “一件事”受理平台。经办人员对所提供材料的真实性和完整性进行审核,查询确认相关信息,审核通过按照流程办理。对材料不齐全或不符合办理创业“一件事”事项的一次性告知不予受理原因及需补正的相关材料。

(三)统一送达。事项办结后,经办人员根据申请人自愿选择的结果领取方式(领取方式为电话通知或快递送达),将办理结果送达至申请人。

 

 

白云鄂博矿区企业职工基本养老保险

退休“一件事”实施方案政策解读

 

 

一、文件出台背景

全面贯彻落实国家、自治区、包头市相关部署要求,根据《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案的通知》、《包头市2022年第一批优化营商环境重点任务100条》《包头市退休“一件事一次办”实施方案》等四个方案及《白云鄂博矿区打造一流营商环境2022年重点攻坚若干措施》文件要求精神,对标上海、北京等先进地区退休“一件事”政务服务标准化建设,深入推进公共服务领域“最多跑一次”改革,切实增强办事群众和企业的改革获得感,实现企业职工退休“一件事”全流程“最多跑一次”,结合工作实际,制定本实施方案。

二、实现目标

牢固树立以人民为中心的发展思想,以打造“包你满意,白云速度最省事”的一流政务服务环境为目标,对标北京、上海市退休“一件事”先进经验做法,整合社保、医保住房公积金管理等部门相关联的办事事项,编制企业职工退休“一件事”办事标准,构建“一次申请、一窗收件、一站服务、一体反馈”的全流程“最多跑一次”联办服务模式,进一步提升改革质效,方便群众和企业办事。

三、适用范围人群

本实施方案所指的退休“一件事”办理事项包含基本事项和联办事项。基本事项涉及办理社保卡、养老保险退休审批、基本养老保险待遇核定、企业退休人员纳入社会化服务管理信息维护等;联办事项涉及在职转退休医疗保险办理、退休人员住房公积金提取事项等业务。适用于参加白云矿区企业职工基本养老保险且符合办理退休(职)条件的法人单位和其他组织的职工,及以灵活就业方式参加企业养老保险的参保人员。

(一)正常退休

1.具备条件:

男年满 60 周岁,女年满 50 周岁,养老保险在白云矿区累计缴费满15 年(含视同缴费年限)的职工。

2.政策依据:

《国务院关于工人退休退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)、《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休问题的通知》(劳社部发〔1999〕第 8 号)。

3.申报资料:

1)个人档案

2)本人身份证、户口簿原件

3)本人工商银行社保保障卡原件

(二)档案丢失人员退休

申报资料:

1)本人身份证、户口簿原件

2)本人工商银行社会保障卡原件

3) 丢失档案人员个人退休申请(包括丢失档案情况、原因);个人承诺书(同意先按实际缴费年限计发养老金待遇)需本人签字按手印;有用人单位的,职工单位出具档案丢失说明等。

4)提供白云矿区社会保险事业服务中心出具的个人参加企业职工养老保险参保证明(审批时通过信息系统查阅个人参加企业职工养老保险缴费记录)。

四、工作模式

按照自愿原则,申请人申请办理退休“一件事”基本事项和联办事项。

1.申请基本事项:用人单位和灵活就业人员可通过人社服务大厅“综合柜员制”窗口提报退休申请,符合退休领取条件予以受理,进行逐一登记,并发放受理通知单;不符合的不予受理,书面一次性告知申请人补正申请资料。

2.申请联办事项:退休人员在服务大厅办理完退休手续后,大厅窗口一并受理联办所需材料,与联办部门进行数据共享,完成跨部门业务办理。

 相关文件:白云鄂博矿区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于印发《依申请惠企政策兑现“一件事一次办”工作实施方案》等4个方案意见的通知