关于《白云鄂博矿区打造一流营商环境2022年重点攻坚若干措施》的政策解读
发布时间:2022-05-10 08:35    浏览次数:     字体:[ ]

一、起草过程和依据

优化营商环境,激发市场活力,是着眼于推动高质量发展的系统性谋划,也是实现经济持续稳健发展的制度性安排。党中央、国务院高度重视营商环境建设。习近平总书记多次指出,“营造稳定公平透明、可预期的营商环境。”国务院近年来陆续出台了一系列有针对性的政策措施,聚焦企业关切,推动优化营商环境政策落实,增强市场主体发展信心和竞争力。自治区、包头市高度重视营商环境工作,把优化营商环境摆在打造高质量发展核心竞争力的重要位置来抓,自治区政府2月初出台《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案的通知》,包头市政府2月初出台《包头市2022年第一批优化营商环境重点任务100条》为了贯彻落实好上三级有关优化营商环境的安排部署,在更高层次、更高水平优化我营商环境,进一步激发市场主体活力,增强高质量发展内生动力,按照区委、政府工作要求,营商办牵头制定本措施。文件起草组认真研究自治区、包头市有关文件各部门报送改革措施基础上,总结我前期有关措施,参考借鉴全国先进地区成功做法,形成了《若干措施》初稿,区委、政府相关领导召开专题会进行多次研究,之后又广泛征求全区各部门单位各方面意见,全部吸收采纳

二、主要考虑和基本框架

《实施意见》起草的总体考虑是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,聚焦“少好快”目标,深化“放管服”改革,着力构建亲清政商关系,不断提升“包你满意,白云速度最省事”品牌美誉度。坚持问题导向、标杆引领、数字赋能、改革集成、系统推进,加快制度重塑、服务提质,对标国内最高最好水平,加强系统设计,资源整合、流程再造,推动营商环境全面优化。

措施》的主要特点一是贯彻落实自治区、包头市方案意见不折不扣。在《措施》中得到切实贯彻,不折不扣推动落实。二是结合我实际深化细化提出体现白云速度最省事的白云举措。三是针对“堵点”“痛点”寻找突破点。以企业群众办事遇到的“堵点”“痛点”为优化营商环境的切入点,坚持问题导向,切实解决问题。

《白云鄂博矿区打造一流营商环境2022年重点攻坚若干措施》共分个部分 第一部分总体要求主要提出打造一流营商环境2022年重点攻坚若干措施指导思想、主要目标。第二部分重点任务通过四方面(一)着力打造公平竞争的市场环境着力打造便捷高效的政务环境(三)着力打造自主便利的投资环境四)着力打造稳定、公平、透明的一流法治环境71条改革举措聚焦企业全生命周期服务统筹企业设立登记、施工建设、生产经营直至清算退出审批服务,运用数字化手段全周期压缩时间、全链条压减环节、全流程减少材料、全方位提升效率,实现联办事项统一受理、市场主体“只报一次”、复杂事项“只跑一次”、简单事项“一次不跑”,办事全程“公开透明”构建标准统一、智慧便利、共享开放、协同联动的政务服务体系,实现数据“一网通用”,支撑业务流程革命性再造、线上线下深层次融合,为全面实现“一网通办”“一网统管”奠定坚实基础解决一批堵点难点问题聚力打造一批指标领先的营商环境试点,实现企业办事无忧、政府无事不扰,政府治理效能全面提升,市场活跃度和发展质量显著提高,打造极简审批自治区示范。第三部分组织保障加强组织领导和统筹协调,形成协同高效的工作机制各部门细化实施方案,形成工作有力度、成果可预期、市场有感受的任务清单。建立常态化“局长走流程”工作机制,推动政策落地和系统优化区委办、政府办组织开展联合督查,确保任务举措落地见效。定期选择一批任务举措,就实施效果和企业满意度开展评估进一步突出企业感受度和政策落实,推动营商环境工作水平稳步提升。加强宣传推广。全面系统地开展营商环境和涉企政策宣传解读,多渠道、多形式、多层次、常态化组织优化营商环境主题宣传活动。组织开展营商环境典型案例学习交流和复制推广,推动“比学赶超”和全市营商环境整体优化提升我区营商环境影响力和吸引力。

 

相关文件:白云鄂博矿区打造一流营商环境2022年重点攻坚若干措施